Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Новороссия» осадила «Трою»

Охранявшая Кобзона рота «Троя» в Донбассе держит оборону и от ВСУ, и от ДНР

Владимир Дергачев 29.01.2016, 15:24
Бойцы разведроты «Троя» охраняют Кобзона https://vk.com/alabai_troya
Бойцы разведроты «Троя» охраняют Кобзона

Силы ДНР окружили разведроту «Троя», которая в Донбассе сопровождала певца Иосифа Кобзона. Спецназовцы обвиняют другие подразделения ополченцев в крышевании наркотрафика и «мертвых душах», а те называют разведроту ОПГ и поддельными десантниками. «Троя» вот уже месяц держит оборону как от ВСУ, так и от ДНР, призывая к помощи российских ветеранов ВДВ.

31 декабря 2015 года 1-й батальон территориальной обороны (БТрО) и 3-й мотострелковый батальон (МСБ) блокировали расположение отряда спецназначения (ОСпН) «Троя». От окруженных «троянцев» в поселке Озеряновке под Горловкой до позиций частей ВСУ чуть больше километра.

Спецназовцы оказались в уникальной ситуации — они держат линию фронта длиной 5 км, обороняясь как от ВСУ, так и от сил ДНР.

«Троянцы», по словам их командования, участвовали в боях за Саур-Могилу, Иловайск, Горловку, Зуевку и Дебальцево. Жена командира «Трои» Владимира Новикова (позывной Алабай) Татьяна Мосаева уточняет, что многие бойцы из разведроты начинали боевой путь еще со Славянска. В роте говорят, что ее бойцы имеют награды от сына создателя ВДВ Александра Маргелова и генерал-полковника Владимира Шаманова. На момент начала окружения разведрота состояла из 28 человек, в ней были граждане Украины и добровольцы из России. Но сразу после начала осады они кинули клич о помощи, и из самопровозглашенных республик и России подтянулись к ним новые добровольцы. В итоге теперь в роте до 150–200 человек, говорит Мосаева.

По ее словам, штурм может начаться в любую минуту. «Троянцы» с противотанковым оружием (ПТУР), пулеметами «Утес» и снайперскими винтовками заняли круговую оборону, и пока власти ДНР не рискуют их штурмовать, видимо опасаясь больших жертв и негативного резонанса.

«Троянцы» опасаются повторить судьбу Алексея Мозгового и Павла Дремова, известных независимых полевых командиров, погибших при загадочных покушениях. В свое время подразделения этих и других независимых командиров либо заставили вступить в народную милицию ЛНР, либо разоружили в рамках вертикализации военной власти. В ДНР подобных конфликтов в публичном поле было меньше, нежели в ЛНР, и блокаду «Трои» можно назвать одним из самых громких случаев в республике.

«Нас окружили за разоблачение коррупции и наркотрафика»

Конфликт «Трои» с властями ДНР начался 30 декабря, когда власти республики попытались разоружить и отправить отряд «на подвал», утверждал в интервью командир спецназовцев Алабай. Два батальона минобороны ДНР окружили часть сразу после того, как сам Алабай выехал с певцом Иосифом Кобзоном в Россию — «троянцы» обеспечивали охрану звезде во время его гастролей в ДНР. Тогда в интервью «КП» Алабай рассказывал, что для уничтожения Кобзона Украина якобы перебросила в ДНР пять диверсионных групп.

Претензий к «Трое» официально власти не назвали. В медиапространстве самопровозглашенных республик и России ситуация особо не обсуждается, так что о причинах конфликта можно судить по перепалке «троянцев» и их оппонентов в соцсетях, причем большая часть обвинений циркулирует в украинских СМИ.

По словам Алабая, год назад после зачистки «котлов» в Иловайске ополченцам удалось вооружиться лучше, чем ВСУ, благодаря трофеям с поля боя, однако на сегодня из-за разросшегося черного рынка оружия воевать нечем. «Оружие пропало в неизвестном направлении, было и нет», — утверждает командир.

