Иркутский проигрыш «Единой России»

Коммунист Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области

Андрей Винокуров 28.09.2015, 01:01
Сергей Левченко БГ Иркутск
Сергей Левченко

Новым губернатором Иркутской области будет коммунист Сергей Левченко. Он победил во втором туре представителя «Единой России» Сергея Ерощенко. И это первая победа кандидата от парламентской оппозиции против кандидата от партии власти на выборах главы субъекта РФ с момента возвращения прямых губернаторских выборов. «Газета.Ru» разбиралась в ошибках команды Ерощенко, которые и привели к поражению.

Победа коммуниста Сергея Левченко на выборах в Иркутской области — первый прецедент с момента возвращения губернаторских выборов в России. Губернаторы у парламентской оппозиции до этого были, но выигрывали они только в условиях, когда партия власти не выдвигала своих представителей и фактически поддерживала этих кандидатов. Левченко же сумел выйти с врио губернатора Сергеем Ерощенко во второй тур и там победить его с отрывом более чем 10%.

Результат Левченко по итогам проверки 97,86% протоколов составил 56,50%.

Более того, коммунист сумел победить представителя власти практически во всех крупных городах, в частности в Братске и Иркутске.

Проигравший выборы Сергей Ерощенко был губернатором Иркутской области с 2012 года. По плану выборы главы региона должны были состояться в 2017 году, однако еще в мае 2015 года Ерощенко добровольно попросил отставку у президента, чтобы досрочно переизбраться в этом году.

«Вы работаете три года, у вас еще два года плановой работы. Вам зачем это нужно?» — спросил тогда Путин на встрече с главой региона.

«Когда муниципальные выборы проходили, когда основных мэров избирали, всегда спрашивали: «А вы будете избираться? Президент вам доверяет?» Вот поэтому», — ответил Ерощенко. Путин дал согласие.

Источник «Газеты.Ru» в Кремле считает, что проигрыш кандидата от партии власти на нынешних выборах произошел из-за двух факторов.

Во-первых, бывший мэр города Иркутска Виктор Кондрашов, до этого выигравший прямые выборы, в 2015 году после реформы местного самоуправления был заменен на председателя фракции «Единой России» в гордуме Иркутска Дмитрия Бердникова. Последний не пользовался авторитетом, который был у Кондрашова: «Человек ни дня не работал в системе госуправления. Нельзя так распоряжаться своим ресурсом». Как результат, данные с участков Иркутска показывают сегодня победу Левченко.

«Второй фактор — это конфликт с элитами», — пояснил источник. Спикер заксобрания Людмила Берлина из-за конфликта с областным правительством сложила в 2015 году с себя полномочия депутата регионального парламента. «Ее отправили в отставку в никуда. А она, несмотря на возраст, человек деятельный. Насколько я понимаю, она неформально работала на Левченко», — подтверждает политолог Евгений Минченко.

Помимо Берлиной Ерощенко вступил в конфликт с Александром Битаровым, председателем совета директоров ОАО «ФСК «Новый город», одним из крупнейших представителей застройщиков в городе. «Он стал основным спонсором кампании Левченко», — рассказывает источник «Газеты.Ru».

Сам Левченко в разговоре с «Газетой.Ru» утверждает, что Битаров помогал ему не деньгами, а организационно.

«Финансовой поддержки как раз не было», — говорит Левченко. Что касается Берлиной, коммунист утверждает, что, хотя и хотел бы в будущем работать вместе с ней, к этой кампании ее не привлекал.

Сначала, впрочем, Битаров не был врагом губернатора Ерощенко. Более того, как утверждает Минченко, на выборах в заксобрание области в 2013 году предприниматель с «благословения» губернатора, близкого в прошлом к бизнесмену Михаилу Прохорову, вошел вторым номером в список «Гражданской платформы».

«В ходе этой же кампании губернатор и Битаров поссорились. Огромное количество людей пытались их помирить. Почвы для радикального конфликта не было. Но губернатор не захотел мириться», — рассказывает Минченко.

Кроме раскола местных элит, Минченко также выделяет и политтехнологические аспекты проигрыша «Единой России».

Команда губернатора пыталась провести «незаметную кампанию» с «высушенной явкой» (то есть заниженной). Выигрыш предполагалось достигнуть только за счет административного привода своих избирателей на участок. В нынешней ситуации этого оказалось недостаточно. По мнению эксперта, эти недочеты были видны еще после первого тура, однако корректировки не последовало.

Команда Ерощенко не поняла, что второй тур — это в первую очередь борьба антирейтингов кандидатов. По мнению Минченко, Левченко следовало загонять в «коммунистическое гетто», тем самым уменьшая его электоральную базу, однако команда Ерощенко избрала другую стратегию. В частности, использовались агитматериалы, в которых коммунисту приписывалась поддержка оппозиционеров Алексея Навального, Михаила Ходорковского и т.д. В итоге либерально настроенный избиратель проголосовал за кандидата от КПРФ.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже прокомментировал поражение в Иркутской области: «Это были честные конкурентные выборы. Мы признаем победу кандидата от КПРФ Сергея Левченко и поздравляем его. Наш кандидат оказался менее убедительным, в частности, считаем, ему не удалось получить поддержку жителей города Иркутска».

По словам Неверова, партия власти многое сделала, чтобы выборы проходили легитимно.

«Отношения с новым губернатором Иркутской области будем выстраивать исходя из интересов страны и жителей региона. Будет работать на благо людей, поддержим. Будет делать ошибки, значит, будем делать замечания, критиковать. У «Единой России» есть большинство депутатов в законодательном собрании Иркутской области, в городской думе», — напоминает единоросс.

Проигравший Ерощенко тоже поздравил Левченко с победой и выразил надежду, что он «приложит все свои усилия для развития области, обеспечения благополучия иркутян», передает ТАСС.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что победа штаба Левченко сложилась из двух составляющих: «Левченко проводил работу на консолидацию. Ключевой тезис второго тура был вопрос коалиционного правительства. Что касается мобилизации электората, то за нас постаралась сама власть своими дуболомными приемами».

За несколько дней до выборов для поддержки Левченко в Иркутск приехал бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В ходе кампании он попытался посетить центральный рынок города, однако его закрыли прямо перед приходом коммуниста. Обухов приводит это как пример скандальных действий власти, которые добавили очков кандидату от КПРФ.

Сам Сергей Левченко в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что его основной задачей в ходе кампании было «достучаться до каждого избирателя» и представить свою идею коалиционного правительства народного доверия: «Если человек готов честно пахать на регион, то он туда попадет. Если есть профессиональные возможности, то многие идеологические разногласия становятся не такими важными. Главное, профессионален человек или нет. Ворует или нет».

По его словам, в коалиционное правительство войдут представители разных партий, и партийная принадлежность не будет играть особой роли при его формировании.

Замглавы Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что нынешнее поражение кандидата от «Единой России» нарушает «пакетное соглашение» между властью и парламентской оппозицией. До сегодняшних выборов у ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» было по одному губернатору, однако теперь расклад изменился.

«Думаю, что нажим будет увеличен. На следующих выборах парламентская оппозиция будет требовать льгот и новых кандидатур на губернаторские посты. Для «Единой России» самое опасное — это если к предстоящим думским выборам вся парламентская оппозиция объединится против нее, как это фактически было в 2011 году», — делает вывод Игнатов.