Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Ястребы» идут на сближение

По словам Лаврова, США выражают обеспокоенность в области безопасности

Россия согласна наладить сотрудничество с США в сфере безопасности, если Вашингтон официально обратится с этим предложением. О наличии «сигналов» с американской стороны заявил в четверг глава МИД Сергей Лавров. Эксперты считают, что сторонам нужна незамедлительная встреча по вопросам предупреждения взаимных угроз. Есть, однако, и мнение, что скандальные полеты российских бомбардировщиков вдоль границ США побуждают американцев к диалогу.

Лавров в ходе интервью заявил в четверг, что США выражают обеспокоенность ситуацией в области безопасности: «Не зря же сейчас нам американцы по самым разным каналам официально и неофициально посылают сигналы, что они обеспокоены тем, что вот где-то там самолеты облетают друг друга, опасная военная деятельность, давайте что-то делать, давайте установим какие-то механизмы взаимодействия, оповещения. Не мы же эти механизмы разваливали, если они заинтересованы в таких механизмах и официально предлагают, мы наверняка согласимся», — сказал Лавров, отвечая на вопросы трех российских СМИ.

В последнее время руководство стран НАТО неоднократно заявляло, что полеты российских военных самолетов вдоль границ альянса участились. Последний инцидент, правда, был связан уже с полетами вдоль границ России самолета-разведчика США, на перехват которого вылетел российский самолет. В Белом доме заявили, что российский самолет приблизился к американскому на опасное расстояние, что могло привести к инциденту.

Как отмечает директор центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, ситуация в последнее время действительно стала «опасной», так как из-за ухудшения обстановки и «демонстрации военной силы» обоими государствами риски возросли.

Он напомнил, что между двумя странами подписаны конвенции о предотвращении морских и воздушных инцидентов, но сегодня о них редко вспоминают. «Необходимо срочно созывать встречи даже по таким узким вопросам», — уверен эксперт.

Между Россией и США заключено соглашение о предотвращении опасной военной деятельности, которое вступило в действие еще в 1990 году. В соглашении прописано, какие должностные лица с обеих сторон должны выйти на связь в случае возникновения опасной ситуации, а также непреднамеренного вхождения техники или военных одной страны на территорию другой.

В России также работает национальный центр по изучению ядерной угрозы, он позволяет мгновенно связываться с Вашингтоном и штаб-квартирой НАТО в Брюсселе.

Однако российские официальные лица напоминают о том, что каналы связи с США и НАТО «сегодня заморожены»: «Когда военные прекращают разговаривать, это очень плохо», — заявил, в частности, замминистра обороны Анатолий Антонов в интервью программе «Вести в субботу» на прошлой неделе.

В свою очередь, экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов напомнил «Газете.Ru», что система взаимного предупреждения об опасных действиях, которые могут привести к крупному военному конфликту, создавалась в условиях паритета СССР и США, но после распада Союза была в одностороннем порядке разрушена американцами.

«Систему начали создавать сразу после 1962 года, когда возник Карибский кризис и американцы примерили ядерный удар на себя. Тогда был запущен механизм недопущения случайных действий, которые могли бы привести к ядерному конфликту. Своеобразная система страховки», — отметил Ивашов.

По его словам, после Карибского кризиса была, в частности, организована прямая линия между главами государств, на которой постоянно дежурили генералы: в США это Ситуационная комната Белого дома, а в России — Центральный командный пункт Генштаба.

«По мере выравнивания военных потенциалов эта линия развивалась — договаривались оповещать друг друга о полетах самолетов, даже вели разговоры, чтобы и стратегические ядерные подводные лодки не появлялись неожиданно. Предотвращение конфликта было второй по значимости задачей после поддержания готовности стратегических ядерных сил», — напомнил Ивашов.

После распада СССР США перестали уведомлять Москву о своих действиях, сетует Ивашов.

«Они вышли из договора по ПРО, стали нарушать положения договора СНВ-1, не ратифицировали СНВ-2 и, конечно, отказались от всех уведомлений о полетах стратегических бомбардировщиков и других позиций. Американцы, по сути дела, разрушили всю международную систему безопасности».

Ивашов подчеркнул, что Россия готова вернуться к системе уведомлений, но на паритетной основе. «Американцы хотят, чтобы мы им докладывали, куда у нас вышла подводная лодка, куда у нас поехал «Тополь» и куда полетел наш стратегический бомбардировщик, а они бы этого не делали. На условиях взаимности мы готовы», — подчеркнул генерал.

Он добавил, что с технической точки зрения проблем с возрождением систем взаимного уведомления нет:

«Делается это весьма просто. Здесь не надо много вкладывать средств. Просто наши командные пункты получают приказ и начинают обмениваться данными».

Между тем в недавней совместной статье для американского издания The New York Times российский генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, занимавшийся ядерной проблематикой в Минобороны СССР, и бывший командующий стратегическими ядерными силами США Джеймс Картрайт обращают внимание еще на один риск — что оба государства до сих пор имеют возможность «запуска по предупреждению», который может быть ответом на ошибочные сведения о ядерном нападении.

Запуск по предупреждению ракетного нападения означает пуск ракеты в случае, если системы предупреждения подадут сигнал о том, что с территории противника также запущена ракета. Как отмечают авторы, эта система подвержена риску ложного сигнала:

«Введение компьютеризированных систем свело эту возможность к минимуму, однако сегодня эти системы подвержены кибератакам. Кроме того, человеческий фактор также никто не отменял»,— пишут авторы статьи.

По мнению «ядерных генералов», обе стороны должны отказаться от системы запуска по предупреждению и возобновить диалог, прерванный из-за конфликта на Украине.

Правда, по мнению экс-генерала Генштаба Ивашова, известного репутацией «ястреба» в российском экспертном сообществе, к переговорам США как раз могут «стимулировать» именно полеты российских стратегических бомбардировщиков вблизи американских границ.

«Раз американцы начинают вздрагивать, когда мы летаем в зону, из которой их территория достигается ракетами нашей авиации, значит, они озабочены этим и есть предмет для серьезного разговора. Значит, надо усиливать полеты нашей стратегической авиации — это всего лишь сдерживающий фактор, чтобы не было внезапной агрессии. И тогда эта система уведомлений будет быстро восстановлена», — говорит генерал.

Новости и материалы
В Пентагоне ушли от ответа на вопрос, может ли Украина победить Россию
ФИБА продлила отстранение российских спортсменов
ВСУ атаковали два детских сада Запорожской области
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Ушедшую на почту и пропавшую певицу два дня ищут в Перми
Гуцул заявила, что в аэропорту Кишинева задерживают ее советников
Судья Федотов: игрока ЦСКА надо было удалить в матче со «Спартаком»
В художественной гимнастике переименовали элементы, названные в честь россиянок
Новая Nintendo Switch получит магнитные держатели контроллеров
Власти Оренбуржья объяснили задержки выплат пострадавшим от паводка
Работница российского банка спасла клиентку от телефонных мошенников
Симулятор ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС выйдет в июне
В российском городе сдетонировало самодельное взрывное устройство
В Пентагоне назвали преимущество России перед Западом
Из App Store удалили программы для оголения девушек на iPhone
Стало известно, сколько рублей кабмин выделит Оренбуржью
Стала известна причина осторожной игры в матче ЦСКА — «Спартак»
Разработчикам Fallout предложили сделать следующую часть игры в России
Все новости