Кого слушает президент

Губернаторы проиграли «дЭбаты»

«Газета.Ru» выяснила, кто из политиков самый косноязычный

Елизавета Маетная, Андрей Винокуров 16.02.2016, 22:46
Shutterstock

Госинститут русского языка им. Пушкина проанализировал выступления министров, депутатов, губернаторов и мэров городов и составил рейтинг грамотности российских политиков. Самыми грамотными оказались федеральные министры, а самыми косноязычными — губернаторы. В институте «Газете.Ru» сказали, что удивлены полученными результатами, ибо ожидали худшего. Политики в целом согласны с критикой и готовы работать над собой.

«Мы привыкли к тому, что политики у нас говорят как попало, согласитесь, есть такой стереотип, а оказалось, что это не так. Когда мы стали слушать и анализировать выступления министров, губернаторов, мэров и депутатов, то очень удивились их грамотности, — говорит начальник управления научной деятельности Института русского языка им. А.С. Пушкина Андрей Щербаков. — Неожиданным для нас стал высокий уровень речи у мэров городов, самый же низкий он у губернаторов. Среди типичных ошибок — неправильные ударения, использование профессиональных терминов в публичных выступлениях, злоупотребления словами-паразитами».

Исследование, сделанное по заказу Минсвязи, показало: чем больше у политика опыта, тем меньше он ошибается. И наоборот — больше всех ляпов допускают новички. Всего, по словам Щербакова, они проанализировали речи 50 ведущих политиков, фамилии которых не разглашаются. Выбирали их, как следует из исследования, на основании 21 общероссийского рейтинга, среди которых «100 перспективных российских политиков», рейтинг губернаторов, рейтинг мэров, медиарейтинг российских персон, рейтинг качества российских министров и т.д. Те, кто был на вершинах топ-полит-«парадов», попадали в разработку экспертов по родному языку.

«Мы анализировали телевизионные выступления и интервью — то, что выходило в газетах и журналах не брали, потому что их, как правило, всегда поправляют. Нас же интересовало, как политики говорят «вживую», — объясняет Щербаков.

Самыми грамотными оказались федеральные министры и один вице-премьер — они совершают одну ошибку за 10 минут, самыми неграмотными — главы регионов, у них ляпы каждые 2,5 минуты.

«Газета.Ru» изучила эти рейтинги и выяснила, что среди лидеров-министров, хорошо знающих родной язык, оказались министры обороны Сергей Шойгу, МВД Владимир Колокольцев, МЧС Владимир Пучков, глава МИДа Сергей Лавров, а также Александр Новак, Владимир Мединский, Антон Силуанов, Сергей Донской, Виталий Мутко и вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Типичные ошибки министров — неправильные ударения («подклЮчен», «дОбыча», «роснефтИ»), искаженные фразеологизмы («не покладая своего труда») и употребление слов в несвойственном им значении («взять под жестокий контроль» и «мы очень конкурентны»). «В целом министры говорят хорошо, что в общем-то понятно: они занимают высшие посты и владеют темами, о которых рассказывают, поэтому и претензий к ним почти нет», — замечает Щербаков.

Депутаты более изобретательны в обращении с русским языком.

«Чо», «щас», «скока», «тока», «нету» — как показало исследование, в устной речи народных избранников то и дело проскакивают просторечные слова и слова-паразиты. Из депутатских «любимых» — «мол», «вот», «значит», «так сказать» и «это самое». Еще они любят «делать выступление» и вести «работу с теми, кто работает на территории нашей страны».

На вершинах политрейтингов часто упоминаются секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, глава думского комитета по социальной политике Ольга Баталина, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, коммунист Валерий Рашкин и другие.

Ольга Баталина говорит, что всегда расстраивается, если неудачно выступит. «Переживаю, если вижу, что в другой ситуации и оборот бы получше нашла, и выразилась бы четче, хотя и я, и коллеги мои соблюдаем обычно базовые требования к любому публичному выступлению, к которым, конечно же, надо готовиться, — поясняет Баталина. — Но всегда остается фактор волнения, незнакомая аудитория, отсюда и ляпы, и слова-паразиты, и заминки какие-то».

Ярослав Нилов из ЛДПР часто отсматривает свои телевизионные выступления, чтобы работать над ошибками. «Грамотность необходима человеку, который занимает определенные должности, — говорит он. —

Я смотрю свои выступления, хотя это вызывает не самые приятные ощущения. Если вы введете запрос в поисковик «почему меня раздражает собственный голос», то увидите, что он один из самых популярных. Это физиология.

