Штрафное рандеву

Вынесен приговор по уголовному делу в отношении Криса Кельми

Анатолий Караваев 13.01.2016, 13:29
Певец и композитор Крис Кельми Андрей Стенин/РИА «Новости»
Певец и композитор Крис Кельми

Как стало известно «Газете.Ru», в Москве вынесен приговор по уголовному делу в отношении музыканта Криса Кельми, привлеченного к ответственности за неоднократный отказ от медосвидетельствования сотрудниками ГИБДД. Как и предсказывал сам артист, он избежал реального лишения свободы, отделавшись штрафом в 300 тыс. руб.

Судебный участок мирового судьи №366 Хамовнического района Москвы 12 января рассмотрел уголовное дело в отношении 60-летнего рок-музыканта Анатолия Кельми, известного под творческим псевдонимом Крис Кельми.

Артист был привлечен к ответственности по двум эпизодам за повторный отказ от медосвидетельствования после того, как его с явными признаками опьянения останавливали сотрудники ГИБДД. Учитывая, что артист 11 июня 2014 года уже был лишен прав на полтора года за аналогичное нарушение, новые эпизоды автоматически повлекли возбуждение уголовного дела.

Напомним, что ст. 264, прим. 1, УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) была внедрена в законодательство с 1 июля 2015 года и предусматривает различные виды наказания, включая штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до двух лет.

Более того, в регионах есть немало прецедентов, когда злостные нарушители приговаривались к реальным срокам в колонии, однако общий процент таких приговоров по данной статье невелик.

Однако Кельми в итоге отделался относительно легко.

Несмотря на богатый «послужной список» аналогичных нарушений, суд приговорил его лишь к максимальному штрафу и лишил водительских прав на два года.

Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Хамовнического суда Москвы.

Реакция самого артиста на приговор пока неизвестна. Примечательно, что вскоре после возбуждения уголовного дела Кельми выражал уверенность, что он сможет избежать реального лишения свободы. «Про закон о том, что за два отказа от освидетельствования может грозить уголовный срок, я вообще узнал только сегодня. Мне сказали, что мне грозит штраф, сажать меня никто не будет, учитывая мои заслуги и положительные характеристики. Кстати, штрафы по предыдущим инцидентам я уже оплачивал», — заявил он в одном из многочисленных интервью после инцидента.

Напомним, что уголовное дело в отношении музыканта было возбуждено 5 ноября прошлого года. Будучи лишенным водительских прав за отказ от медосвидетельствования, Кельми 24 и 27 октября дважды задерживался сотрудниками ГИБДД и дважды отказывался от медосвидетельствования.

В первом случае нетрезвый музыкант — факт употребления алкоголя перед поездкой подтвердил сам Кельми — попался после конфликта с парковщиком у спорткомплекса «Олимпийский». Тогда артист даже совершил наезд на «оппонента», но склока закончилась без пострадавших.

После этого машину Кельми отправили на штрафстоянку, но уже через три дня на ней же он вновь был задержан сотрудниками ГИБДД. На этот раз в районе Фрунзенской набережной Кельми выехал на встречную полосу на дороге с односторонним движением.

При этом свои нарушения он объяснил болезнью. «Вы знаете, оправдание очень простое: я до сих пор болен, пока я не пропью и не проколю все лекарства в течение четырех месяцев», — рассказал он в беседе со следователем. Что за болезнь поразила певца, осталось неизвестным.

Музыкант и раньше попадался на похожих нарушениях и даже подвергался административному аресту, однако до введения уголовной ответственности серьезно его никто не наказывал.

Еще до лишения прав в июне 2014 года, когда он также был подвергнут административному аресту на 22 дня, похожие инциденты фиксировались в октябре 2011 года и в марте 2012-го. В последнем случае он также был арестован на пять суток. Во всех эпизодах артист неизменно отказывался от медосвидетельствования.

Пик славы музыканта пришелся на 80-е годы. Он прославился как участник рок-групп «Високосное лето», «Автограф» и «Рок-ателье». В 1988 году он собрал 30 лучших российских музыкантов, чтобы записать ставшую хитом песню «Замыкая круг». Крис Кельми и «Рок-ателье» давали многочисленные гастроли по всей Европе. Начиная с 2000 года Крис Кельми выступает как сольный исполнитель. Наиболее известные песни артиста — «Ночное рандеву», «Эй, парень, не торопись», «Усталое такси».