Кого слушает президент

Жертвами нового взрыва в Турции стали 37 человек

Число жертв теракта в Анкаре достигло 37 человек

Дмитрий Евстифеев 13.03.2016, 23:11

В столице Турции Анкаре вновь произошел крупный теракт. Смертник подорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой, в центре одного из густонаселенных районов города. Погибли не менее 34 человек, свыше 125 получили ранения. Почти в это же время террористы устроили резню на курорте в Кот-д'Ивуаре, убив 16 человек.

Взрыв произошел накануне в 19.45 по московскому времени на автобусной остановке рядом со сквером Гювен-парк в центре турецкой столицы. К этому моменту и без того густонаселенный район был оживлен, движение на дороге было плотным. Поэтому в результате взрыва загорелись другие автомобили и муниципальный автобус.

С места событий поступают видео, на которых видно, что автомобили по-прежнему горят, к месту происшествия стягиваются спасатели, район полностью оцеплен полицией.

В район также постоянно прибывают машины скорой помощи, а пожарные пытаются загасить многочисленные очаги пожара.

По последним данным, погибли не менее 37 человека. Еще по меньшей мере 125 человек ранены, многие из них находятся в тяжелом состоянии.

Власти Турции вскоре после случившегося обозначили возможную причастность к диверсии курдов.

«К атаке могут быть причастны курдские боевики из Рабочей партии Курдистана», — цитирует Reuters власти Турции.

Сообщается, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о проведении экстренного совещания в связи с атакой.

Свои соболезнования народу Турции в связи с многочисленными жертвами выразил президент России Владимир Путин. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, «Путин самым решительным образом осуждает бесчеловечный теракт в Анкаре и скорбит вместе со всем турецким народом, который подвергся очередной атаке террористов».

Совсем недавно, 17 февраля, в Анкаре произошел похожий по исполнению теракт — подрыв автомобиля, находившегося рядом с военным общежитием. В результате взрыва погибли 28 человек, более 60 получили ранения. Ответственность взяли на себя курдские боевики.

В 2015 году на территории страны произошло не менее 30 терактов, мощнейший из них — взрыв в ходе демонстрации против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны 10 октября, когда погибли 102 человека.

Турецкие силовики зачастую обозначают причастность к диверсиям запрещенной организации ИГ.

Примечательно, что почти в одно время с терактом в Турции террористы атаковали один из курортов в Кот-д'Ивуаре.

Шестеро вооруженных людей пришли на пляж и начали расстреливать отдыхающих. Данную информацию подтвердил президент Алассан Уаттара.

«Шесть человек пришли на пляж города Гран-Басам этим днем … К сожалению, 14 гражданских и двое сотрудников специальных сил погибли», — заявил глава государства.

Среди погибших оказались несколько туристов из Европы. Ответственность за атаки на пляже в Кот-д'Ивуаре взяло на себя североафриканское крыло группировки «Аль-Каида» (запрещена в России) «Аль-Каида в Исламском Магрибе».