Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Прорыва не случилось

О чем договорились Путин и Обама на встрече за закрытыми дверями

Наталья Галимова (Нью-Йорк) 29.09.2015, 07:12
__is_photorep_included7783787: 1

Первая полноценная за два года встреча Владимира Путина и Барака Обамы продлилась дольше запланированного — вместо часа первые лица проговорили около полутора часов. На пресс-конференции по итогам переговоров Путин назвал их конструктивными и всячески старался избегать резких слов. Это контрастировало с его выступлением на Генассамблее ООН, с трибуны которой Путин подверг США критике.

Впервые с 2013 года Владимир Путин и Барак Обама провели полноценную двустороннюю встречу. Начиналась она необычно для такого рода мероприятий: главы государств пожали друг другу руки, но не произнесли на камеры ни одного слова. Разговор шел полностью за закрытыми дверями.

Общение продлилось дольше запланированного — на прошлой неделе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков анонсировал, что беседа займет «50 минут — час».

Беседа заняла около полутора часов.

Первым сигналом к тому, что переговоры закончились, стало появление в холле, где маялись ожиданием российские журналисты, не кого иного, как одного из участников встречи — президента США Барака Обамы. Он появился перед прессой внезапно, с картонным стаканчиком в руке. Широко улыбался. Увидев прессу, произнес традиционное американское: «How are you, people?» Ответа «пипла», впрочем, дожидаться не стал.

Вскоре в зал для пресс-конференций пришел Владимир Путин. Назвал прошедшую встречу с Обамой «очень полезной и откровенной».

Американские партнеры, по его словам, изложили свою позицию по сирийскому урегулированию: «Есть расхождения, по которым договорились работать». В чем заключаются расхождения и о чем договорились, президент умолчал. И уж точно неслучайно: когда Путин заинтересован более предметно рассказывать о деталях переговоров, он предпочитает их не скрывать.

Тем не менее уже первые слова российского президента показывали, что он настроен на миролюбивый тон.

Это резко контрастировало с его же выступлением на Генассамблее ООН, во время которого Владимир Путин подверг США критике за попытки решить мировые проблемы единолично.

Российско-американские отношения, признал, впрочем, Путин, находятся «на достаточно низком уровне»: «Но это не наша инициатива. Такой выбор был сделан США». Надежд на то, что после переговоров отношения улучшатся, глава государства не выражал.

Спрашивали президента о том, готова ли Россия присоединиться к коалиции западных государств, которая наносит удары по «Исламскому государству» (запрещенному в России. — «Газета.Ru»). «Мы думаем над этим, — признался Путин. — Но это возможно только в соответствии с нормами международного права». То есть, надо полагать, с санкции Совбеза ООН и при наличии согласия президента Сирии Башара Асада — именно в отсутствии такого решения и согласия глава государства упрекнул коалицию западных стран.

На вопрос, возможно ли участие российских войск в наземных операциях в Сирии против ИГИЛ, Путин категорично заявил, что «о наземных речи не идет и идти не может».

А вот от ответа на вопрос, как могло бы выглядеть участие России в борьбе против ИГИЛ, ушел: «Мы с президентом Обамой обсуждали различные аспекты борьбы с ИГИЛ. Вообще, что касается нашего участия, мы думаем, что именно могли бы сделать дополнительно, чтобы поддержать тех, кто воюет против ИГИЛ. Это правительственная армия Сирии и курды».

Какие есть варианты у Москвы в помощи тем, «кто воюет против ИГИЛ», президент также предпочел не говорить. Но подчеркнул, что эта деятельность «должна идти параллельно с политической работой в Сирии».

Очевидно, имелось в виду решение судьбы Башара Асада: Россия, напомним, настаивает, что без взаимодействия с ним борьба с ИГИЛ не может быть эффективной, в то время как Запад настаивает на том, что президент Сирии должен уйти.

По ходу пресс-конференции Владимир Путин все же частично поделился конкретными инициативами, которые обсуждал с президентом США. Говоря об информационном центре, который создала Москва для координации борьбы с ИГИЛ совместно с Ираком, Ираном и Сирией, глава государства сообщил: «Мы говорили о взаимодействии между США и Россией на этом антитеррористическом треке, есть понимание, что надо усилить эту работу на двусторонней основе».

На вопрос «Газеты.Ru», как, на его взгляд, изменилась атмосфера встречи с Обамой по сравнению с последними полноценными переговорами, прошедшими два года назад,

Путин сообщил, что не помнит, что было в 2013 году: «И Барак, думаю, не помнит. Но у нас есть как соприкосновения, так и разногласия».

Корреспондент «Газеты.Ru» спросила также, как на самом деле проходили переговоры об организации нынешней встречи российского и американского президентов? Напомним, на прошлой неделе официальный представитель Белого дома заявил, что инициатором переговоров был Кремль, неоднократно запрашивавший о встрече. Помощник президента РФ Юрий Ушаков в ответ заявил, что это американская сторона предложила две даты встречи на выбор — 27 и 28 сентября.

Владимир Путин повторил версию своего помощника.

«То есть вы сами встречу не запрашивали?» — уточнила корреспондент «Газеты.Ru». «Вы привязались», — ответил президент. Точнее, не ответил на вопрос. И это отсутствие ответа было красноречивее всяких других слов.

Впрочем, кто бы там ни «начал первым», во встрече, очевидно, так или иначе были заинтересованы обе стороны.