Кадырову помогли однопартийцы

Рамзана Кадырова поддержали высокопоставленные единороссы

Наталья Галимова, Елизавета Маетная, Юрий Арпишкин 21.01.2016, 23:39
Facebook

Высокопоставленные единороссы присоединились к флешмобу в поддержку Рамзана Кадырова в соцсетях. В четверг в фейсбуке появились фотографии, на которых секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, лидер думской фракции партии власти Владимир Васильев, председатели комитетов по безопасности и соцполитике Ирина Яровая и Ольга Баталина держат в руках плакаты «Кадыров — патриот России». Накануне главу Чечни поддержали три деятеля культуры. Эксперт считает, что подобная акция является косвенной поддержкой Кадырова со стороны Кремля.

Первой фотографию с отпечатанным на принтере плакатом «Кадыров — патриот России» разместила на своей странице в фейсбуке глава комитета по соцполитике Ольга Баталина. Примерно через десять минут такой же снимок появился на личной странице секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова. Рядом с ним на фото — глава фракции ЕР Владимир Васильев и председатель комитета по безопасности Ирина Яровая, у которых нет собственных страниц в соцсети.

Все четверо единороссов, поддержавших Кадырова, относятся к числу ключевых спикеров партии власти.

Зная, как строятся взаимоотношения «Единой России» и Кремля, можно не сомневаться — такая акция была бы невозможна без согласования с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, курирующим внутриполитический блок.

Тем более что Неверов и Баталина являются кадрами Володина, входят в его команду и пользуются доверием.

Сами единороссы, впрочем, всячески опровергают, что их участие во флешмобе согласовывалось с Кремлем.

«Это моя личная инициатива, — заявила «Газете.Ru» Баталина. — Я увидела такое же фото Федора Бондарчука и решила присоединиться. Я абсолютно согласна, что Кадыров патриот России, много делает для страны, для ее укрепления, обеспечения безопасности на Кавказе».

На вопрос «Газеты.Ru», действительно ли она считает, что Кадыров нуждается в какой-либо поддержке, Баталина сказала, что «если у человека есть своя точка зрения, он имеет право ее выражать».

Неверов участие во флешмобе также объяснил тем, что считает главу Чечни «настоящим патриотом России, а такие люди сегодня нужны».

«Этой позиции придерживаются ведущие люди «Единой России», — заявил он, имея в виду Васильева, Яровую и себя.

Получить более расширенный комментарий единоросса не удалось — он сослался на то, что очень занят, и прекратил разговор.

Несколько источников в «Единой России» сообщили «Газете.Ru», что партийцев заранее не информировали о том, что основные спикеры ЕР намерены присоединиться к флешмобу. «Для самих это стало полной неожиданностью», — высказывается один из собеседников «Газеты.Ru».

Точно так же не было указаний и просьб массово присоединяться к флешмобу другим единороссам, равно как никого не просили делать перепосты фотографий Баталиной, Неверова, Васильева и Яровой.

Косвенно это подтверждается тем фактом, что за три часа фото со страницы Неверова перепостил лишь 31 человек, а со страницы Баталиной — всего 12.

Источник, близкий к Кремлю, считает: участие во флешмобе высокопоставленных единороссов, призванное продемонстрировать поддержку Кадырову, понадобилось в связи с тем, что начались разного рода спекуляции — дескать, на федеральном уровне глава Чечни остался в одиночестве, сам по себе. Собственно, для единороссов Кадыров не чужой человек — с 2007 года он входит в высший совет ЕР.

Единороссы — не первые публичные персоны, которые поддержали Кадырова. В первых рядах оказались деятели культуры: «золотой голос России» певец Николай Басков, режиссер (а также член высшего совета ЕР) Федор Бондарчук, актер и шоумен Игорь Верник, присоединившиеся к флешмобу накануне.

