Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ООН связала мигрантов с Россией

ООН считает, что осада Алеппо обостряет кризис с беженцами

Игорь Крючков 09.02.2016, 21:05
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М во время боевого вылета с аэродрома «Хмеймим»... Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
Российский фронтовой бомбардировщик Су-24М во время боевого вылета с аэродрома «Хмеймим» в Сирии 19 января 2016 года. Снимок с видео

Из-за штурма города Алеппо, который происходит при поддержке российской авиации, поток сирийских беженцев может увеличиться на 150 тыс. человек, сообщила ООН во вторник. Таким образом, отечественная военная операция в Сирии превращается в фактор европейского миграционного кризиса, который Турция давно и успешно использует в своих интересах.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов 9 февраля опубликовало срочное заявление, в котором утверждалось: осада сирийского города Алеппо войсками, лояльными президенту Сирии Башару Асаду, чревата резким увеличением потока беженцев. По этим данным, если бои не прекратятся, из 2 млн населения города без крова окажутся от 100 до 150 тыс. человек. Еще 300 тыс. человек окажутся отрезанными от гуманитарной помощи, которая сегодня идет в Алеппо со стороны турецкой границы.

Одновременно премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара считает своим историческим долгом защитить этот сирийский город. Означает ли заявление Давутоглу готовность начать военную операцию на территории Сирии, неясно.

На прошлой неделе Минобороны России сообщило о подозрительных перемещениях турецких ВС на границе с Сирией. Москва расценила это как подготовку к вторжению. Турция обвинения отвергла.

Осада Алеппо — крупный военный успех официального Дамаска. При поддержке российской авиации вооруженные силы Сирии впервые за два года конфликта начали оттеснять антиправительственные боевые группы от этого стратегически важного города. Если войскам Дамаска удастся взять Алеппо, это откроет путь к турецкой границе и позволит Асаду контролировать большую часть северных регионов Сирии.

Турция неоднократно и громко критиковала российскую операцию в Сирии. Анкара не только не хочет видеть союзника Москвы Башара Асада в президентском кресле. Она беспокоится за свои территории на границе с Сирией. Их контролируют курдские боевые группировки, склонные к сотрудничеству с Россией. Курды стремятся получить независимость от Турции и создать на ее территории так называемый Курдистан, на что Анкара идти не собирается.

По мнению Дмитрия Данилова, завотделом Европейской безопасности Института Европы РАН, сейчас Турция находится в тяжелом положении. «Если оппозиционные сирийские боевики под натиском сил Асада из района Алеппо двинутся к границе с Турцией, это потребует от Анкары быстрых решений, — заявил эксперт в беседе с «Газетой.Ru». — Во-первых, что делать с боевиками? Поддерживать их с помощью вооруженных сил? Нужно ли полноценно вступать в сирийский конфликт? Если вступать, то нужно ли делать это совместно с Саудовской Аравией и другими аравийскими державами, которые на днях выразили готовность начать наземную операцию в Сирии?»

Ответы на эти вопросы Турции необходимо найти в ближайшее время. Ситуация вокруг Алеппо может спровоцировать страну на нервные действия, которые могут превратить сирийский кризис из локального конфликта в региональную войну. В нее будут втянуты не только страны исламского мира, но также Россия, ЕС и США, чья авиация наносит удары по позициям запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство».

Турецкие слова Меркель

Связь российской операции с беженцами — идея, которую власти Турции продвигают не первый месяц. Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже заявлял, что если российские бомбардировки по Сирии не прекратятся, это оставит без крова миллион мирных сирийцев. Те, в свою очередь, направятся в Турцию, а оттуда — в Европу, дала понять Анкара.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш во вторник сообщил журналистам, что страна в ближайшее время ожидает прибытия еще 600 тыс. мигрантов из Сирии, которые будут стремиться получить статус беженца. «Наша цель — разместить их за пределами Турции», — добавил политик.

Проблема беженцев — это мощнейший рычаг влияния, который Турция уже давно практикует на Европе, считает научный директор Германо-российского форума Александр Рар. «Миграционный кризис — это опасность, которой не было в ЕС, пожалуй, за всю его историю, — заявил эксперт «Газете.Ru». — Стабильность союза под угрозой, местные политики действуют все более нервным образом. Турция этим с удовольствием пользуется».

