Кого слушает президент

Нетипично английский гимн

Британцы хотят придумать отдельный гимн для Англии

Александр Братерский 04.03.2016, 13:23
Kirsty Wigglesworth/AP

Парламент Великобритании 4 марта обсудит законопроект о гимне для Англии. Долгое время этот субъект Соединенного Королевства пел общебританский гимн «Боже, храни королеву!». Инициатива придумать английский гимн принадлежит депутату от оппозиционных лейбористов, чей лидер Джеймс Корбин не скрывает антимонархических настроений.

Попытка принять гимн для Англии была впервые предпринята в январе этого года депутатом от Лейбористской партии Тоби Перкинсом. Парламентарий заявил, что Англии необходимо иметь собственный гимн для исполнения во время спортивных мероприятий с участием английских команд.

В настоящее время для таких случаев используется гимн Великобритании «Боже, храни королеву!». Парламентарий отметил, что входящие в состав Великобритании Шотландия и Уэллс поют свои гимны, в то время как Англия использует общебританский. «Я не имею ничего против «Боже, храни королеву!», но это гимн Соединенного Королевства», — заявил Перкинс.

По мнению политика, в сегодняшней ситуации необходимо понимать, что Англия и Великобритания — это разные территориальные образования. «Если у нас есть разные флаги, то мы должны петь и разные гимны», – считает политик.

Английский «Иерусалим»

Среди закоренелых английских националистов популярностью пользуется песня «Иерусалим». Несмотря на название, она не имеет отношения к городу в Израиле, Иерусалим используется здесь в религиозном смысле, как самое прекрасное место в мире.

В 2014 году английская спортивная команда исполняла эту песню в качестве неофициального гимна Англии на спортивных играх в Дели.

За «Иерусалим» готовы побороться и в Северной Ирландии. Местное издание Belfast Telegraph в январе проводило опрос, должен ли британский гимн исполняться во время спортивных состязаний в Северной Ирландии. По мнению редакции, если у Англии появится свой собственный гимн, то Северная Ирландия не должна оставаться единственной территорией, где будет использоваться только гимн Великобритании.

Позицию Перкинса категорически не разделяют многие видные представители правящей Консервативной партии. Один из депутатов-консерваторов Якоб Рис-Могг считает, что британский гимн является «национальным гимном всей Великобритании, важной частью которой, в свою очередь, является Англия».

Англия является составной частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В Средневековье именно отсюда исходили все основные центростремительные процессы в стране. В этом смысле Англию можно уподобить Московскому княжеству времен феодальной раздробленности. У Англии нет собственного парламента и правительства. Эти функции выполняет парламент Великобритании. Однако собственный флаг у Англии есть. Он представляет собой красный крест на белом полотнище.

Представители премьер-министра страны Дэвида Кэмерона заявили, что он не против проведения дебатов о гимне Англии.

Королева без поцелуев

Несмотря на то что законопроект вряд ли будет одобрен, британские эксперты отмечают важный тренд: в стране начинают все больше проявлять себя сторонники региональной независимости. В 2014 году референдум о выходе из состава Великобритании пытались провести в Шотландии.

Тоби Перкинс — влиятельный член Лейбористской партии, поэтому к его инициативам британские СМИ обычно прислушиваются. На последних парламентских выборах Перкинс занимал пост заместителя главы предвыборной кампании лейбористов.

Критики Перкинса предполагают, что его взгляды в отношении гимна отражают мнение по этому вопросу лидера Лейбористской партии Джеймса Корбина. Сам Корбин придерживается необычно левых для Великобритании взглядов, называет себя республиканцем и открыто демонстрирует свою оппозицию британской монархии.

Во время одного из торжественных мероприятий в сентябре 2015 года он отказался петь гимн страны. Многие были возмущены, увидев, что Корбин демонстративно молчит во время исполнения гимна. На другом приеме политик отказался целовать руку королеве Елизавете II.

Руководитель Центра британских исследований Института Европы Алексей Громыко также считает, что инициатива связана не столько с «английским национализмом», сколько с позицией Корбина как лидера Лейбористской партии.

«С приходом Корбина республиканские настроения несколько активизировались», — рассказал эксперт «Газете.Ru». Громыко уверен, что законопроект об английском гимне принят не будет. «Монархия достаточно популярна», — считает эксперт.

«Боже, храни королеву!» — один из самых известных в мире государственных гимнов. Гимн начал исполняться с 1745 года во времена царствования короля Карла II. О том, кто был автором музыки и слов и когда появилась финальная версия гимна, до сих пор идут споры.

Песня посвящена величию британской монархии: «Боже, храни нашу великодушную королеву, / Да здравствует наша благородная королева, / Боже, храни королеву. Дай ей ратных побед».

В 1970-е годы британская панк-группа Sex Pistols использовала его строки для создания критической и неполиткорректной песни о британской монархии, которая до сих пор остается одним из самых узнаваемых панк-гимнов в мире.