Турция прокололась на ракете

Минобороны России подловило Турцию на написании фальшивок про Сирию

Екатерина Згировская 16.02.2016, 20:42
Визит премьер-министра Турции А.Давутоглу на Украину Gleb Garanich/Reuters
Визит премьер-министра Турции А.Давутоглу на Украину

Попытка премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу доказать, что обстрелянный накануне в Идлибе госпиталь поразила российская армия, с треском провалилась. В Минобороны РФ опровергли основной аргумент Турции, доказывающий причастность России к инциденту, — «пуск с кораблей Каспийской флотилии баллистической ракеты». Эксперт «Газеты.Ru» подчеркнул, что на вооружении надводных кораблей ВМФ РФ вообще нет баллистических ракет.

Официальный виновник удара ракетами по госпиталю в сирийской провинции Идлиб, поддерживаемому международной организацией «Врачи без границ», до сих пор не назван. Но согласно данным турецких властей, четыре ракеты, в результате попадания которых в сирийский госпиталь семь человек погибли и еще восемь пропали без вести, — на совести России. Находившийся с визитом в Киеве 15 февраля премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу в компании премьера Украины Арсения Яценюка решил показать свою осведомленность и сообщил, что

«Россия выпустила баллистическую ракету из района Каспийского моря. Она попала в школу и больницу в районе города Азез в Сирии, убив много мирных жителей, в том числе детей».

Обвинения в адрес России стали раздаваться и из США. Так, Госдеп распространил версию, что «подобные атаки совершает режим Асада и его сторонники».

Тем временем посол Сирии в РФ возложил ответственность за атаку на госпиталь на американские ВВС, «о чем свидетельствуют разведданные». При этом он подчеркнул, что против России и Сирии ведется информационная война с первых дней начала операции ВКС.

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге во вторник в сирийской Латакии также подчеркнул, что Анкарой развернута агрессивная информационная кампания в ведущих мировых СМИ против России «с целью недопущения потери своего контроля над северной и северо-западной частью Сирии, где турецкие власти де-факто в последние годы являлись абсолютными хозяевами». При этом он указал турецкому премьеру на его пробел в знаниях о вооружении российских кораблей. «Находившийся с визитом на Украине премьер-министр Ахмед Давутоглу вчера договорился даже о якобы нанесении Россией из акватории Каспийского моря удара, подчеркну, баллистической ракетой по госпиталю в провинции Идлиб. Сразу скажу, что в составе Каспийской флотилии нет ни одного корабля, способного осуществлять такие пуски баллистических ракет», — сказал Конашенков.

Он в очередной раз подчеркнул, что удары по целям террористов наносятся только после многократной проверки полученных данных и согласованных действий с целью исключения риска для мирных жителей. Для этого развернута многоуровневая система разведки средствами РФ и ее партнеров по операции.

Как пояснил «Газете.Ru» председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан первого ранга Михаил Ненашев, баллистические ракеты вообще не размещаются на надводных кораблях, они есть только на ракетных подводных крейсерах стратегического назначения (атомные подводные лодки).

«На надводных кораблях и основном составе подводных лодок стоят только ракеты оперативно-тактического значения. Только на атомных подводных лодках РПКСН – только на них имеются баллистические ракеты.

Они базируются на Северном флоте и на Тихоокеанском флоте, а в других местах носителей баллистических ракет нет, есть только оперативно-тактические на 500–2000 км дальности», — пояснил Ненашев.

Представитель Минобороны РФ также назвал сообщения турецких СМИ о российских бомбежках «фальшивками». Вывод о сфабрикованности данных был сделан военными на основе выходных данных опубликованных сообщений. «Оба сообщения о якобы уничтоженных больницах и школах и в Азазе от 10 февраля, и в Идлибе от 15 февраля содержат одни и те же исходные данные — «Газиантеп. Турция». Информация о том, где писались эти фальшивки, видимо, по недосмотру авторов или редакторов сайта оказалась опубликована», — отметил он.

Тем временем организация «Врачи без границ» запросила Россию предоставить данные о целях Воздушно-космических сил для поражения 15 февраля на севере Сирии.

«Единственная возможность для российской стороны снять ответственность [за разрушение госпиталя] — это сообщить о том, какие цели поражались российскими самолетами и сирийскими войсками на севере Сирии, а также заявить, что в момент, когда были совершены удары, только самолеты сирийской армии осуществляли полеты над этим городом и этим госпиталем», — цитирует РИА «Новости» представителя международной организации «Врачи без границ» Франсуазу Буше-Солнье.

Как сообщил на брифинге генерал Конашенков, в период с 10 по 16 февраля самолеты российской авиагруппы в Сирии выполнили 444 боевых вылета, в ходе которых наносили точечные удары по 1593 объектам террористов

в провинциях Дейр-эз-Зор, Дераа, Хомс, Хама, Латакия, а также Алеппо.

По его словам, с начала февраля от террористов было освобождено более 800 кв. км территории и 73 населенных пункта в Сирии.