Николай Басков
Николай Басков

Верник сказал «Газете.Ru», что «тесно связан с Грозным». Он не раз в столице Чечни вел празднования Дня города. «Я считаю Кадырова честным человеком», — пояснил Верник, отвечая на вопрос, почему он поддержал эту акцию в соцсетях.

Игорь Верник
Игорь Верник

Комментарий Бондарчука получить не удалось, однако собеседник, хорошо его знающий, говорит, что «Бондарчук и Кадыров дружат семьями».

Федор Бондарчук
Федор Бондарчук

В четверг с 15-секундным роликом в поддержку главы Чечни выступил рэпер Тимати, с черной бородкой и в вязаной шапочке. Не промолчали и «Ночные волки», также высказавшиеся «в пользу» главы Чечни. Фактически «волки» и Кадыров обменялись взаимными комплиментами. В среду глава Чечни и спикер чеченского парламента Магомед Даудов в соцсетях поздравляли лидера «Ночных волков» Хирурга с днем рождения, тоже называя патриотом России.

«Кадыров как бы обозначил линию водораздела: свой — чужой, власть — оппозиция. И позиция по главе Чечни сейчас как некий публичный маркер. Кадыров, как всегда, сумел задать тренд, — говорит политолог Константин Калачев. — И если Кадыров — гарант побед ЕР в Чечне, то не поддержать его партийцам было бы, наверное, неправильно».

Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов Генри Резник говорит, что участие во флешмобе в поддержку Кадырова — личное мнение некоторых депутатов. «Надеюсь, в следующей Думе этих людей не будет, — замечает адвокат. — Я знаю, что среди представителей партии власти есть уважаемые люди, которые воздержались от поддержки антиконституционных высказываний главы Чечни».

С другой стороны, рассуждает Резник, нужно понять, что этой акцией единороссы имели в виду.

«Если здесь посыл, что Кадыров патриот, потому что оказался весьма успешен в плане борьбы с терроризмом в Чечне, то с этим посылом трудно не согласиться, — говорит он. — Но стоит напомнить, что инфоповод (для начала флешмоба. — «Газета.Ru») изначально был совсем другой: высказывания Кадырова в адрес несистемной оппозиции, которую он назвал «врагами», «предателями» и «шакалами».

«Высокий уровень тех (единороссов. — «Газета.Ru»), кто поддержал публично Кадырова, свидетельствует, что это не было «отсебятиной», а скорее всего является косвенной поддержкой со стороны Кремля, — рассуждает политолог Николай Миронов. — В целом, если смотреть публикации и реакцию в соцсетях, отношение к высказываниям Кадырова и всем последующим его действиям сложилось отрицательное, поэтому и решили таким образом картину немного сгладить».

Но однозначная поддержка главы Чечни со стороны высокопоставленных единороссов может отрицательно сказаться на позициях ЕР во время выборов:

«Кадыров для власти свой, но для избирателей это далеко не всегда так. Отношение к нему неоднозначное и не всегда положительное.

Плюс многие понимают, что наезд на оппозицию — это потенциальная угроза всем нелояльным Путину и власти. Накануне выборов это не может не пугать и не раздражать», — констатирует эксперт.

За последние дни только в Instagram появилось больше 2,5 тыс. публикаций с хэштегами #КадыровПатриотРоссии и #КадыровГордостьРоссии (58 публикаций). Публикаций в Facebook с теми же хэштегами в разы меньше, и в основном все посты написаны в ироничном ключе. Тех, кто выступает против Кадырова, и подписавшихся под хэштегом #КадыровПозорРоссии оказалось лишь несколько десятков, хотя под требованием отправить Кадырова немедленно в отставку на сайте «Конгресс интеллигенции» подписались уже больше 10 тыс. человек.

При этом акция в поддержку Кадырова спровоцировала и кучу «фотожаб» — судя по смонтированным снимкам, сторонниками главы Чечни якобы являются президент США Барак Обама, «крепкий орешек» Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне.