Коломойская народная республика

Сторонники Коломойского собирают в Днепропетровске «народное вече»

Дмитрий Карцев, Андрей Винокуров 24.03.2015, 00:06
Спонсором целого ряда военных подразделений украинские СМИ называют олигарха Игоря Коломойского http://interesariusz.neon24.pl
Спонсором целого ряда военных подразделений украинские СМИ называют олигарха Игоря Коломойского

Конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским выходит на новый виток. Президент Украины заявил, что не допустит наличия у губернаторов «частных армий», прозрачно намекая на главу Днепропетровской области. А сторонники Коломойского на пресс-конференции в Днепропетровске заявили, что Порошенко вступил в сговор с Владимиром Путиным и не провел ни одну из обещанных реформ. На вечер среды в областном центре анонсировано «народное вече».

«Территориальная оборона будет подчинена четкой вертикали. И не будет у нас ни у одного губернатора своих карманных вооруженных сил», — заявил в понедельник Петр Порошенко на встрече с командирами добровольческих батальонов в понедельник. Намек президента Украины вполне прозрачен: спонсором целого ряда подразделений украинские СМИ называют губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Чуть позже через официальный твиттер-аккаунт национальной гвардии было распространено сообщение о том, что по указанию Порошенко батальоны отправляются в Днепропетровск для «обеспечения правопорядка». Однако пресс-служба нацгвардии опровергла это сообщение, которое тем не менее так и осталось в микроблоге.

«Воинские части национальной гвардии, постоянно дислоцированные в г. Днепропетровск, действуют в штатном режиме, выполняя возложенные на них задачи. Никаких дополнительных сил к несению службы подразделениями национальной гвардии Украины в Днепропетровске не привлекается», — сообщили официальные представители нацгвардии. При этом ее официальный сайт оказался недоступен.

Еще один удар по губернатору Днепропетровска нанесла Служба безопасности Украины. Как заявил глава СБУ Валентин Наливайченко на специальном брифинге, ведомство проверяет высокопоставленных чиновников обладминистрации на причастность к финансированию банды, занимавшейся перевозкой контрабанды через линию разграничения с самопровозглашенными республиками, похищением людей и убийством сотрудника СБУ в Волновахе.

Наливайченко заявил, что СБУ подозревает некоего Гордеева в убийстве сотрудника ведомства при попытке остановить в Волновахе Донецкой области контрабандный груз в прошлую субботу. Он обратил внимание на то, что подозреваемого поддержал праворадикальный депутат Верховной рады Андрей Денисенко, избранный по одному из мажоритарных округов Днепропетровской области.

Сам Денисенко на пресс-конференции в Днепропетровске заявил, что его помощник по фамилии Гордеев действительно застрелил сотрудника СБУ, однако сделал это при попытке «остановить трафик левой водки». По словам народного избранника, его помощник остановил несколько грузовиков со стеклотарой, которая направлялась в зону АТО, но «водители кому-то позвонили и приехали представитель прокуратуры и СБУ», которые якобы и покрывали контрабанду.

Один из чекистов якобы «потянулся к автомату Гордеева», но тот успел выхватить собственное оружие и застрелить «оборотня в погонах».

Помимо Денисенко в пресс-конференции участвовали еще несколько народных депутатов, а также заместитель Коломойского Геннадий Корбан. Мероприятие стало артиллерийской атакой по нынешней киевской власти и лично по Петру Порошенко, резких высказываний в адрес которого сам губернатор Коломойский избегал.

«В Киеве, который нам обещал децентрализацию, экономическую независимость в некотором роде, то есть финансовую децентрализацию, еще много чего обещали — и никто ничего не сделал», — заявил Корбан, подчеркнув, что «сегодня пора навести порядок» в украинской столице.

«Хватит лгать про децентрализацию, хватит лгать про успехи при проведении АТО, о количестве погибших, у нас есть точные данные, которые мы собираем все это время, о положении украинской армии и ее обеспечении», — продолжил чиновник нападки на Киев.

Лейтмотив его высказываний был недвусмысленным:

«Сегодня в Киеве сидят воры. И пора этим ворам уйти».

В свою очередь, депутат Рады Борис Филатов заявил, что Наливайченко «просто обязан выйти и извиниться за такие свои заявления», а Денисенко заявил, что начал сбор подписей за отставку главы СБУ.

Кроме того, он объявил о наличии неких «секретных протоколов» к минским соглашениям, которые якобы предусматривают устранение Коломойского, уничтожение добровольческих отрядов и ликвидацию «Правого сектора» (в России организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена).

И наконец, народный депутат Виталий Куприй объявил о выходе из фракции «Блока Петра Порошенко», обвинив главу государства в тайном сговоре с Владимиром Путиным, саботаже расследования преступлений Виктора Януковича и провале реформ.

На среду в Днепропетровске намечено «народное вече», которое может стать следующим раундом противостояния.

