Борис Титов затевает «Правое дело»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов просится в «Правое дело»

Андрей Винокуров, Владимир Дергачев 26.01.2016, 01:08
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов Сергей Савостьянов/ТАСС
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил лидеру «Правого дела» (ПД) Вячеславу Маратканову собственную кандидатуру для возможного вхождения в список партии на выборах в Госдуму. Об этом сообщил сам лидер ПД «Газете.Ru». Ранее представитель Титова Татьяна Марченко заявляла, что политик может усилить одну из партий правого толка в предстоящей думской кампании.

Председатель «Правого дела» Вячеслав Маратканов заявил «Газете.Ru», что Борис Титов предложил ему собственную кандидатуру для возможного включения в список партии на выборах в Госдуму.

«Разговор возник в воскресенье в процессе проведения форума ОНФ (в Ставрополе. — «Газета.Ru»), в котором мы оба принимали участие. В ходе нашей дискуссии Титов предложил свои возможности и услуги по формированию списка и, может быть, своего вхождения в списки партии, более плотного начала сотрудничества с ней.

Однако одного его желания мало. Окончательное решение зависит от моих сопартийцев», — подчеркнул Маратканов.

Лидер ПД говорит, что предложение бизнес-омбудсмена будет обсуждаться на политсовете «Правого дела» в начале февраля. Далее решение должно быть утверждено на съезде партии. Однако в целом, по словам лидера ПД, идея не кажется ему нереалистичной.

Партия, утверждает он, открыта для диалога с различными бизнес-структурами и общественными объединениями. Маратканов считает, что для достижения успеха на выборах правые силы должны объединиться вокруг тематики защиты малого и среднего бизнеса.

«Мы давно ведем переговоры с крупным и социально ответственным бизнесом, который видит себя в политике, в том числе и с Титовым. Он медийная фигура, почему нет? Тем более есть история: он был основателем партии в свое время и ее сопредседателем. А у нас остается одно вакантное место в президиуме», — рассуждает лидер ПД.

Источник, близкий к руководству «Правого дела», утверждает, что Борис Титов уже получил одобрение сверху на то, чтобы повести за собой партию:

«Недавно администрация президента дала добро Титову на то, чтобы возглавить этот проект».

Источник в окружении самого бизнес-омбудсмена заявляет, однако, что тот получил одобрение не конкретно на «Правое дело», а в целом на возвращение в политику. По его словам, на Титова действительно выходили представители «Правого дела», а не он на них.

Еще один источник «Газеты.Ru» в окружении бизнес-омбудсмена сказал, что Титов давно хотел создать праволиберальную партию: «Надеюсь, на этот раз все срастется».

Пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Татьяна Марченко заявила «Газете.Ru», что у нее нет информации о договоренности между Титовым и Мараткановым.

Ранее в интервью Business FM она сообщала, что переговоры с Титовым ведут все партии правого толка, имеющие возможность выдвигать кандидатов на думские выборы без сбора подписей: «Им нужно усиление, и все ведут с нами переговоры. О том, какая это именно партия, наверное, станет понятно уже в ближайшее время».

Правых партий, которые имеют федеральную лицензию, то есть возможность не собирать автографы на выборах в Госдуму, на сегодня три: «Правое дело», «Гражданская платформа» и «Гражданская сила».

Борис Титов является одним из основателей «Правого дела». В 2008 году развалившийся на тот момент СПС слился с Демократической партией России и другой микропартией — «Гражданская сила», высший совет которой возглавлял Титов. Новая партия и получила название «Правое дело». Сопредседателями стали сам Титов, политик Леонид Гозман и журналист-международник Георгий Бовт.

В феврале 2011 года Титов из-за разногласий с другими сопредседателями покинул ПД.

Летом 2011 года партия получила второе дыхание — ее возглавил бизнесмен Михаил Прохоров. Однако уже осенью он стал жертвой внутрипартийного переворота, организованного Кремлем. Прохоров ушел из ПД. При этом в ходе конфликта он публично назвал тогдашнего куратора внутренней политики Владислава Суркова «кукловодом».

Впрочем, не только «Правое дело» готово предоставить свою площадку Титову. Не против этого и в «Гражданской платформе» (ГП).

Лидер ГП Рифат Шайхутдинов сказал «Газете.Ru», что их с Титовым идеологические взгляды во многом совпадают: «Мы не так давно пересекались с ним на одном мероприятии в конце декабря, хотя и не вели каких-то переговоров о том, чтобы он вошел в список партии». Шайхутдинов говорит, что его структура открыта для переговоров с Титовым.

Более того, на его взгляд, если бы Титов выбрал ГП, партия от этого только бы выиграла. «Думаю, что это было бы полезно», — сказал он.

«И «Гражданская платформа», и «Правое дело» — провальные проекты под выборы, — считает политолог Николай Миронов. — Обе партии не имеют серьезных шансов на победу. Может, у ГП больше возможностей за счет частично сохранившейся партийной сети, но это вряд ли даст ощутимый результат.

Другое дело, что результат ни Титову, ни Кремлю не нужен.

Их задача не в том, чтобы занять солидную позицию в парламенте и реализовать свою программу, а в том, чтобы локализовать средний класс на выборах, раздробить этот электорат и не дать ему уйти к реальной оппозиции. И при этом продолжить имитацию защиты бизнеса».

По словам Миронова, если Титов не смог решить проблемы предпринимательского сообщества за время работы бизнес-омбудсменом, то вряд ли он что-то сделает в Думе.

«Это уже не первый кремлевский предвыборный правый проект. При этом в Кремле никто не думает о том, чтобы действительно создать партию среднего класса. Все, чего они хотят, — контролировать нелояльный и потенциально нелояльный электорат. Цель и самоцель — сохранение монополии на власть.

Сильная независимая вторая партия никому не нужна», — заключает эксперт.

Политолог Вячеслав Смирнов считает, что в любом случае Титову предстоят еще долгие переговоры с руководством партии, которую тот захочет возглавить. «Сейчас возникает ажиотаж вокруг политических сил, которые имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей. Но никто не собирается так просто принимать в партию лидеров со стороны», — говорит он.