Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Голландия села в кресло председателя ЕС

Как председательство Голландии в ЕС скажется на отношениях с Россией

Александр Братерский 01.01.2016, 19:20
Shutterstock

1 января председательство в ЕС перейдет к Нидерландам. Эта страна сегодня имеет достаточно натянутые отношения с Россией, на которые существенным образом повлияла трагедия с малайзийским «Боингом». Большинство погибших были гражданами Голландии. По мнению экспертов, пользуясь креслом председателя ЕС, Нидерланды будут активно требовать наказания виновных в гибели самолета. Голландия также усилит критику состояния демократии в России.

Нидерланды вступят в права страны — хозяйки Европейского союза на полгода, а затем передадут это право Словакии и Мальте.

Сегодня председательство в ЕС дает любому государству меньше возможностей, чем раньше, так как политика в большей степени определяется президентом Европейского совета, а также Советом по международным делам. Поэтому страна-председатель в большей степени помогает продвижению текущей повестки. «Значение председательства после вступления в силу Лиссабонского договора (принят в 2007 году с целью реформировать систему управления в ЕС. — «Газета.Ru») снизилось, особенно во внешнеполитических делах. Факт председательства используется как повод для проведения различных встреч, но это не существенно»,— говорит заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Повестка, с которой Голландия будет «рулить» ЕС, известна. Она была изложена главой МИДа Бертом Кундерсом в письме к парламенту страны. Повестка в основном будет сосредоточена на экономике: вопросах создания новых рабочих мест, улучшении законодательной практики ЕС, но также и ситуации со свободой слова: «Верховенство закона и свободы выражения — это важнейшие вопросы, на которых хочет сосредоточиться Голландия»,— отметил министр.

Несмотря на то что проблемы со свободой выражения встречаются и в самом Европейском союзе, можно предположить, что Голландия как страна — председатель ЕС значительно усилит критику состояния демократии в России, а также внешней политики Кремля.

При этом до недавнего времени обе стороны были важными торговыми партнерами, напоминает Сергей Уткин: «В целом наши отношения с Нидерландами развивались очень неплохо. Они — один из ведущих наших торговых партнеров — благодаря своей роли торгового хаба, в первую очередь в поставках сырья, опережают даже Германию по доле в российском товарообороте».

Роковой выстрел «Бука»

Последний раз президент России посещал Нидерланды с визитом в апреле 2013 года — это было за несколько месяцев до начала украинского «майдана», и атмосфера визита была в целом благожелательной. Путин назвал Нидерланды страной, входящей в число трех ведущих партнеров России. «Для России Нидерланды среди всех стран Европейского союза являются важнейшей страной экспорта», — сказал тогда президент РФ. По данным, которые он привел в своем выступлении, общий объем нидерландских инвестиций составлял $61 млрд.

Украинский кризис, из-за которого испортились отношения ЕС и России, сильнее всего ударил по отношениям Москвы и Амстердама.

Причина — в трагедии с малайзийским «Боингом», сбитым над территорией Восточной Украины. Известно, что большинство пассажиров этого самолета были гражданами Голландии.

Произошедшее с «Боингом» стало для Нидерландов национальной трагедией. Именно Голландия проводила расследование гибели самолета под эгидой ИКАО. Согласно выводам комиссии, лайнер был сбит с земли ракетой из установки «Бук». Доклад не ставил задачей выяснить, кто именно совершил злополучный пуск ракеты. Однако украинская сторона заявила, что указанная в докладе территория, откуда предположительно запустили ракету, находилась в то время под контролем сепаратистов.

Россия подвергла доклад критике и обвинила Нидерланды в исполнении «политзаказа». Еще до ситуации с «Боингом» обе стороны уже входили в клинч в связи с арестом российскими властями в 2013 году голландского судна Arctic Sunrise.

Оно было арестовано при попытке экологов Greenpeace забраться на российскую буровую платформу в Печорском море. Сами экологи некоторое время провели в предварительном заключении. Это спровоцировало жесткую реакцию со стороны голландских политиков и общественности.

В конце года экологи попали под амнистию в честь 20-летия Конституции. Считается, что положительному решению способствовало кулуарное обсуждение проблемы во время визита в Россию голландского короля Виллема-Александра.

По мнению ведущего эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, отношения России и Голландии будут развиваться «инерционно».

Страна, по его словам, сталкивается с внутренними вызовами — ей угрожает кризис в связи с наплывом мигрантов, осложнившиеся отношения с Германией. При этом какие-то действия Голландии могут быть на руку России. Известно, что Нидерланды выступают против ассоциации Украины с ЕС и даже планируют провести референдум на этот счет в апреле 2016 года.

Сторонники санкций против РФ

Сегодня Нидерланды выступают одним из наиболее последовательных сторонников антироссийских санкций. Европейские дипломаты даже говорят, что у этой страны был своеобразный «моральный мандат» на санкции в связи с трагедией «Боинга».

«Для них важно довести до конца расследование, найти и наказать виновных. Россия, вероятно, будет в этом вопросе выглядеть недостаточно расположенной к сотрудничеству, что скажется на состоянии отношений», — говорит Уткин.

Правда, от ответных санкций России пострадали голландские производители. Наиболее сильно, кроме производителей продуктов питания, это ощутили на себе цветоводы: российские санитарные службы быстро нашли в знаменитых голландских тюльпанах опасных вредителей, запретив их импорт в Россию. Это обернулось большими потерями для цветоводов, так как голландские цветы занимали серьезную долю российского рынка. Только в 2014 году в РФ прибыло 30,7 тыс. тонн цветов на сумму $225,4 млн.

Однако терять возможности на российском рынке из-за санкций голландские предприниматели не хотят по причине многолетних наработанных связей. Летом этого года Shell и «Газпром» подписали меморандум о строительстве третьей технологической линии завода по производству сжиженного газа «Сахалин-2». В июне на Петербургском экономическом форуме обе компании также подписали соглашение о стратегическом партнерстве.