Вторая претензия — система «мертвых душ» в подразделениях минобороны ДНР. Так, в батальоне может быть официально 1 тыс. человек при реальной численности в 400 бойцов.

«Соответственно, получаемые на 600 «мертвых душ» оружие, боекомплект, еда, обмундирование разворовываются и распродаются. Недостаток «мертвых душ» компенсируется добровольцами, которые воюют «в обмотках», — жалуется Алабай.

По его словам, для «Трои», собранной из добровольцев весной 2014 года в основном из местных идейных ополченцев из Горловки и Кировского, в штате министерства обороны ДНР не нашлось места. «Но там есть места для кого угодно: для наркоманов, алкоголиков, которые способствуют торговле наркотиками, а для тех, кто воюет два года на передовой, места нет», — сетует командир. В итоге вместо зачисления в штат «троянцы» добились угрозы зачистки под предлогом разоружения.

Давно тянувшийся конфликт «троянцев» с местными частями вспыхнул с новой силой в конце прошлого года, когда разведрота поймала ополченцев 3-го мотострелкового батальона под наркотиками. На видео при допросе они рассказывают о заказе наркотиков в Днепропетровске, получении их по почте в Артемовске и перевозке курьером в Горловку. Алабай уверяет, что ополченцы раскрыли наркосхемы и махинации с «мертвыми душами» в штабе 3-го МСБ под командованием Остапа Черного. В «Трое» командира Черного обвиняют в убийстве своего товарища, наркоторговле, пытках, ограблении отделения Приватбанка в Луганске.

Конфликт между ОСпН и МСБ вылился в осаду «троянцев». Однако из-за поездки Алабая с Кобзоном в Россию командира «Трои» осаждающие часть бойцы не нашли. «О (моем отсутствии в части) стало известно уже, когда каша заварилась и все аплодировали, что Алабай в ловушке и можно одним махом зачистить. Но стало ясно, что разведрота не планирует сдаваться, а выкосить всех не так просто, и это повлечет немалые жертвы, шум, гам, ЧП республиканского масштаба», — рассказывал Алабай.

Его соратники уверяют, что на стороне «Трои» выступают ветераны ВДВ, ОСпН и Российской ассоциации героев, и призывают российских десантников к помощи. В «Трое» «Газете.Ru» объяснили, что главный штаб всего отряда «Трои» базируется в Москве, а разведрота является всего лишь одной из его составляющих.

По версии противников «Трои», конфликт разгорелся, когда начштаба 1-го БТрО Горловки Владимир Куц заявил, что «троянцы», находясь под действием наркотиков, убили выстрелами в затылок своего же бойца с позывным Зуй. А самого Куца по прибытии в часть обстреляли и ранили.

В «Трое» выдвигают другую версию. По словам Мосаевой, Зуй на самом деле был застрелен снайпером через окно в душевой, а расследование всячески саботируется. «Пуля прилетела. И уже через десять минут Куц вломился в расположение, провоцируя часового, не подчинился приказу часового «Стой, стрелять буду!» и получил пулю в ногу. Ему оказали первую помощь и на его же машине «Нива» отвезли в горловскую больницу. А через пятнадцать минут уже были танки и остальное окружение», — уверяет Мосаева.

Она указывает на то, что сразу после конфликта украинские СМИ опубликовали данные о том, что «Троя» застрелила своего бойца по пьяни. Скорость публикаций, по ее мнению, доказывает, что противники «Трои» в ополчении заранее отдали информацию в нужном ключе украинцам для дискредитации и уничтожения «самого подготовленного и опытного отряда спецназа».

Блокада части ведется не только в военной, но и в информационной сфере. Власти ДНР запретили поставки гумпомощи в осажденную часть. В паблике «троянцев» выложены скриншоты переписки с журналистами ДНР, которые говорят о запрете минобороны освещать ситуацию.

