Призраки кризиса нам не страшны

Владимир Путин выступил на съезде ФНПР

Владимир Дергачев 07.02.2015, 23:09
Владимир Путин на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России в Сочи Михаил Метцель/ТАСС
Владимир Путин на IX съезде Федерации независимых профсоюзов России в Сочи

На девятом съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в Сочи лидер организации Михаил Шмаков связал кризис с либеральным заговором в правительстве. Президент Владимир Путин в заговор не верит, зато упомянул призрак кризиса, который ходит по Европе.

По накалу левой антилиберальной риторики речь лидера ФНПР Михаила Шмакова в годовщину зимних Игр в Сочи напоминала выступления главного коммуниста Геннадия Зюганова. Как и предполагалось, бессменный лидер ФНПР, в переизбрании которого мало кто сомневается, обрушился с критикой на правительство, возложив на него вину за кризис.

«Кризис, который мы сейчас переживаем, исключительно рукотворный, сделан руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства и в присоединившемся к нему ЦБ», — с ходу взял Шмаков быка за рога. Слово «неолибералы» он произносил с таким же нажимом, с каким ранее Путин упоминал «национал-предателей».

Шмаков отметил, что решение отпустить рубль в свободное плавание совпало с падением цен на нефть и экономическими санкциями Запада против России, что кратно усилило разрушительное воздействие на экономику РФ и «фактически завело страну в тупик». А попытки Центробанка и правительства выправить ситуацию «сомнительны»: так, например, решение ЦБ о повышении ставки только лишило реальный сектор оборотных средств.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, хорошо знакомый со стилем работы Шмакова, его речи перед профсоюзным активом всегда звучат крайне оппозиционно, особенно достается членам правительства. Но, по словам собеседника, обманываться не стоит: действия лидера ФНПР более чем выверенные. Так, например, его критика почти никогда не направлена в сторону главы государства.

Вот и сейчас рецепт спасения страны Шмаков видит в отстранении тех, кто «саботирует» решения политического руководства России и чьи действия деструктивны для экономики.

В общем, из речи лидера ФНПР можно было сделать вывод, что в кризисе в основном виноваты экономисты-либералы, а не падение цен на нефть и нарастающая международная изоляция России в результате политики Москвы на украинском направлении.

Вслед за Шмаковым слово взял президент Владимир Путин, который первым делом вспоминал олимпийские достижения и рассказывал про важность здорового образа жизни.

«Российские профсоюзы наделены очень широкими полномочиями по защите человека труда», — уточнил Путин. Он рассказал про рост влияния ФНПР и отметил важную роль Шмакова в работе трехсторонней комиссии с участием государства, работодателей и профсоюзников. Более того, продолжил Путин, иногда ФНПР даже слишком агрессивно лоббирует интересы трудящихся.

Путин заверил Шмакова, что в России действует не только «невидимая рука рынка»: государство регулирует и субсидирует важные отрасли, и «оголтелого рынка» в стране нет.

Возможность заговора рыночников и либералов в правительстве Путин отверг. «Думаю, что все-таки заговора у нас нет, есть разные подходы к развитию экономики», — остудил Путин антилиберальный конспирологический пыл Шмакова.

«Да и невидимая рука рынка, как здесь было сказано, она заметна, понятна и в общем и в целом прозрачна. Нужно посмотреть на то, что происходит», — отметил президент.

После этого Путин взялся за любимую тему геополитики, очевидно по следам вчерашней встречи в Кремле с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель: «По поводу того, что против нашей страны ведется война. Войны, слава богу, нет… Но точно совершенно есть попытка сдержать наше развитие различными средствами. Мы должны это понять и, понимая это, должны повышать свой уровень суверенитета, в том числе и в сфере экономики».

По словам президента, санкции в отношении такой страны, как Россия, не могут быть эффективными, хотя и наносят определенный вред.

По мнению Путина, миром хочет править один лидер, очевидно намекнув на президента США: «Точно есть попытка сдержать наше развитие различными средствами. Заморозить сложившийся за последние десятилетия после развала Советского Союза миропорядок во главе с одним безусловным лидером, который хочет таким и остаться, полагая, что ему можно все, а другим — только то, что он разрешит, и только в его интересах. Такой миропорядок Россию никогда не устроит. Если кому-то это нравится, хочет жить в условиях полуоккупации - но мы этого делать не будем. Но мы и воевать ни с кем не собираемся, мы собираемся со всеми сотрудничать».

После минутки геополитики президент вновь вернулся к теме шаткого баланса интересов работника и бизнеса: «Нужно добиваться, чтобы работодатели действовали в соответствии с законом, а права наемных работников не были ущемлены. При этом и ваша позиция должна быть конструктивной, без всякого популизма. Так, бессмысленно вставать на пути у продуманных планов модернизации и повышения эффективности производства».

Также российский лидер вновь предложил следить за размером заработной платы глав госкомпаний: «Важно, чтобы мути никакой не было».

В свою очередь, президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин еще раз напомнил, что настали тяжелые времена для бизнеса и что мер в рамках антикризисного плана правительства недостаточно. Предложения Шохина сводились к необходимости государства идти навстречу бизнесу: ввести налоговые послабления для бизнеса, реформировать трудовое законодательство в сторону работодателей.

Далее выступила Шаран Бароу, лидер Международной конфедерации профсоюзов. Поприветствовав собравшихся, своего «друга» Шмакова, делегатов, «братьев и сестер», она неожиданно выразила сожаление «оккупацией Палестины» и Сирии, посвятив в целом свою речь «корпоративной алчности», защите прав трудящихся, полового равенства, солидарности рабочих и выражению благодарности Владимиру Путину.

«Совет Федерации с вами, и мы тоже будем побеждать!» — обнадежила, в свою очередь, делегатов съезда вице-спикер Совфеда Галина Карелова.

Власть и правда всегда была с ФНПР. Несмотря на слово «независимые» в названии, она всегда была тесно связана с государством.

С 1990-х профсоюзная бюрократия занимала высокие посты в партии власти. В мае 2011 года ФНПР стала крупнейшей общественной организацией, вступившей в ОНФ, организованный в поддержку партии власти и премьера Владимира Путина на парламентских и президентских выборах. Вице-спикер Госдумы единоросс Андрей Исаев является зампредседателя ФНПР.

Перед своим уходом (у него дел больше, чем у каждого из нас, пояснил Шмаков) Владимир Путин выступил с примиряющей всех речью. Он заметил, что если раньше говорили, что по Европе бродит призрак коммунизма, то сейчас призрак кризиса: «Представители наших традиционных конфессий говорят: достаточно к Господу обращаться, и не страшно, призраки вам не страшны. Но, как у нас в народе говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому если мы с вами будем напряженно трудиться, ответственно относиться к своему делу, у нас с вами все получится».