Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Кэмерон ответит за Брюссель

Британские консерваторы мешают премьеру Великобритании оставить страну в составе Евросоюза

Игорь Крючков 02.02.2016, 10:42
Дональд Туск и Дэвид Кэмерон Geert Vanden Wijngaert/AP
Дональд Туск и Дэвид Кэмерон

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и глава Европейского совета Дональд Туск во вторник объявят о результатах своих переговоров по сохранению Великобритании в составе Евросоюза. Затянувшийся на два дня диалог этих политиков свидетельствует о проблемах в Лондоне. Позиции Туска и Кэмерона гораздо ближе друг другу, чем правящей Консервативной партии, в которой усиливаются антибрюссельские настроения.

2 февраля председатель Европейского совета объявит свой, предварительный вариант сделки между Лондоном и Брюсселем о сохранении Великобритании в составе Евросоюза. Одновременно британский премьер Дэвид Кэмерон выступит перед кабинетом министров, чтобы детально рассказать о результатах его переговоров с Туском и о том, почему окончательно договориться все-таки не удалось.

Диалог начался в воскресенье. Под вечер выяснилось, что европейский дипломат так и не смог согласовать с британским политиком все пункты соглашения. «Пока никакой сделки. Очень важно интенсивно работать в ближайшие 24 часа», — написал Туск в микроблоге Twitter в воскресенье вечером.

1 февраля Туск и Кэмерон встретились вновь. Источники, близкие к переговорному процессу, заявили британским СМИ, что прогресс есть, но не на всех направлениях.

Премьер Великобритании требует от Евросоюза уступок по четырем пунктам. Самый проблематичный из них — это требование отменить большинство британских социальных выплат и обязательств для мигрантов, которые находятся в Великобритании менее четырех лет. В британской прессе это требование называют «экстренным тормозом». В том смысле, что эта мера теоретически резко уменьшит поток мигрантов и беженцев в Великобританию, а также снизит нагрузку с бюджета страны.

Остальные три требования Лондона, по словам европейских дипломатов, гораздо проще удовлетворить. Кэмерон требует от Евросоюза обещания не включать Великобританию в новые интеграционные процессы, дать больше возможностей парламенту страны блокировать законодательные инициативы Брюсселя, а также официально признать, что евро не единственная валюта ЕС (тем самым Лондон хочет сохранить влияние фунта стерлингов).

Трудности напоказ

Туск и Кэмерон планировали достичь договоренности до саммита ЕС, который будет проходить с 18 по 19 февраля в Брюсселе. Британский выход из ЕС будет здесь главным вопросом на повестке дня.

Если соглашение не удастся заключить в Брюсселе, Туск вновь поедет в Лондон в марте, чтобы снова попытаться достичь взаимопонимания с Кэмероном.

Шансы заключить сделку между Лондоном и Брюсселем высоки, несмотря на напряженность вокруг переговорного процесса, считает профессор Лондонской школы экономики и эксперт центра Chatham House Ян Бегг. «Это в интересах как Туска, так и Кэмерона. Однако британскому премьеру особенно важно показать, что эти переговоры дались ему нелегко. Иначе это вызовет возмущение среди евроскептиков из его Консервативной партии», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Кэмерон скован предвыборным обещанием провести референдум о выходе Великобритании из состава Евросоюза.

Премьер хочет сделать это как можно быстрее, 23 июня, пока он еще может контролировать ситуацию и доказать британской общественности, что покидать ЕС нет необходимости, объясняет Бегг.

Как заявил агентству Bloomberg главный экономист Barclays по Европе Антонио Гарсиа Паскаль, лето — «особенно тяжелое время с точки зрения притока мигрантов», поэтому идея Кэмерона провести референдум до новой волны беженцев очень разумна. При условии, если он не хочет, чтобы британцы проголосовали за.

За последний год в ЕС прибыло более 1,2 млн мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

«Выход Великобритании означает трудности и для Лондона, и для Брюсселя, — считает он. — Это полностью изменит европейскую динамику, усилит националистические силы и еще больше дестабилизирует миграционный кризис». Кроме того, после выхода Великобритании из состава ЕС в результате референдума ничто не мешает провести еще один референдум Шотландии. Она уже пыталась отделиться от Соединенного Королевства в 2014 году, сохранив членство в Евросоюзе.

Партия против

Опасения бесконтрольных центробежных процессов и толкают Кэмерона и Туска навстречу друг другу. Между тем это не сулит британскому премьеру популярности в собственной Консервативной партии, где растет число евроскептиков.

1 февраля были обнародованы результаты соцопроса компании Ipsos Mori.

Согласно этим данным, 20% депутатов-консерваторов в британской палате общин (70 из 330 человек) готовы проголосовать за выход Великобритании из ЕС вне зависимости от того, чем закончатся переговоры в Брюсселе.

11% депутатов из фракции Кэмерона (36 из 330 человек), напротив, готовы проголосовать за сохранение страны в ЕС. 60% депутатов не определились и будут исходить из результатов переговоров Кэмерона с Туском, утверждает опрос Ipsos Mori.

«Кэмерон в ближайшее время будет биться за поддержку колеблющихся консерваторов, — считает Ян Бегг. — Кроме того, премьер понимает, что в контексте референдума особенно важна поддержка «на местах». Поэтому в ближайшее время я ожидаю, что политик будет проводить много встреч с представителями небольших региональных партий, которые сильно влияют на общественное мнение».

В понедельник Daily Mail опубликовала результаты другого опроса, который по заказу британского таблоида провела компания ComRes. Согласно результатам, число респондентов, высказывающихся за то, чтобы Соединенное Королевство осталось в составе ЕС, растет. Сохранение статуса страны – члена ЕС поддержали 54% проголосовавших. 36% респондентов высказались за выход страны из Евросоюза. Предыдущие соцопросы демонстрировали, что число сторонников и противников британского выхода примерно одинаково и колеблется в районе 40%.