Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

НАТО предупреждает Украину

На встрече глав МИД стран НАТО впервые прозвучали предупреждения в адрес Киева

Александр Братерский (Белек), Любовь Глазунова 13.05.2015, 22:52
AP Photo/Lefteris Pitarakis

Главы МИД стран — членов НАТО не только традиционно покритиковали Россию, но и впервые предостерегли Киев от эскалации конфликта в Донбассе. Это произошло в первый день их встречи в турецкой Анталии, которая состоялась после беседы главы Госдепартамента США Джона Керри с Владимиром Путиным в Сочи. На этом фоне страны Балтии попросили НАТО разместить постоянный контингент на своей территории ради защиты от возможного вторжения с востока.

В совместном заявлении, подписанном главами МИД всех государств — членов НАТО по итогам первого дня встречи в курортном местечке Белек в Турции, все свелось к дежурным словам, которые неоднократно произносились и ранее. Альянс, как и прежде, выражает протест против присоединения Крыма и наращивания военной мощи России, возможного размещения на полуострове ядерного оружия, а также требует от Москвы «использовать свое влияние на сепаратистов».

«Мы подтверждаем нашу поддержку разрешению конфликта на Украине дипломатическими средствами и посредством диалога», — говорится в заявлении.

При этом высокопоставленный представитель альянса, который встретился с журналистами по окончании первого дня работы саммита, уверен, что серьезной эскалации конфликта не будет:

«Нарушения происходят, но у нас нет данных, что это может стать предтечей большой войны»,

— отметил чиновник.

О том, что на Украине произошла определенная стабилизация, говорил на открытии встречи и глава Госдепартамента США Джон Керри, прилетевший в Анталию прямо из Сочи, где его принимал президент Владимир Путин.

Разговор с президентом России Керри охарактеризовал как успешный. Правда, глава внешнеполитического ведомства США заявил при этом, что «санкции в отношении России надо сохранить ради «мира на Украине».

Несмотря на то что большой войны в НАТО не ждут, из уст представителей альянса по-прежнему звучат жесткие заявления о том, что Россия должна прекратить военную поддержку самопровозглашенных республик Донбасса.

«У нас есть доказательства: российские солдаты погибли на Украине — в стране, с которой Россия не находится официально в состоянии войны», — заявил в кулуарах высокопоставленный представитель НАТО.

Интересно, что он сослался, в частности, на материалы российской и зарубежной прессы.

Причем конкретные источники названы не были, но натовские военные приводили данные из доклада представителей российской оппозиции «Путин и война», подготовленного при участии покойного Бориса Немцова и опубликованном накануне.

Правда, другой собеседник уверял, что НАТО располагает и другими данными, но они не могут быть обнародованы.

«Мы не можем публиковать всю информацию, рискуя нашими разведданными ради кликов в интернете», — сказал представитель военного командования альянса, не скрывая раздражения от вопросов журналистов.

Тем не менее, возлагая большую часть вины на Россию, страны — члены НАТО начали акцентировать внимание на действиях и заявлениях украинской стороны, которой также напоминают о необходимости соблюдать перемирие.

Высокопоставленный представитель НАТО, в частности, накануне встречи заявил: «Мы хотим видеть конкретные шаги по реализации минского соглашения не только со стороны сепаратистов, но также и со стороны России и Украины».

В свою очередь, глава МИД одной из европейских стран в беседе с «Газетой.Ru» признался, что, хотя роль России в конфликте на Украине велика, ситуация там «не может быть охарактеризована как черно-белая» и всю вину не следует перекладывать исключительно на представителей пророссийских сил.

Напомним, что накануне встречи министров тот же Керри довольно жестко высказался в адрес Петра Порошенко за выраженное президентом Украины намерение отбить донецкий аэропорт:

«Если президент Порошенко выступает за то, чтобы начать силовую операцию, мы бы предложили ему еще раз подумать, прежде чем идти на такие шаги»,

— ответил Керри на вопрос журналистов после встречи с президентом Путиным в Сочи.

