Курды перешли черту Эрдогана

Удары Турции по сирийским курдам осудили США и Франция

Игорь Крючков 14.02.2016, 23:38
Reuters

США и Франция призвали Турцию прекратить обстрел сирийских курдов. Внезапное обострение ситуации на севере Сирии может привести к неуправляемым последствиям и расколоть антитеррористическую коалицию стран, до сих пор считавшуюся прозападной.

14 февраля премьеру Турции Ахмету Давутоглу позвонил вице-президент США Джо Байден, чтобы лично призвать политика прекратить наносить удары по территории Сирии. Байден убеждал Давутоглу: США и так делают достаточно для того, чтобы сдерживать продвижение курдов в разумных пределах.

Ранее со схожим заявлением к Анкаре обращался МИД Франции. По его мнению, артиллерийские удары по провинции Алеппо, которые Турция ведет с субботы, резко дестабилизируют и без того тревожную обстановку в Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, очевидно, не считает, что его действия дестабилизируют обстановку сильнее, чем это делают сами курды.

«Для Эрдогана продвижение курдов на севере Сирии — это, как принято у нас говорить, нож в спину, — заявил «Газете.Ru» эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Турция, судя по всему, просто испугалась. У курдов, которые очень давно требуют автономии на турецкой и сирийской территориях, внезапно появился шанс. А курдская автономия в перспективе означает очень сильный удар как по турецкой государственности, так и по личному авторитету Эрдогана».

По словам эксперта, официальная Анкара десятилетиями пытается заглушить требования автономии со стороны Турецкого Курдистана — территорий на юге страны с курдским большинством. Турецкие курды поддерживают тесные связи с сирийскими, которые проживают по другую сторону границы.

По мере того как курдские вооруженные формирования отвоевывали все больше территорий в Сирии, напряжение в Анкаре росло. В субботу, очевидно, курды перешли черту с точки зрения Турции.

Курды пошли на взлет

Турецкие удары по позициям курдских Сил народной самообороны (YPG) в Сирии начались после того, как те захватили военный аэродром Миннех. Он находится к северу от стратегически важного города Алеппо и позволяет курдам расширить свое влияние еще ближе к турецкой границе.

Ахмет Давутоглу уже намекал на вероятность силового вмешательства. 9 февраля он заявил, что Турция считает своим «историческим долгом» защитить Алеппо.

Ранее Министерство обороны России заявляло о подозрительных передвижениях турецких войск на границе с Сирией. В министерстве это сочли признаком подготовки к полноценной военной операции.

«Сейчас Турция пытается не дать курдским силам объединить два сирийских кантона: Африн и Кобани. Турецкая артиллерия пытается вбить между ними клин», — рассказал «Газете.Ru» Владимир Евсеев, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ.

Однако более масштабная военная операция Турции, по мнению эксперта, маловероятна. «Если страна решит ввести войска на сирийскую территорию, это будет однозначной авантюрой. У страны нет возможности обеспечить наступлению поддержку с воздуха, — считает Евсеев. — В Сирии работает отечественная авиация, кроме того, здесь работают российские системы ПВО, в том числе С-400 на базе Хмеймим. Никто турецким самолетам летать в Сирии не даст. Если Турция пытается обеспечить коридор от своей границы до Алеппо для поддержки лояльных себе сирийских боевиков, то этот коридор можно будет очень легко прервать».

Эрдоган деструктивный

Алеппо важен не только с точки зрения противостояния Анкары и курдов. Сейчас этот город осаждают войска, лояльные президенту Сирии Башару Асаду, которых поддерживает отечественная авиация.

Если город будет взят, большую часть территории вдоль границы Сирии и Турции будут контролировать враждебные Анкаре силы: войска Асада и курды. Это сильно ослабит позиции той части сирийской оппозиции, на которую ставит турецкое руководство на дипломатическом процессе в Женеве. Эта оппозиционная делегация отказывается садиться за стол переговоров с официальным Дамаском, обсуждать перемирие и создание правительства национального единства до полного прекращения российских бомбардировок в Сирии.

На женевском мирном процессе США и Саудовская Аравия поддерживают ту же оппозиционную делегацию. Однако позиции этих стран далеко не идентичны друг другу.

Турецкие удары по Сирии уже обострили противоречия в этой «прозападной» коалиции, где, как становится очевидным сегодня, США далеко не всегда контролируют все процессы.

«Саудовская Аравия и в меньшей степени ОАЭ теоретически тоже готовы развернуть военную операцию в Сирии, — считает Владимир Евсеев. — У США, в свою очередь, нет такого желания». Впрочем, по словам эксперта, есть данные, что Вашингтон готов закрыть глаза на ограниченную военную операцию турок или саудовцев на севере Сирии — но только если это не дестабилизирует обстановку.

Резкие действия Эрдогана могут стать серьезным дипломатическим козырем для России, считает Алексей Малашенко. «Москва неоднократно обвиняла Анкару в том, что она деструктивно влияет на сирийский мирный процесс, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Теперь же Эрдоган сам эти обвинения подтвердил, начав опасные военные действия».

14 февраля партия «Демократический союз» (PYD), объединяющая сирийских курдов, отвергла требования турецких властей покинуть захваченные за выходные позиции. По словам сопредседателя партии Салиха Муслима, у Турции нет права вмешиваться во внутренние дела Сирии и тем более диктовать свои условия курдам.

Муслим также напомнил, что до захвата курдскими отрядами аэродрома Миннех его контролировали террористы из запрещенной в России организации «Джебхат ан-Нусра». Выходит, Турция хотела бы, чтобы курды вновь освободили бы территории для террористов, подчеркнул руководитель PYD.

Муслим — политик, которого Россия неоднократно предлагала включить в состав курдской делегации на переговорах по Сирии в Женеве. Однако Турция до сих пор настаивает на том, чтобы в главном международном дипломатическом процессе по преодолению сирийского кризиса не участвовали представители курдских сил. Москва, в свою очередь, считает, что без курдов переговоры о дальнейшей судьбе Сирии будут неполноценными.

12 февраля Россия и США объявили о договоренности в течение ближайшей недели приостановить военные действия в Сирии — кроме бомбардировок против запрещенного в РФ «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» и других террористических организаций. До истечения заявленного срока осталось четыре дня.