Тень Москвы над Анкарой

НАТО обвиняет Россию в кризисе с беженцами на фоне разлада с Турцией

Игорь Крючков 02.03.2016, 21:46
Rodi Said/Reuters

Американский генерал Филип Бридлав, командующий силами НАТО в Европе, обвинил Россию в причастности к миграционному кризису в Европе. На этом фоне заметно напряжение между НАТО и Турцией, через которую проходит основной поток сирийских беженцев в страны ЕС. Западным державам невыгоден этот конфликт с Анкарой, и в этом контексте обвинения в адрес России выглядят своевременным пиар-ходом.

По словам Бридлава, российские ВКС намеренно наносят неточные авиаудары по территории Сирии. Тем самым Россия увеличивает поток беженцев, следующих из Сирии в Европу.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин уже ответил Бридлаву. «С больной головы на здоровую — специалист по бомбардировкам афганских свадеб обвинил нас в «неточном бомбометании», — написал политик в твиттере.

Между тем заявления генерала НАТО были направлены в меньшей степени в сторону России. Бридлав говорил для Турции, которая является главным коридором, через который сирийские беженцы направляются в страны Европы.

«Евросоюз сегодня — жертва миграционного кризиса, который бросает тень на европейско-турецкие отношения, — рассказал «Газете.Ru» Олег Барабанов, профессор департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ. — И главная задача Европы сегодня — минимизировать потери». Этим и объясняются обвинения в адрес России со стороны НАТО, считает эксперт.

В тот же день в европейских СМИ появились сообщения о конфликте Турции с НАТО. Первой передала об этом бельгийская телерадиовещательная компания RTBF. По этим данным, турецкие пограничные службы в Эгейском море не пустили корабли Североатлантического альянса в свои территориальные воды, требуя от командующего морской группировкой разъяснить точный маршрут патрулирования. Позже анонимный источник из руководства Анкары опроверг эту информацию турецкой газете Hurriyet. По его словам, информация об инциденте сфабрикована. Более того, власти Турции первыми предложили принять у себя корабли НАТО, утверждал он.

Патруль НАТО — часть плана по противодействию миграционному кризису в ЕС. Альянс решил усилить пограничные силы Турции, сдерживающие поток беженцев (в основном из Сирии), следующих с турецкой территории в Европу. Это усиление между тем говорит вовсе не о повышении уровня доверия между Западом и Анкарой. Слухи в европейских СМИ о конфликте в Эгейском море только подтверждают этот тренд.

Живой товар

По последним официальным данным, за два неполных месяца 2016 года в ЕС въехали более 100 тыс. человек. За 2015-й — более 1,2 млн. На территории Турции в лагерях для беженцев пребывает более 2 млн человек.

По мере того как мигранты становятся все более серьезной политической проблемой в Европе, Анкара все острее ощущает, насколько мощным рычагом влияния на ЕС являются эти люди. Немецкие СМИ неоднократно писали о том, что Турция шантажирует беженцами прежде всего Германию — главный экономический мотор Европы. Канцлер страны Ангела Меркель находится под особенным давлением со стороны европейской общественности, так как именно она с самого начала заявила, что ЕС справится с волной мигрантов. На данный момент очевидно, что Меркель пообещала, не подумав, и теперь сильно рискует своей политической карьерой.

Анкара с удовольствием пользуется миграционным кризисом, расшатывающим Евросоюз, чтобы получить для себя политические преференции, считает Александр Рар, научный директор Германо-российского форума. По его словам, Турция заинтересована в упрощении визового режима с Германией (в стране многочисленная турецкая диаспора), в европейских деньгах, а также в поддержке своей позиции по Сирии.

До сих пор президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану удавалось держать Европу «на коротком поводке». Меркель неоднократно ретранслировала позицию Турции в своих заявлениях по Сирии — например, обвиняла Россию в «беспощадных» бомбардировках против сирийской оппозиции.

Кроме того, 8 февраля греческие СМИ распространили конфиденциальную расшифровку переговоров между лидерами Евросоюза и Эрдоганом, в ходе которых турецкий политик потребовал от ЕС вдвое увеличить ассигнования на улучшение условий жизни в турецких лагерях для беженцев. Изначально предполагалось, что Брюссель заплатит €3 млрд. Согласно обнародованному документу, Эрдоган потребовал €6 млрд и пригрозил, что в противном случае Европу ждет новая волна мигрантов — из Турции.

Российское средство

По мнению Олега Барабанова, несмотря на раздражение, которое Брюссель и Берлин испытывают по отношению к Анкаре, Европа не хочет разрыва отношений с Турцией, входящей в Североатлантический альянс. Для этого НАТО и стремится переключить внимание прессы, освещающей миграционный кризис, с Турции на Россию.

Анкара давно и успешно сотрудничает с западными державами в военном отношении. Турецкими аэродромами пользуются самолеты НАТО, работающие в Сирии. Кроме того, Евросоюз и Анкара продолжают вести переговоры о включении Турции в состав ЕС. США, которые открыто критикуют Турцию за продолжение артобстрелов по территориям сирийских курдов, также не хотят охлаждения двусторонних отношений.

Высокопоставленный дипломатический источник из ЕС еще в конце февраля предупреждал в беседе с «Газетой.Ru»: западные претензии относительно бомбардировок России в Сирии в ближайшее время могут зазвучать гораздо громче. «Я не хочу сказать, что у нас есть доказательства, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Но в европейских СМИ все чаще возникает мысль, что Россия заинтересована в продолжении бомбардировок, потому что они поддерживают поток сирийских беженцев в Европу».

Источник «Газеты.Ru», близкий к российским дипломатическим кругам, считает, что обвинение НАТО нужно трактовать как пиар-ход, призванный не только отвлечь общественное мнение, но и вынудить Россию взять на себя часть сирийского миграционного потока.

На данный момент в России находится около 12 тыс. граждан Сирии. Примерно 2 тыс. из них проживают здесь постоянно и легально. Еще 1,5 тыс. имеют временное убежище. Остальные находятся в «серой» юридической зоне. По данным отечественных правозащитных организаций, власти России не торопятся давать им статус беженцев.

«Вне зависимости от того, хочет Россия или не хочет, поток сирийских беженцев неуклонно увеличивается. Что делать в этой ситуации, Москве придется решать вне зависимости от политической конъюнктуры», — рассказал источник.

Через Россию проходит пока не слишком популярный среди мигрантов так называемый арктический маршрут в Европу. В 2015 году около 5,5 тыс. беженцев из Сирии, Афганистана и Ирака проехали через Москву, Мурманск и Никель, чтобы въехать на территорию ЕС через границу с Норвегией.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», поток беженцев через Норвегию — еще одна возможность отвлечь внимание европейской общественности от проблем с Турцией.

2 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что между Россией и 36 странами, в том числе членами ЕС, идут переговоры о безвизовом въезде на российскую территорию.

Однако источник «Газеты.Ru» в дипломатических кругах отмечает, что говорить об этом пока рано. «Кризис с беженцами, количество незаконных мигрантов, отсутствие системы контроля за прибывающими в Европу из стран Ближнего Востока и Северной Африки — важный фактор при определении визовой политики», — считает он.