Заместитель главного редактора «Ежедневный журнал», военный эксперт Александр Гольц отметил, что Запад будет продолжать «одергивать» украинское руководство:

«Такие заявления оторваны от реальности и могут служить оправданием для агрессивных действий противной стороны», — отмечает Гольц.

Однако эксперт предупреждает, что не стоит надеяться на сближение позиций Запада и России по вопросу Украины: «Симпатии Запада находятся на стороне Украины, которая является жертвой агрессии», — сказал Гольц.

Возвращаясь к встрече в Белеке, отметим, что ее участники едины в оценках перспективы сотрудничества России и стран НАТО. Возобновить прежние отношения, даже если Россия будет соблюдать минские соглашения, будет тяжело, отметил натовский чиновник, отвечая на вопрос «Газеты.Ru».

Он напомнил, что «вопрос Крыма будет главной проблемой еще какое-то время». Когда журналисты попросили его уточнить, о каком временном промежутке может идти речь, он затруднился с ответом.

Прибалтика просит защиты

На таком фоне страны Балтии заявили о желании разместить на своей территории несколько тысяч солдат НАТО на постоянной основе для предотвращения вторжения со стороны России. Главы министерств обороны Литвы, Латвии и Эстонии уже составили официальный запрос, в котором говорится, что новое формирование должно стать чем-то вроде «Берлинской бригады», базировавшейся в ФРГ в годы «холодной войны».

«Берлинская бригада» была создана после окончания Второй мировой войны и включала в себя войска большинства стран Запада. Ее задачей была защита Центральной и Южной Германии от потенциального советского вторжения.

«Необходима уверенность в том, что все страны будут вовлечены в конфликт с первого же дня его возникновения», — заявил в интервью газете The Times командующий силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террасвидит.

Однако Александр Гольц сомневается в том, что НАТО согласится изменить свои ранее сформированные планы.

«В настоящее время, как мы знаем, НАТО придерживается несколько иного курса. В этих странах решено разместить постоянные штабы и посылать туда войска на ротационной основе — новые силы быстрого развертывания НАТО. Я не думаю, что альянс будет так быстро менять заранее сформулированную политику.

Скорее всего, это такое желание стран Балтии подчеркнуть существование угрозы со стороны России»,

— отметил эксперт.

Гольц, однако, не исключил такой возможности, заметив, что запрос может стать началом долгих переговоров.

Глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко также считает возможным удовлетворение запроса. «Я думаю, что если они обращаются с такими просьбами, то как минимум, называя вещи своими именами, «почва унавожена». Пробьются ли эти балтийские ростки, сказать трудно, но вероятность такая существует», — сказал он «Газете.Ru».

Однако эксперт подчеркивает, что «действия прибалтийских стран носят провокационный характер, особенно на фоне того, что Россия не увеличивала за последние годы свое военное присутствие на северо-западе страны».

Генерал Филипп Бридлав, командующий силами НАТО в Европе, которому адресовано послание, и сам ратовал за увеличение натовского контингента в Европе. В ноябре прошлого года, по сообщению издания Stars and Stripes, он обратился к членам комитета начальников штабов с соответствующей просьбой «ввиду усиливающегося давления, которое мы ощущаем сейчас в Восточной Европе».

Однако, по мнению Гольца, договариваться прибалтийским странам придется не с военным командованием альянса, а непосредственно со странами — членами НАТО, готовыми предоставить свои войска.

По словам президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, «одна пехотная рота США, состоящая из 150 военнослужащих, — это единственное размещенное в данный момент в Эстонии подразделение сил НАТО». В начале прошлого месяца он заявил газете The Telegraph, что этого явно недостаточно для предотвращения возможного российского вторжения, а передовая группа быстрого реагирования в этом случае просто не сможет вовремя подоспеть.

Не только президент Эстонии сомневается в возможностях войск альянса. В прошлом году парламент Великобритании опубликовал доклад, в котором, в частности, говорилось: «В настоящее время НАТО не готово должным образом к отражению российской угрозы одному из государств – участников НАТО».