Кого слушает президент

Эрдоган едет к саудитам

Турция и Саудовская Аравия проведут переговоры для координации действий в Сирии

Александр Братерский 29.12.2015, 11:12
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азис Аль... Yasin Bulbul/Turkish Presidency Press Office/Anadolu Agency via AP, Pool
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азис Аль Сауд

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начинает во вторник визит в Саудовскую Аравию. Турецкий лидер хочет укрепить отношения с одним из главных игроков в Сирии на фоне охлаждения отношений с Россией.

Визит турецкого президента в королевство продлится два дня. Реджеп Тайип Эрдоган собирается встретиться с руководством страны для обсуждения ситуации вокруг Сирии, Ирака и Саудовской Аравии. Это уже второй за последнее время визит Эрдогана в Саудовскую Аравию — он приезжал в марте для налаживания связей с новым главой монархии королем Салманом, который пришел к власти после смерти саудовского монарха Абдаллы бен Абдель Азиза аль-Сауда в январе этого года.

Цели обоих государств в Сирии совпадают: и Саудовская Аравия, и Турция хотят скорейшего ухода с поста президента Башара Асада.

Турция также недавно стала членом коалиции мусульманских стран в Сирии под предводительством Саудовской Аравии. В нее входят 34 государства Ближнего Востока, а также Африки, однако пока никаких активных действий в Сирии они не совершили.

По мнению ведущего аналитика Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодора Карасика, «визит имеет важнейшее значение для координации планов Эр-Рияда в Сирии при участии Турции».

Эксперт считает, что визит демонстрирует намерения обоих государств по созданию суннитского альянса. «Мы поймем, что на уме у принца Мухаммеда бин Салмана (министр обороны королевства. — «Газета.Ru»), который создает альянс, чтобы бороться с ИГ и «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России. — «Газета.Ru»), и при этом имеет цель загнать в угол шиитов», — говорит Карасик.

Оба государства опасаются роста шиитского Ирана, главного спонсора режима в Дамаске, который после выхода из-под международных санкций укрепляет свое влияние в регионе. В связи с этим фактором Турция и Саудовская Аравия ищут возможности для взаимодействия с Израилем, врагом Ирана.

Визит в Саудовскую Аравию также важен для Эрдогана в связи с тем, что он надеется на посредничество этого государства в налаживании связей с Египтом. Отношения между ними ухудшились после падения президента Мухаммеда Мурси, ставленника организации «Братья-мусульмане» (запрещена в России), которая пользовалась поддержкой Турции.

В свою очередь, новый президент Египта и противник «братьев» Абдель Фаттах ас-Сиси пользуется поддержкой Саудовской Аравии. Нормализация отношений с Египтом представляется турецкому руководству важной на фоне охлаждения отношений с Россией из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24.

Сама Россия в последнее время также активно налаживает отношения с Саудовской Аравией: представители правящей монархии в этом году побывали в Москве и встречались с президентом Владимиром Путиным. В то же время в Саудовской Аравии не скрывают своего скептицизма по отношению к действиями России в Сирии.

В октябре руководство Саудовской Аравии потребовало от России и Ирана убрать своих военных из Сирии.

На отношениях двух стран также отражается ситуация с падением цен на нефть. В понедельник российский министр топлива и энергетики Александр Новак заявил о том, что Саудовская Аравия, которая увеличила объем добываемой нефти до 1,5 млн баррелей в день, дестабилизирует мировой нефтяной рынок.

В самой России нефтяные цены ползут вниз, что может отразиться не только на состоянии экономики, но и на военной кампании России в Сирии, которую представители Белого дома признают пока как удачную.

По мнению высокопоставленных чиновников Белого дома, спустя три месяца после начала кампании России удалось добиться заявленной цели и укрепить режим Башара Асада. «Без всяких сомнений, с российской поддержкой режим Асада чувствует себя более безопасно, чем ранее», — сказал один из чиновников Reuters. Агентство отмечает, что пока России удается поддерживать военную кампанию в Сирии, тратя на нее приемлемые суммы из военного бюджета страны.