Майора Камаза обменяли на киборга Рахмана

Петр Порошенко обменял «российского офицера» на украинского военного

Дмитрий Кириллов (Донбасс) 01.12.2015, 19:20
Военнослужащий украинской армии Андрей Гречанов и президент Украины Петр Порошенко (слева направо)... Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Военнослужащий украинской армии Андрей Гречанов и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) во время встречи. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о помиловании гражданина России Владимира Старкова, которого накануне обменяли на военнослужащего украинской армии Андрея Гречанова, находившегося в плену у военнослужащих ДНР

Президент Украины Петр Порошенко помиловал россиянина Владимира Старкова в обмен на освобождение из плена украинского военного Андрея Гречанова. Это в своем роде уникальная история — в распоряжении Украины есть только трое пленных, которых она называет российскими военнослужащими, Россия же при этом не отрицает лишь их гражданства и «бывшей» службы в Вооруженных силах. Андрей Гречанов – самый знаменитый украинский пленный, находившийся в ДНР.

В половине третьего ночи 1 декабря Петр Порошенко встретился с освобожденным из ДНР «киборгом» — так прозвали украинских десантников, защищавших донецкий аэропорт, — Андреем Гречановым с позывным «Рахман».

В этой новости символично все. Президент Украины ночью прилетает с климатической конференции из Парижа и едет не домой, а встречаться с освобожденным накануне офицером. Его уже все ждут – от самого Рахмана до пресс-службы в полной готовности. На официальном сайте главы государства новость о встрече с видеозаписью и фотографиями появилась уже в полшестого утра.

Матери Гречанова Порошенко лично позвонил в три часа ночи, чтобы сообщить радостную весть.

Что сказал президент об этой истории?

Что было 18 попыток освобождения Рахмана, и решающей стала просьба «надавить на Путина», обращенная к Ангеле Меркель и Франсуа Олланду на последней встрече в «нормандском формате». Еще он сообщил, что успел обсудить в Париже освобождение Рахмана с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху: «Он мне привел пример, как за капрала израильской армии отдали 1000 террористов. И считают, что сделали правильно!»

После всего этого Порошенко назвал цену обмена – президентский указ о помиловании российского майора Владимира Старкова.

Общего у Гречанова и Старкова немного: только летние даты попадания в плен и то, что они оба по разным причинам стали на Украине и вне ее яркими медийными персонажами.

Владимир Старков – начальник службы боевого обеспечения одной из бригад армии ДНР, который поздним вечером 26 июля 2015 года с водителем на «КамАЗе», груженном боеприпасами, заблудился и выехал к украинским пограничникам около села Береговое. На тот момент это был крайний украинский блокпост возле кафе «Перлына», где проходит первая проверка гражданских машин, следующих из Донецка в Мариуполь. Эта самая «Перлына» на трассе стоит несколько в глубине территории ДНР, если ехать из Мариуполя, — за километр до нее поворот в удерживаемый армией самопровозглашенной республики Докучаевск. В этих местах действительно черт ногу сломит – дачи под Докучаевском в руках ВСУ, а сам город и флюсодоломитный комбинат — нет.

Сопротивления бойцы оказывать не стали. В кармане у Старкова был военный билет ДНР на имя майора Овсянникова (как утверждает СБУ, это девичья фамилия жены Владимира), но старший тут же назвался «офицером Вооруженных сил РФ». В первые секунды такие слова часто сохраняют жизнь. Но потом пограничники выложили фотографии целых штабелей ящиков из «КамАЗа», а СБУ — видеозапись допроса майора. На ней он подробно рассказывает о том, что жил в Хабаровском крае, служил перед отправкой в Донецк в Новочеркаcске, и называет свой личный номер — Ф-549345. Через несколько дней майор дал в тюрьме большое интервью каналу «Евроньюс».

Заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин назвал все это инсценировкой и вообще опроверг службу каких-либо российских военных на своей территории: «Мы никогда не говорили, что здесь нет россиян. Есть те люди, которые приехали сюда добровольно, в том числе и бывшие военнослужащие, у которых закончился контракт у себя на родине. Действующих, то есть кадровых, российских военных здесь не было и нет». На том, что в Донбассе нет действующих российских военных, всегда настаивало и Минобороны РФ.

Однако эта история была отыграна Украиной по полной программе и завершилась показательным судом в Дзержинске (сейчас во исполнение украинского закона о декоммунизации переименован в Торецк). Город находится в Донбассе практически на линии соприкосновения, прямо напротив Горловки.

Как водится, на Украине о приговоре суда на своей страничке в фейсбуке в конце сентября первым сообщил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос: «Символично! Полчаса назад председательствующий судебного заседания Дзержинского районного суда Донецкой области по ходатайству государственного обвинителя-прокурора Главной военной прокуратуры объявил приговор майору Вооруженных Сил Российской Федерации Старкову — прежде всего (кроме других статей Уголовного кодекса) за участие в ведении агрессивной войны против Украины во исполнение приказов начальника Генштаба РФ Герасимова. Приговор — 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества».

И с тех пор Владимир Старков ждал обмена в колонии. После своего громкого пленения он даже свое украинское прозвище получил – Майор Камаз.

Кто такой Андрей Гречанов? Украинский кадровый военный, отслуживший в армии 17 лет, переживший три ротации в донецком аэропорту. В ходе этих боев стал начальником разведки 81-й аэромобильной бригады. Ему 40 лет, он неоднократно раненный кавалер ордена Богдана Хмельницкого, один из последних, кто вышел из аэропорта – очевидный «патентованный» герой.

Интервью с ним всю весну публиковали украинские газеты.

Наши источники в зоне АТО говорят о пленении Рахмана разное. Героев любят не всегда, очень уж рядом с ними опасно. Корреспонденту «Газеты.Ru», в частности, рассказали историю том, что накануне приезда в Дружковку Петра Порошенко для награждения отличившихся военных орденами Рахман решил поярче проявить себя и выскочил на двух машинах в рейд в недостаточно проверенный район. Первая машина попала в засаду и приняла на себя выстрел из РПГ, водитель погиб, начальник разведки аэромобильной бригады попал в плен. Случилось это 19 августа.

Уже тогда напрашивался обмен на русского майора. Но очень уж громкое имя сделали десантнику на Украине, да и историю с россиянином еще не отыграли до конца — суд над Старковым завершился только 29 сентября.

Советник Петра Порошенко и помощник министра обороны Украины, волонтер Юрий Бирюков, больше известный по своему позывному «Феникс», так прокомментировал «Газете.Ru» историю с обменом: «Все было сложно и долго. Обмен был согласован еще во время Минска-2, но шли длительные бюрократические процедуры. Старков находился под следствием, потом ждал решения суда. Потом он должен был признать свою вину и написать прошение о помиловании на имя президента Украины.

Когда все это состоялось, вчера во второй половине дня вдруг все срослось. Причем срослось не без участия Меркель и Олланда».

Дорога российского гражданина Владимира Старкова, получившего 14 лет заключения с конфискацией имущества в украинском суде и отпущенного в один день в Россию по указу о помиловании, совершенно очевидно указывает дорогу к освобождению и россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Киев называет «бойцами ГРУ». Они отказались от своих показаний на следствии и сейчас на суде называют себя бойцами полиции ЛНР, российскими добровольцами. В этом качестве им грозят огромные сроки по статьям о терроризме. Но, как показывает пример Старкова, огромные сроки — не препятствие, если есть политическая воля. Просто политическая цена Александрова и Ерофеева гораздо выше – при обнаружении они успели убить украинского солдата, и «простой» обмен на Украине не поймут. Хотя не стоит забывать о том, что идет к концу и суд над украинской летчицей Надеждой Савченко.