Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Качиньский пугает США «русским стилем»

Польские консерваторы используют российские политтехнологии как рычаг давления на США

Игорь Крючков 01.01.2016, 17:29
Ярослав Качиньский Reuters
Ярослав Качиньский

На западном направлении в 2015 году Россия добилась двух противоположных результатов. С одной стороны, она заработала имидж страны, желающей порвать большинство связей и с США, и с Европой. С другой — влияние Кремля на умы западных консерваторов в ушедшем году было беспрецедентно высоким, а некоторые кремлевские идеи уже взяты на вооружение.

Целый ряд влиятельных правых партий Европы, наблюдая за украинским кризисом и «войной санкций», хвалили Владимира Путина как политика, готового отстаивать национальные интересы своей страны. К концу года выяснилось, что даже польские консерваторы во главе с Ярославом Качиньским, которые считают президента РФ угрозой для безопасности ЕС, не прочь воспользоваться кремлевскими идеями по госуправлению.

Перед новым годом западные СМИ вспомнили о политике Кремля в связи с двумя польскими законопроектами. 28 декабря президент страны Анджей Дуда, член консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС), подписал закон по ограничению полномочий конституционного суда Польши. Теперь эта инстанция, состоящая из 15 судей и обладающая правом заблокировать любую инициативу правительства, может принимать решения не простым большинством, а 2/3 голосов. Кроме того, президент и министр юстиции страны получают право оспаривать решения конституционного суда.

30 декабря парламент Польши (его с октябрьских выборов полностью контролирует та же ПиС) одобрил законопроект по усилению контроля над руководством федеральных СМИ. Теперь назначать руководителей польского телевидения (компания TVP) и польского радио (радиостанция Polskie Radio) можно только с одобрения национального совета по СМИ, подконтрольного ПиС. Дуда должен подписать законопроект в ближайшее время.

Кроме того, правящая партия Польши обещает в будущем принять еще несколько законов, направленных на «защиту национальных интересов». Они введут дополнительный налог на иностранные финансовые организации и бизнес.

Польский закон о конституционном суде был принят спустя две недели после введения новых правил работы Конституционного суда в России. 14 декабря он получил право игнорировать решение Европейского суда по правам человека. Как и польская инициатива, отечественный закон делает решения Конституционного суда более предсказуемыми для властей.

В ответ глава Совета Европы Турбьерн Ягланд напомнил, что все члены этой организации (в который входит и Россия) обязались уважать решения Страсбургского суда в качестве финальных. Тем не менее к исключению России из Совета Европы это не приведет. Ягланд добавил, что в этой ситуации Москва и совет могут найти компромиссное решение, к которому политик и призывает.

Делать работу Путина

Европейская федерация журналистов, Европейский вещательный союз и «Репортеры без границ» уже опубликовали совместное заявление, в котором говорится об угрозах для польского демократического процесса и для свободы слова во всей Восточной Европе — включая Россию, где СМИ сталкиваются с сильным давлением со стороны властей. С письмом солидаризировалась и Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

«Нынешнее польское правительство делает работу Владимира Путина, учитывая его стремление разрушить европейское единство и власть закона», — прокомментировал законотворчество ПиС Ги Верхофстадт, бывший премьер Бельгии и лидер Альянса либералов и демократов за Европу в Европарламенте. По его мнению, факт выхода на польские улицы тысяч протестующих против новых законов свидетельствует о том, что политика ПиС и его главы Ярослава Качиньского ведет Польшу в опасном направлении — причем «с еще большей скоростью, чем меняется Венгрия во главе с Виктором Орбаном».

Венгерский премьер Виктор Орбан уже несколько лет считается главным рупором «вульгарного консерватизма» в Европе. Европейские политики долгое время игнорировали громкую критику Орбана, направленную против западных либеральных ценностей, а также его популистские призывы дать отпор «культурной экспансии» беженцев из Африки и Ближнего Востока. Его демонстративно хорошие отношения с Россией на волне украинского кризиса также были скорее темой для шуток.

Дипломатам хорошо запомнилось несколько театральное приветствие, которым наградил Орбана президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на рижском саммите ЕС в мае. «Привет, диктатор», — сказал Юнкер венгерскому политику и шлепнул его по лицу.

Так было, пока Европу не накрыла настоящая волна ближневосточных и африканских мигрантов, с которой ЕС до сих пор не может справиться. Впервые заявления Орбана, бросавшие вызов нынешним европейским устоям, начали вызывать беспокойство в Брюсселе и Берлине, который берет на себя большую часть экономического и политического бремени по решению проблемы беженцев. На этой волне западные СМИ стали все чаще писать о связях Кремля с европейскими правыми силами, особенно с теми, кто не без оснований обладает дурной славой ксенофобов. Помимо партии Орбана «Фидес», широко освещались контакты российских властей с французским «Национальным фронтом» во главе с Марин Ле Пен или с итальянской «Лигой Севера» (ее лидер Маттео Сальвини, кстати, был в Москве с официальным визитом 17 декабря).

Консерваторы без содержимого

Впрочем, как заявил «Газете.Ru» Геральд Кнаус, старший эксперт и основатель проекта «Европейская инициатива стабильности», политика европейских консерваторов, неформальным лидером которых стал Виктор Орбан, использует громкую антилиберальную риторику без четкого внутреннего содержания. В нынешних условиях это позволяет европейским правым зарабатывать политические очки, однако о единой политической повестке и тем более о едином влиянии Москвы на этот процесс говорить не приходится.

«Это особенно видно по миграционной политике, которую Орбан сделал своим политическим приоритетом. Да, Венгрия окружила себя забором и использует слезоточивый газ, чтобы отпугнуть ближневосточных мигрантов, — считает эксперт. — Однако даже эти меры не в состоянии остановить поток людей, и число беженцев все равно растет. Тогда венгерские власти собирают тех, кому удалось въехать в страну, сажают их в автобусы и быстро довозят до границы с Австрией — чтобы все эти люди скорее поехали дальше, в Германию». По мнению Кнауса, Орбан в любом случае перекладывает ответственность со своих плеч на плечи Меркель, которую он сам же так яростно критикует.

То же самое, судя по последним событиям, происходит и в Польше. По данным декабрьского исследования американского аналитического агентства Stratfor, лидер ПиС Ярослав Качиньский, давний и резкий критик России, решил «закрутить гайки» в Польше не из-за подсознательной симпатии к российскому президенту Владимиру Путину.

По мнению американских аналитиков, за чередой «антидемократических» законов стоит желание Качиньского и ПиС вызвать ЕС и в особенности США на новый диалог. «Планы правящей партии Польши, вероятно, раздразнят инвесторов и власти Западной Европы и США как раз в то время, когда Польша нуждается в военной и финансовой помощи из-за рубежа. В последние месяцы Польша требовала от НАТО увеличить военное присутствие в Восточной Европе, — считают исследователи Stratfor. — Германия и другие члены ЕС отрицательно относятся к этой идее, и в этой ситуации поддержка США становится особенно важной для Варшавы».

По этой логике, правительство ПиС готово снизить градус консерватизма с «русским акцентом» как только получит от Вашингтона обещание расширить финансовую поддержку. К концу 2016 года США намерены построить в Польше базу на пять тысяч военнослужащих и склад военной техники. В Венгрии такой же военный комплекс появится к концу 2017 года.