Душанбе боится прорыва ИГ

Таджикистан обеспокоен сокращением российских военных на фоне усиления ИГ

Александр Рыбин, Владимир Дергачев, Екатерина Згировская 17.02.2016, 15:28
Shutterstock

Таджикистан обеспокоен возможным сокращением военных на российской 201-й базе в стране. Этот контингент — главный фактор стабильности для Душанбе в условиях, когда сосед — беспокойный Афганистан, а вторжение боевиков поставит под вопрос дальнейшее существование Таджикистана как государства. Источник в российском военном ведомстве отрицает сокращение военнослужащих и говорит, что речь идет о «плановых оргштатных мероприятиях» внутри страны.

О смене дислокации российских частей стало известно в середине ноября прошлого года, когда появилось сообщение Центрального военного округа (ЦВО), что из города Куляб будет выведен 149-й мотострелковый полк.

«Численность российского соединения, равно как и его задачи, не изменится. Из трех российских военных объектов в регионе останутся два — курган-тюбинский мотострелковый полк и оптико-электронный узел Космических войск «Окно» (он не входит в состав 201-й базы. — «Газета.Ru»).

Передислокация согласована с министерством обороны Республики Таджикистан и носит плановый характер. Она обусловлена интересами повышения боеготовности и наращиванием боевого потенциала соединения. Военный городок в Кулябе будет передан в ведение органов власти Республики Таджикистан», — говорилось в сообщении ЦВО.

В конце января выяснилось, что в течение 2016 года будет сокращаться и численность 201-й базы. Командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий сообщил, что база с дивизионного будет переведена на бригадный штат. В среднем численность бригады не превышает 4 тыс. человек. Переход 201-й базы с дивизионной структуры на бригадную подразумевает сокращение личного состава с 7,5 тыс. до 5 тыс., комментировал военный эксперт Александр Гольц.

Как сообщил источник «Газеты.Ru», связанный с правительством Таджикистана, недавно стало известно, что российские военные в ближайшее время могут покинуть место дислокации в Курган-Тюбе. Их также переведут поближе к Душанбе. Собеседник говорит, что местные чиновники были не в курсе мероприятия «планового характера» и узнали о нем из сообщений СМИ.

Важно также, что в середине декабря 149-й полк был переведен из Куляба в пригород Душанбе — на полигон Ляур. Известный эпизод гражданской войны в Таджикистане — атака афганских боевиков на 12-ю заставу Московского погранотряда 13 июля 1993 года, которая в итоге была остановлена именно выдвинувшимися из Куляба бойцами 149-го полка.

Из всех мест расположения российских военных в Таджикистане дислокация в Кулябе считалась самой важной из-за угрозы вторжения боевиков со стороны соседей. От города до границы с Афганистаном — всего 40 км (из Курган-Тюбе — около 200, а из Душанбе, где также расположены части 201-й российской военной базы, — примерно 300). От Куляба — около 70 км до самой беспокойной из северных провинций Афганистана Кундуз.

Она фактически неподконтрольна сейчас правительству в Кабуле. Даже во времена присутствия Советской армии в Афганистане там было неспокойно из-за отрядов полевого командира Гульбеддина Хекматияра.

Растущая угроза исламизма

«Оптимизация» контингента не зря вызывает тревогу у местных. Протяженность афгано-таджикской границы — 1344 км. На постсоветском пространстве это самая протяженная граница с Афганистаном и, соответственно, самая неспокойная.

Каждую неделю здесь происходят боестолкновения с контрабандистами, пытающимися проникнуть в Таджикистан с оружием или наркотиками. Группы по 3–7 человек, имеющие легкое стрелковое вооружение, большой проблемы для погранвойск Таджикистана не представляют.

Но местные гражданские и военные серьезно опасаются вторжения групп в тысячу и более боевиков. Еще в прошлом году в Госкомитете национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) сообщали о концентрации на афгано-таджикской границе группировок боевиков численностью от 4,5 тыс. до 5 тыс. человек. Такие же данные они приводят и в этом году.

Как говорят местные, в случае прорыва исламистов «надежда остается только на русских». Ведь говорить о том, что таджикская армия сможет сама пресечь массированное вторжение со стороны Афганистана, не приходится.

Она доказала свою эффективность в борьбе с внутренними врагами, когда в 2010 году были разгромлены отряды исламистов в районе Тавильдары, в 2012-м — отряды памирских оппозиционеров, в прошлом году в Рамитском ущелье восточнее Душанбе уничтожили мятежного генерала Абдухалима Назарзода со сторонниками.

Но вторжение 5–7 тыс. боевиков при тяжелом вооружении поставит под вопрос дальнейшее существование государства Таджикистан: местная армия не выдержит. А российские военные, покинув Куляб, оперативно отреагировать не сумеют.

Сокращения происходят на фоне заявлений российских элит о растущей угрозе вторжения отрядов запрещенного в России «Исламского государства» из Афганистана в постсоветсткую Среднюю Азию.

В конце декабря министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что появляется все больше информации о том, что в Афганистане растет влияние ИГ. «Появились все предпосылки к тому, чтобы мы могли уверенно сказать, что там появились подразделения ИГ и в дополнение ко всему тому, что там было, у нас появились дополнительные риски», — в частности, заметил министр.

Российские военные отрицают сокращения

Источник «Газеты.Ru» в российском военном ведомстве в ответ на опасения таджикских коллег возражает: Москва только незначительно уменьшает численность контингента в Таджикистане, переводя базу на бригадный штат. По словам собеседника, российские войска не выходили из страны, а только покинули Куляб для передислокации частично на полигон Ляур, частично — в военный городок Гипрозем.

Источник уверяет: Москве не нужно держать полк в Кулябе, когда его можно в считаные часы перебросить туда авиацией. При возросшей мобильности войск нахождение в заграничной стране большого количества людей не требуется. Ведь их можно быстро перебросить.

«Пока на наших базах в Средней Азии не произошло ничего, — отмечает собеседник в военном ведомстве. — Последняя реальная новость, которая там случилась (формирование авиационной группы в Таджикистане), произошла в сентябре прошлого года. С тех пор ничего революционного не случилось. Идут структурные изменения по совершенствованию оргштатной структуры. А переход на бригадный штат или дивизионный — это тонкости для специалистов, а не большая новость».

Собеседник связывает обеспокоенность таджиков с тем, что они переживали за рабочие места и русскую школу. Поэтому школу в итоге оставили.

В экспертной среде возможное сокращение контингента в Таджикистане также связывали с расходами на сирийскую кампанию. Однако собеседник опровергает финансовую подоплеку реформы контингента, поскольку значительного сокращения военнослужащих не будет.

Реформы ждут и другие российские военные базы в Средней Азии. «В 2016 году мероприятия по оптимизации организационно-штатной структуры затронут также и военные базы округа, дислоцированные за рубежом. Все российские военные объекты в Киргизской Республике войдут в состав объединенной структуры, которая будет сформирована на основе авиабазы «Кант», — рассказал в конце января Владимир Зарудницкий.

Источник поясняет, что объединение всех военных объектов России в Киргизии вокруг базы «Кант» на численности контингента не скажется.

Расчет на усиление Таджикистана

Собеседник в российском военном ведомстве говорит, что Москва рассчитывает на усиление армии Таджикистана при участии российских советников и поставках отечественной техники.

В рамках ОДКБ Таджикистан получил целое семейство военной техники, подтверждает полковник запаса, военный эксперт Виктор Мураховский. По его словам, сейчас нет необходимости держать полноценную дивизию в Таджикистане, а значительную часть задач можно переложить на плечи таджикской армии. В дивизии фактически ликвидировали танковый полк, и теперь основу составляют бронетранспортеры и бронированные машины. Что достаточно для предотвращения внутренних угроз в лице бандформирований и террористов, полагает эксперт.

В экспертной среде также муссировалась версия перекидывания контингента из Таджикистана в Западный военный округ (ЗВО) в связи с усилением НАТО. Такую версию в разговоре с «Газетой.Ru» выдвинули Мураховский и старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин. Однако источник «Газеты.Ru» в российском Минобороны отрицает связь изменений в российском контингенте в Таджикистане с формированием в ЗВО новых соединений.

Эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов приводит политическую версию передислокации контингента в Таджикистане, которая обеспокоила Душанбе. Это может быть давление на президента Таджикистана Эмомали Рахмона с целью заставить его принять решение о вступлении в ЕАЭС и согласиться с возвращением российских пограничников на афганскую границу.

Российские пограничники снялись с афгано-таджикской границы в 2004 году по настоянию Таджикистана. Пограничные войска России охраняли границы Таджикистана 13 лет после распада СССР.

«Риск серьезного прорыва исламистов из Афганистана не очень велик, если исходить из того, что там сосредоточены в основном талибы. И это понимают и в Москве, и в Душанбе, поэтому идет такая игра на нервах, у кого первого сдадут», — рассуждает Дубнов.

В любом случае для России контроль на таджикской границе с Афганистаном остается важен для пресечения наркотрафика, контрабанды и потока наемников-экстремистов.