В начале января избили водителя командира дружественной «Трое» роты спецназначения «Новороссия» Ольхона. Его машину расстреляли, а водителю велели передать Ольхону, чтобы тот перестал поддерживать «Трою». После этого Ольхон написал, что против «Трои» и Алабая якобы ополчились криминальные авторитеты из Енакиева. Кроме того, «троянцы» говорят об охоте на их родственников со стороны МГБ и попытке выманить командование из расположения части для ликвидации.

Впрочем, они надеются на следственную группу МГБ ДНР, которая собирает материалы и на их противников, опрашивая бойцов разведроты. Алабай, критикуя коррупцию в частях, подчеркивает лояльность лидеру ДНР Александру Захарченко. Командование «Трои» жалуется, что, выполняя преступный приказ об окружении разведроты танками в демилитаризованной зоне, власти нарушают минские соглашения. Кроме того, 27 января к министру обороны ДНР Владимиру (Царю) Кононову прибыла делегация матерей бойцов, однако, судя по паблику «Трои» во «ВКонтакте», Кононов их выгнал, чуть не доведя до инфаркта и пригрозив скорым штурмом части, если родственники не выманят бойцов.

«Рота уголовников и бунтарей»

Совершенно противоположную картину рисует бывший боец «Трои» Артем Шарлай, который, как и Алабай, родом из Запорожья. По его словам, «Троя» прекратила существование в начале октября 2014 года, когда после «Минска-1» боевые действия сошли на нет, украинской армии как организованной силы в Донбассе не стало и добровольцы разъехались по домам. Алабай поехал в ближнее Подмосковье, где он живет и с октября 2014 года работает в одном из московских банков. По словам Шарлая, в Донбассе он появляется по выходным для видеосъемок и координации ОПГ Белого. Боец утверждает, что Белый и есть непосредственный главарь ОПГ «Троя», а Алабай якобы крыша, которая с помощью московских коррупционных связей прикрывает преступную деятельность Белого.

Шарлай говорит, что до войны Алабай был трижды судим, занимался рэкетом, грабежами, изнасилованиями, похищал девушек. Он носил фамилию Рябуха, которую еще при Ющенко сменил на Новикова. А от четвертого дела в 2011 году его якобы спасла СБУ: на потерпевших было оказано колоссальное давление и дело развалили.

«30 декабря они по обкурке застрелили своего, Зуя, который хотел уйти в нормальное подразделение. Когда для выяснения обстоятельств на место приехал начштаба 1-го БТрО Куц (позывной Дядя Вова), они расстреляли машину с ним. Человек чудом остался жив, пришел в сознание только через две недели. Одно только это тянет на трибунал со всеми вытекающими. Алабай сказал своим запереться и не сотрудничать со следствием — боится, что слишком много о нем самом и его крыше вылезет наружу и станет достоянием следствия. Тем временем сам Алабай оскорблениями и лживыми обвинениями провоцирует командование 3-го МСБ и 1-го БТрО на штурм своих подельников, чтобы некому было поведать миру о настоящих «подвигах» ОПГ «Троя» и его роли в этом процессе», — рассказывает Шарлай.

По его словам, Алабаю давали десятки миллионов рублей на создание подразделения, которое он рекламировал то как бригаду, то как батальон, то как полк. По его версии, они с Белым сговорились, что люди Белого изображают спецназ во всяких позах, а за это им перепадает амуниция и гуманитарная помощь от спонсоров Алабая. «В итоге ни подразделения, ни денег, а руководство республики и минобороны по уши измазано в балабаевской лжи, — сокрушается Шарлай. — Посмотрите материалы по ним, что пишут о них донецкие и горловские ребята, волосы дыбом становятся. А в 2014 году были вроде нормальные ребята из кировского ополчения. Вот что делают оружие на руках и безнаказанность».

Жена Алабая говорит, что сам Шарлай три недели служил в «Трое», но был постоянным «залетчиком», и с ним попрощались. «Он теперь из гнили душевной работает по дискредитации Алабая и «Трои», — утверждает она. — У нас есть дела, факты, награды и благодарности от Героев России и правительства».

