Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

«Список Магнитского» станет «списком Немцова»

США будут следить за ходом расследования убийства Бориса Немцова

Александр Братерский 05.03.2015, 00:06
Jacquelyn Martin/AP

Убийство Бориса Немцова может стать дополнительным стимулом для давления на Россию. Выступая в конгрессе США, замгоссекретаря Виктория Нуланд уже заявила о возможности расширения «списка Магнитского» в случае, если расследование не будет соответствовать «международным стандартам». Тем не менее американские эксперты сомневаются во введении новых масштабных санкций, хотя накануне Барак Обама заявил о такой возможности.

После убийства оппозиционного политика Бориса Немцова давление США на Россию может только усилиться, отмечают американские эксперты. Первые сигналы уже последовали.

Во время слушаний в комитете по международным делам палаты представителей конгресса США заместитель госсекретаря Нуланд отметила, что в конце года американские власти могут обновить пресловутый «список Магнитского», который вводил санкции против российских чиновников, виновных в нарушении прав человека. На этот раз причиной может стать расследование трагической гибели политика.

Нуланд отметила, что США ожидают от российских правоохранительных органов поимки не только непосредственных исполнителей преступления, но и его заказчиков, причем расследование должно быть проведено по «международным стандартам».

С большой вероятностью Москва расценит такую позицию как способ давления, а возможное расширение «списка» — как попытку в очередной раз поставить под сомнение собственный суверенитет. Напомним, что «асимметричным ответом» непосредственно на создание «списка» стал печально известный «закон Димы Яковлева», запрещавший усыновление российских сирот американскими гражданами.

По мнению Николая Гвоздева, обозревателя политологического журнала The National Interest, убийство Бориса Немцова может еще больше повысить градус противостояния между США и Россией:

«Убийство Немцова делает очень маловероятным улучшение отношений России и США, пока Путин остается у власти, — констатирует политолог. — Оно может лишь добавить груз на чашу весов сторонников дополнительных санкций против России».

В свою очередь, миллиардер Билл Браудер в среду призвал провести полноценное международное расследование убийства Немцова. Браудер, которого цитирует телеканал Fox, считает, что инициативу здесь должны проявить такие организации, как ООН, Совет Европы или ОБСЕ.

Браудер напомнил, что Немцов был активным сторонником принятия в США все того же «закона Магнитского».

Тем не менее основная часть слушаний была посвящена украинским событиям, и Нуланд заявила, что вопрос о новых санкциях против России не снят с повестки дня. По словам заместителя госсекретаря США, группа ответственных американских чиновников на этой неделе находится в Европе, где обсуждает этот вопрос с европейскими коллегами:

«Для нас очень важна солидарность с Европой в вопросе введения новых санкций, если будут нарушены минские соглашения или же произойдет захват новых территории», — заявила Нуланд.

По ее словам, на востоке Украины находятся «тысячи и тысячи» российских военных, однако точное количество назвать отказалась, сославшись на то, что встреча открыта для прессы.

Причем, по словам Нуланд, договоренности, заключенные в Минске, уже были нарушены более ста раз, но она не пояснила, какая из сторон несет за это ответственность. Между тем в среду глава офиса ОБСЕ в Киеве Майкл Бацуков отметил, что обстрелов стало значительно меньше. Вместе с тем представители организации констатируют, что ни украинские силовики, ни силы самопровозглашенных республик пока не отвели тяжелую технику от линии разграничения.

Накануне президент США Барак Обама продлил экономические санкции против России еще на год. Это означает, что их действие продолжится весь последний год пребывания у власти самого Обамы и они могут быть сняты следующим президентом США, если он захочет начать отношения с Россией с «чистого лица». Что, однако, вовсе не гарантировано, так как в Белый дом может въехать и более радикальный политик.

Санкции уже нанесли серьезный удар по экономике России: в конце прошлого года Минфин заявил, что страна потеряла около $40 млрд. Еще $100 млрд казна недополучила из-за снижения стоимости нефти. Аналитик Рик Голод отмечает в журнале Forbes, что «с рейгановских времен США не могли создать столь действенного экономического давления на Россию».

И тем не менее вероятность новых санкций не так велика.

Как отмечает издание Foreign Policy, «остается неясным», какие действия России могут дать для них повод: «Россия — один из ведущих мировых производителей и экспортеров нефти, включая поставки в Европу, и едва ли западные страны рискнут пойти на то, чтобы каким-то образом обрезать нефтяные поставки».

Сохранение же конфронтационной риторики связано, скорее всего, с общим недоверием к руководству России, в отношении которого нынешняя администрация окончательно решила придерживаться своеобразной «презумпции виновности»: Москва заведомо нарушает обязательства, пока не доказано обратное.