Звук своего голоса вызывает определенные процессы».

Нилов говорит, что может дать «несколько советов для совершенствования ораторского искусства». «Слушайте Владимира Жириновского. Преподаватели из МЛГУ отмечают, что он использует большой объем слов и при этом говорит на простом, но живописном языке. Он доступен большинству людей и при этом завораживает. Это помогает держать публику, подсаживая на эмоциональную зависимость, — рекомендует депутат. — Это касается многих других известных ораторов: Ленина, например, или патриарха Кирилла. Профессиональная речь — это еще и правильное дыхание, и представление себе аудитории. Всегда приятно слушать людей с качественным гуманитарным образованием. Тех, кто окончил институт культуры или курсы актерского мастерства».

«Хорошо развитая речь и эрудиция для политика очень важны. Живой пример этому Жириновский, — согласен с Ниловым политолог Вячеслав Смирнов. — Но ТВ может и заочно подавать политика: тот же Дмитрий Медведев до сих пор не оратор, хоть и говорит грамотно. Интересен пример Сергея Глазьева, советника президента РФ. На фокус-группах не раз о нем слышал: «Очень умный. Все знает. Но непонятно, о чем он говорит».

У мэров городов с грамотностью так же неплохо, как и у депутатов Госдумы. Но у них «свои фишки». В интервью они предлагают, к примеру, «каленым железом жестко наказывать» или «праздновать праздник», у них «результаты о себе не заставят ждать» и «значит, соответственно, мы должны соответствовать».

Еще они любят «вдохнуть второе дыхание», «включать все рычаги», «делать выступление», сообщая между делом местным жителям, что «товары будут контролироваться, надзираться».

Среди лучших мэров, попавших в рейтинги, оказались Александр Гусев (Воронеж), Сергей Иванов (Липецк), Юрий Цкипури (Тула), Ольга Деева (Владимир), Юрий Рогачев (Тамбов) и др.

Самые же неграмотные из всех политиков — это губернаторы. Они говорят «акадЭмия», «дЭбаты», «поднЯлись», «принЯл» и «ходатАйство». Еще они любят «решить свои жизненные условия» и «бросать тень в честных людей», заявлять, что «мы очень много сил уделяем на это», или сообщить, что «я сейчас и пенсию стараюсь давать, и материальная помощь, и награждать, и название улиц». И «не дружат» со сравнительными степенями. А может, «взяли на вооружение» бессмертные лозунги «нашистки» Светланы Курицыной, говорившей после провластного митинга на Триумфальной площади в 2012 году «мы стали более лучше одеваться». Как выяснилось, главы регионов предпочитают «более удобнее» или «более важнее». Другие фавориты — «более опережающие темпы» и «более бОльший рост».

Губернаторские рейтинги возглавляют Сергей Собянин (Москва), глава Крыма Сергей Аксенов, Андрей Воробьев (Московская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Сергей Меняйло (Севастополь), Борис Дубровский (Челябинская область), Наталья Комарова (ХМАО) и другие.

«Губернаторы — условно выборные люди. И голосуют обычно за того, кто не соловьем будет петь в области, а матом подгонять нерадивых подчиненных», — не удивляется результатам рейтинга политолог Смирнов.

Эксперты Института русского языка советуют политикам чаще смотреть словари, чтобы уточнять значения слов, больше концентрироваться на предмете речи, чтобы избежать грубых нарушений норм языка, а также заниматься «постречевой рефлексией» и самоанализом выступлений, выявляя сильные и слабые стороны. Политики с этим, в общем-то, и не спорят особо.

Но есть нюансы.

«Лично мне кажется, что для государственного деятеля важнее всего быть эффективным управленцем (или законодателем), — говорит депутат от КПРФ Валерий Рашкин. — Знаю очень многих толковых руководителей, которые просто молча делают свое дело, пока другие пафосно вещают с высоких трибун».

По его словам, он сам вышел именно из такой среды, проработав «17 лет на оборонном предприятии, где привыкли больше делать, чем говорить».

С другой стороны, продолжает Рашкин, мы, оппозиционные депутаты, просто обязаны четко излагать свои мысли, иначе избиратели нас не поддержат. «Потому что на админресурсе пролезет даже тот, кто и двух слов связать не может, — уверен он. — А у оппозиции должны быть сильные и яркие кандидаты. Лично я не считаю себя лучшим спикером в Госдуме. Объективно. Зато мои избиратели часто выражают мне благодарность за то, что я говорю на понятном им языке: по возможности грамотно, но при этом без громоздких терминов и наукообразной шелухи».