За прошлый год в ЕС прибыло 1,2 млн мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Большинство осело в Германии. На территории Турции, в свою очередь, находится более 2 млн мигрантов, в основном из Сирии. Это позволяет президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану получать от Европы все больше уступок.

По мнению Рара, именно как результат турецкого влияния стоит трактовать недавнее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая подвергла резкой критике военные действия РФ в Сирии.

«В последние дни мы были не просто шокированы, мы были в ужасе от того, какие страдания десяткам тысяч людей принесли бомбардировки, в первую очередь со стороны России», — заявила Меркель после встречи с премьером Турции Давутоглу в Анкаре.

Заявление лидера Германии прокомментировали 9 февраля и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, и министр иностранных дел страны Сергей Лавров. Первый подчеркнул: никто пока не предоставил доказательств, что от российских авиаударов погибает мирное население. Лавров, в свою очередь, в интервью газете «Московский комсомолец» удивился тому, что слова Меркель полностью копировали официальную позицию Турции.

Александра Рара заявления Меркель, в свою очередь, не удивили. «Политическая карьера канцлера Германии напрямую зависит от того, что решит с беженцами Турция. Это позволяет турецкому президенту Эрдогану продвигать в Европе свои интересы, — считает он. — Во-первых, Анкара не хочет слышать из ЕС какую-либо критику, связанную с правами человека. Во-вторых, она хочет европейской поддержки по курдской проблеме. В-третьих, это требование максимально облегчить визовый режим между Германией и Турцией».

Европейские деньги Эрдогана

Тем временем в СМИ начинают просачиваться сведения, что европейские деньги — это еще одна сильная мотивация для Турции. Еврокомиссия начала изучать запрос о содержании разговора между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Европейского совета Дональдом Туском, сообщили «Газете.Ru» в Европарламенте во вторник.

Раскрыть эту информацию потребовал Мильтиадис Киркос, депутат фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов, глава греческой делегации социал-демократов. Как заявили «Газете.Ru» в секретариате Киркоса, запрос уже рассматривается Еврокомиссией, но ответа пока нет.

Накануне греческий информационный сайт euro2day.gr опубликовал официальную расшифровку неприятного разговора между Эрдоганом, Юнкером и Туском, в котором речь шла о кризисе с беженцами в Европе. Предположительно, разговор состоялся 16 ноября на саммите G20 в турецкой Анталье.

Европейские политики пытались убедить турецкого президента ввести новые меры для сокращения потока мигрантов из Сирии в Европу. В ответ Эрдоган пригрозил: «ЕС столкнется с гораздо большими проблемами, чем мертвый мальчик на берегах Турции. Их будет 10 или 15 тысяч. Что вы будете делать с этим?» Президент имел в виду фотографию сирийского мальчика-беженца, утонувшего в территориальных водах Турции, которая разошлась по СМИ и соцсетям осенью прошлого года.

Судя по документу, обнародованному на греческом сайте, Эрдоган угрожал Юнкеру и Туску: «Мы можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любое время, мы можем посадить беженцев на автобусы». Эрдоган потребовал, чтобы ЕС заплатил Анкаре за размещение мигрантов на турецкой территории вдвое больше: не €3 млрд, как заявлялось, а 6 млрд. Более того, президент Турции потребовал от европейских политиков заплатить эту сумму дважды: в текущем и следующем году.

«Если вы предлагаете €3 млрд за два года, можем больше не разговаривать», — цитирует Эрдогана документ.

Представители Юнкера и Туска отказались комментировать эту утечку европейским СМИ.

Ранее комиссар Евросоюза по международным делам Федерика Могерини заявила, что Турция не справляется со своими обязательствами по размещению беженцев на своей территории. Кроме того, комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан обвинил Турцию в том, что та мало делает для сокращения потока беженцев в ЕС.

В свете шантажа, который использует Эрдоган против Европы, все эти заявления прозвучали просто как констатация факта, который на данный момент не в силах изменить ни один европейский политик.