Также сегодня появились сообщения о том, что государственные органы и учреждения выводят средства из структур Приватбанка, принадлежащего Коломойскому. Кроме того, власти Одессы заявили, что «все охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года в Одессе обеспечивали правопорядок, с сегодняшнего дня отстранены от этих процессов и покинули город». Независимый журналист Павел Шеремет считает, что это способ шантажировать Киев, поскольку нынешний одесский губернатор Игорь Палица ранее работал на Коломойского и возглавлял «Укрнафту».

Все это говорит о том, что противостояние главы государства и влиятельного регионального лидера выходит на новый уровень, который потенциально может грозить серьезными последствиями, вплоть до дальнейшего раскола, всей Украине. Учитывая, что сам Коломойский и его окружение подняли на свои знамена лозунг децентрализации, это не кажется фантастическим сценарием, поскольку с похожих заявлений начинали деятельность и нынешние народные республики на востоке страны.

Вполне возможно, что Украина в эти дни переживает очередной судьбоносный момент в своей истории.

Тем не менее украинский политолог Вадим Карасев уверен, что новое полномасштабное противостояние стране все-таки не грозит.

«Тут все-таки не конфликт Порошенко и Коломойского как двух олигархов. Противостояние идет между одной финансово-промышленной группой и государством», — объясняет эксперт.

На его взгляд, общество не простит ни одной из сторон опасного обострения ситуации, и это понимают сами участниками конфликта. Именно по этой же причине Порошенко не увольняет Коломойского.

«Не надо делать подарков Путину! Не надо открывать второй фронт внутри страны», — похожим образом интерпретирует логику властей коллега Карасева глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Однако он уверен, что, если Коломойский не поймет необходимость переговоров, увольнение станет вопросом времени. «Ему надо понять простую истину и вернуть государству то, что принадлежит государству. Лафа закончилась», — описывает положение олигарха Фесенко.

Глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Коломойский просто пользуется слабостью украинского государства и президента Петра Порошенко.

«Финансовых активов у него достаточно. Он может всю финансовую систему Украины обрушить. Насколько я помню, у его банка более 10 млн вкладчиков. Кроме того, еще около двух тысяч вооруженных людей», — считает эксперт. В результате просто уволить Коломойского Порошенко не может, так как для таких действий у него должен быть другой человек, который будет выполнять функции «опоры» украинского государства.

Погребинский сомневается в том, что, если в Днепропетровск и будет отправлена нацгвардия, она подчиниться любому приказу главы государства: «Я думаю, что без поддержки других олигархов он разобраться не сможет. Сложно представить, что он реально может отправить в Днепропетровск несколько тысяч человек, которые будут решать его вопросы».

Тем не менее большинство опрошенных «Газетой.Ru» политологов видят в конфликте борьбу государства с чрезмерным влиянием олигархии. В этом смысле действия Порошенко можно сравнить с политикой Владимира Путина начала нулевых, только в более экстремальных условиях, связанных с масштабным экономическим кризисом и вооруженным конфликтом на востоке страны.

Однако российский эксперты видят существенные типологические различия.

Так, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин считает, что на Украине сегодня просто нет полноценной государственной власти. «Страна фактически поделена на феоды, под контролем тех или иных силовых или олигархических структур».

Салин подчеркивает, что в конце 90-х в России власть Владимира Путина и его окружения все-таки в совокупности была сильнее власти финансовых кругов, а Порошенко — «лишь один из полудюжины таких же, как он».

Поэтому, по мнению Салина, построение полноценной вертикали власти на Украине невозможно.

Его украинские коллеги также серьезно сомневаются в перспективах какой бы то ни было вертикали, но считают, что это лишь свидетельствует о том, что угроза формирования авторитарной власти на Украине отсутствует.

По словам Погребинского, у Порошенко просто нет политических сил для такого рода действий: «Премьер не его, глава СНБО тоже не его. Он не может полноценно противостоять другим силам, которые диктуют, кому отдавать какую позицию».

«А какую вертикаль укреплять? — вопрошает Карасев. — Нужно строить государство на законе и институтах, а не ручном управлении. Это и есть урок нынешнего конфликта».

Стоит отметить, что нынешняя борьба за власть идет на фоне крайне низких показателей доверия к ней в украинском обществе, и это еще один аргумент против того, что Порошенко по результатам противостояния может стать «украинским Путиным». По данным опроса, проведенного компанией Research & Branding Group в период с 6 по16 марта 2015 года, его партия по-прежнему имеет наибольшие показатели популярности среди остальных политических сил, но и он лишь немногим превышает 13,2%. Для сравнения: по итогам выборов в Верховную раду прошлой осенью президентская партия получила почти 22%. Совсем плохи дела у «Народного фронта» премьера Арсения Яценюка, популярность которого упала с 22 до 2,5%.

Очевиден общий кризис доверия к нынешней украинской политической системе.

23% опрошенных заявили, что не пошли бы на выборы вовсе, 24% затруднились ответить, за кого отдали бы свой голос. При этом одобряют деятельность президента 33% украинцев, нет — 58%. Доверие к главе правительства еще ниже — 24% при 68% недоверяющих.