Впрочем, оппоненты «Трои» помнят про интервью Алабая весной 2014 года, когда он, тогда президент запорожского байк-клуба «Славяне», раскритиковал прокремлевский клуб «Ночные волки», а его байк-клуб «Славяне» МС объявил охоту на «с...х волков».

Масла в огонь подливают и украинские СМИ, которые охотно распространяют компромат как на Алабая, так и на его оппонентов. Например, аффилированный с СБУ ресурс «Информнапалм» обнародовал письмо якобы от «троянцев», в котором они обвиняют в блокаде «братишек» из ГРУ РФ, за что готовы ответить терактами в Ростове. А серьезность намерений подтверждается списком складов с химикатами, взрывчаткой и ГСМ в российском городе. В «Трое» письмо опровергают.

«Разборки в криминальном паханате ДНР на радость украинцам»

Сторонник непризнанных республик и военный аналитик Борис Рожин считает, что ситуация с «Троей» напоминает историю с разоружением МГБ ОБрОН «Одесса» в ЛНР и последующим арестом командира Алексея (Фомы) Фоминова. Спустя много месяцев Фому пришлось выпустить, так как обвинения не подтвердились. Рожин полагает, что российские кураторы республик должны были своевременно купировать конфликт.

«Ситуацию запустили, и она сейчас отлично используется в украинской военной пропаганде, демонстрирующей разлад между боевыми подразделениями армии ДНР в духе «Разборки в криминальном паханате ДНР». Ситуация скорее похожа на традиционный бардак в ЛНР. Что примечательно, основная масса обвинений против «Трои» публикуется на украинских ресурсах, так как аморфная официальная позиция по этому вопросу только способствует тому, что там, где официоз только невнятно мычит, враг открыто глумится над происходящим, с удовольствием публикуя как разоблачения на тему «Трои», так и разоблачения на тему 3-й МСБ», — заключает Рожин.

Один из ополченцев говорит «Газете.Ru», что ситуаций, похожих на происходящее с «Троей», в республиках было «не сосчитать». Обычно дрязги были связаны с разделом сферы влияний.

«Например, мы переезжали на новую базу — бывшую пожарную часть, на которую претендовали не только мы. В момент въезда туда по нам начал работать миномет из города — наше МГБ. В ДНР еще не так сильно делят, а вот в ЛНР все куда намного хуже: междоусобица, «отжимы», убийства. Многие воевали за идею, но было немало и тех, кто «воевал» сугубо из-за вопроса финансов и власти», — рассказывает собеседник, просивший не указывать свое имя.

Из-за этих дрязг, по его словам, многие добровольцы покинули республики. «Коммерция внутри подразделений процветает. Допустим, у нас в подразделении у всей верхушки были «отжатые» особняки. А в Луганске «отжали» машину, которую подарили поставщики гуманитарной помощи. Было обидно, но не убивать же их, хотя такие возможности у нас были. Местные, честно, бывают корыстные: у них война, а они сами себя грабят», — заключает ополченец.

Ополченец и координатор негуманитарной помощи ДНР Александр Жучковский считает, что в конечном счете вина за происходящее лежит только на России, «которая вдохновила Донбасс на восстание, поддерживала его, но не довела дело до конца и оставила Донбасс в нынешней промежуточной стадии «ни войны, ни мира». Жучковский предлагает не делать скоропалительных выводов о виновных в ситуации с «Троей», поскольку разобраться в таких конфликтах стороннему человеку очень сложно, даже если он лично знаком с командирами.

«Троя» пока держит оборону, а ее командование в соцсетях призывает россиян и жителей самопровозглашенных республик помочь деньгами, продуктами, зимней формой. Учитывая опыт подобных конфликтов в самопровозглашенных республиках, в ближайшее время разведроту, скорее всего, ждет один из двух сценариев. Либо мирное расформирование и вхождение в другие соединения, либо признание «троянцев» бандой и силовое разоружение.