Порошенко наказывает Коломойского

Президент Украины объявил выговор Коломойскому за оскорбление журналиста

Андрей Винокуров, Данила Розанов, Антон Линник 20.03.2015, 23:33
Михаил Маркив/РИА «Новости», Виктор Драчев/ТАСС

Петр Порошенко объявил выговор губернатору Днепропетровской области. Ранее Игорь Коломойский, который чуть ли не силой попытался отстоять свои активы, заявил, что договорился с украинским президентом. Но в достижение компромисса эксперты не верят: скорее всего, Коломойский понял, что публичный конфликт бьет по его репутации, и попытался отыграть назад.

Выговор от президента губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский получил за то, что оскорбил одного из журналистов возле офиса «Укртранснафты».

В пятницу миллиардер попытался вернуть своему ставленнику Александру Лазорко место председателя правления «Укртранснафты». Сначала охрана Лазорко блокировала вход в здание предприятия и отказалась пропускать туда нового главу компании Юрия Мирошника, прибывшего в сопровождении бойцов «Альфы». Позже в офис приехал Коломойский в сопровождении вооруженных людей и вступил в перепалку с находившимися там журналистами, обматерил их и заявил, что его предприятие захватили «русские диверсанты».

В пятницу днем Коломойский заявил, что достигнуты определенные договоренности с Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком по поводу конфликта. По словам Коломойского, деятельность компании будет проверена, и новый руководитель «Укртранснафты» Юрий Мирошник в этой проверке участвовать не будет.

«Если нарушений не будет выявлено, то я считаю, Лазорко нужно наградить. Потому что он сохранил эту нефть, за то, что он — патриот. Но в компанию он больше не вернется, он обижен на эту ситуацию, но мы такого ценного кадра найдем куда пристроить», — заявил Коломойский.

Долгое время активы Коломойского казались «неприкасаемыми», хотя претензий к нему звучало немало.

Замглавы «Нафтогаза» Андрей Пасичник сообщил изданию «Украинская правда», что после назначения Александра Лазорко объем официальной добычи сократился с 3,6 млн до 2 млн т в год. Неофициально Коломойского обвиняют в том, что он неплохо зарабатывает на переработке технической нефти, предназначенной для нужд нацгвардии.

Причин пойти атакой на Коломойского было немало. «Ситуация с «Укртранснафтой» и правда достаточно вопиющая: государственный актив используется в интересах финансово-промышленной группы, — говорит украинский политолог Вадим Карасев. — Были бы в стране деньги… а когда денег нет, власть начинает искать внутренние резервы, начинает посматривать в сторону олигархов».

Кроме того, на украинского президента оказывается серьезное давление со стороны западных союзников, которые требуют ослабить влияние олигархов на экономику. «Просто был звонок из Вашингтона нашему руководству, во время которого сказали: «Уважаемые господин президент и господин премьер-министр Украины, мы, правительство Америки, собираем деньги у американских налогоплательщиков и даем их вам, украинскому захудалому правительству, которое не может ни реформ провести, ни с олигархов деньги взять», — объясняет логику источник «Газеты.Ru» в администрации украинского президента.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, в интересах Порошенко — получить больше контроля путем расстановки своих людей на ключевые посты. Реакция Коломойского, в свою очередь, тоже понятна: «Он считает, что спасал государство за собственный счет, а тут к нему предъявляют претензии».

Договорились ли Порошенко с Коломойским?

«Пока не понятно, на каких условиях договорились Коломойский и Порошенко и договорились ли вообще», — говорит Макаркин.

«Я думаю, компромисса нет, — вторит Карасев. — Коломойский просто сбавил обороты, понял, что вчера ошибся, открыл карты и пошел в открытую против государства и президента, в ответ получил негативную реакцию в СМИ, среди общественников и большей части депутатов и понял, что промахнулся, — считает Карасев. — Эскалации конфликта он не захотел: получение бонусов проблематично, а политические убытки достаточно реальны».

Народные депутаты из фракции «Блок Петра Порошенко» уже потребовали отставки днепропетровского губернатора.

Но серьезных кадровых решений ждать не стоит. В интересах Порошенко также не раздувать эту ситуацию и не осложнять положение на востоке Украины.

Он контролирует несколько областей Украины, где у украинского президента очень неустойчивые властные позиции — и электоральные, и административные. Поэтому для Порошенко важно не делать Коломойского публичным врагом, говорит Карасев. «Отставить его, конечно, можно. Но кем заменить? Сможет ли этот новый губернатор удержать Днепропетровскую область? Это достаточно сложно во всех отношениях».

Но конфликт все же может ударить по репутации днепропетровского губернатора, считают эксперты.

Коломойский долгое время работал над имиджем патриота, государственника, сумевшего удержать Днепропетровскую область от сепаратизма, социальной и политической нестабильности. Последний скандал несколько снижает этот пафос.

«Коломойский допустил ошибку, оказавшись в конфликте со СМИ, — говорит Макаркин. — Она сразу поставила его под огонь критики. Да и Запад не очень доволен тем, что произошло». Кроме того, по мнению Макаркина, значимость олигарха заметно уменьшилась по сравнению с прошлым годом: «Даже при самом радикальном варианте (противостояния с сепаратистами. — «Газета.Ru») уже не стоит вопрос, что будет с Днепропетровском».

Макаркин прогнозирует, что Украина будет и дальше сталкиваться с похожими ситуациями, так как людей с олигархическими связями достаточно и в депутатском корпусе, и на различных управляющих должностях. «Другое дело, что большая часть конфликтов не будет привлекать такого общественного мнения», — резюмирует эксперт.