Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

О страшный новый мир

Агентство Bloomberg опубликовало пессимистический прогноз конфликтов на 2015 год

Полина Матвеева, Дмитрий Карцев 23.12.2014, 08:49
Встреча Барака Обамы в Белом доме с лидерами стран Прибалтики. 2013 г пресс-служба президента Литвы
Встреча Барака Обамы в Белом доме с лидерами стран Прибалтики. 2013 г

«Пессимистический гид по миру в 2015 году» — доклад с таким жизнеутверждающим названием опубликовало информационное агентство Bloomberg. Опираясь на опрос экспертов по внешней политике, военному делу и экономике, агентство называет места во всем мире, которые могут стать «горячими точками». Три из них — Прибалтика, Азовское побережье Украины и Арктика — напрямую связаны с Россией, однако ни одна из них не расположилась в топе.

«Владимир Путин расшатывает страны — члены НАТО, создавая проблемы с русскоязычным меньшинством в Эстонии и Латвии, а также с Калининградской областью, которая находится между Литвой и Польшей. Инциденты с авиацией, которые наблюдаются в последнее время, демонстрируют желание России испытывать мощности НАТО и в будущем», — говорится в докладе.

Другая связанная с Россией угроза, по мнению американских аналитиков, состоит в том, что пророссийские сепаратисты на востоке Украины могут задумать сухопутный коридор между Россией и Крымом.

Это заставит Запад усилить санкции против России, а также оказать более активную экономическую поддержку официальному Киеву.

Наконец, будет нарастать напряженность в отношениях между Россией, США, Норвегией, Данией и Канадой по поводу того, кто владеет правом на природные ресурсы в Арктике. Территориальные споры могут разгореться, в частности, вокруг судьбы Шпицбергена, поскольку с глобальным потеплением продолжается таяние арктического льда и увеличивается коммерческий потенциал региона.

Еще одна европейская угроза — ситуация в Греции.

Вот как рисуют ее будущее эксперты Bloomberg: «В отставку уходит правительство, к власти приходит лидер-евроскептик, это еще больше ослабляет позиции Греции среди других европейских стран, в некоторых из них подобные радикальные движения, предлагающие простые решения сложных проблем, получают особую популярность. Европейские политики оказываются не способны дать отпор. И эта «зараза» распространяется через региональные рынки облигаций, возобновляя кризис в еврозоне».

Тем не менее интересно, что эти взрывоопасные ситуации находятся в середине списка потенциальных угроз (арктическая и вовсе в конце), а в топе — конфликты на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Африке.

«Стычки в Южно-Китайском море могут привести к полномасштабному военно-морскому противостоянию. Израиль бомбит Иран, подогревая конфликт на Ближнем Востоке. Нигерия на грани краха, пока цены на нефть падают, а радикальные группировки набирают силу», — отмечают эксперты в аннотации к докладу.

Насилие из Сирии перетечет в Ливан, Иорданию, Турцию и за ее пределы вслед за «Исламским государством», а режим Башара Асада может победить последние остатки умеренной оппозиции.

Третье палестинское восстание против Израиля разразится после внеочередных парламентских выборов, которые пройдут в марте 2015 года. ХАМАС, стремясь получить все больший политический вес, откроет новый фронт борьбы с Израилем с Западного берега или возобновит атаки из сектора Газа.

Тем временем Иран, не сумев достичь соглашения с мировыми державами об ограничении его ядерной программы, протолкнет разработку ядерного оружия. Израиль постарается предотвратить реализацию иранских планов, начав региональную войну.

«Король Саудовской Аравии Абдалла, которому 90 лет, умирает… Нынешнему наследному принцу Салману 79. Передача трона может состояться в чувствительный момент, когда саудовские ВВС продолжают бомбардировки «Исламского государства», к которому присоединились тысячи молодых саудовцев», — не устают нагнетать эксперты.

Предрекают они и нарастание конфронтации между китайским военно-морским флотом и рыбаками в Южном-Китайском море, ожидая, что в конфликт вступит и Япония. Дело может закончиться тем, что китайские и японские истребители вступят в воздушный бой из-за спорных островов Сенкаку.

А в Африке боевики из радикальной нигерийской исламистской секты «Боко харам» расширят свое влияние на северо-востоке Нигерии, а президент Гудлак Джонатан окажется не в состоянии остановить рост повстанческого движения среди самой густонаселенной нации Африки. Все это будет происходить на фоне падения цен на нефть, что еще больше усугубит ситуацию в стране.

Между тем эксперты ожидают и сближения талибов в горных пуштунских районах Афганистана и Пакистана с боевиками «Исламского государства».

После формирования этого фундаменталистского интернационала талибы сделают все, чтобы захватить власть в Кабуле и Исламабаде, и прекращение военного присутствия США в регионе будет для них лишним козырем.

На основном, «иракском», фронте исламисты, по прогнозу экспертов Bloomberg, разожгут полномасштабную религиозную войну, натравливая шиитское большинство против суннитского меньшинства. Это приведет к подрыву нефтяного экспорта страны, а также подтолкнет США и другие страны региона к активному вмешательству в конфликт.

Эксперты не исключают и того, что индийского премьера Нарендру Моди будут подталкивать к ответу на террористическую атаку, предпринятую в 2008 году на вокзал и фешенебельные отели Мумбаи пакистанской террористической группировкой. Это может внести дополнительную напряженность в отношения двух ядерных держав, хотя почему жесткий ответ должен последовать именно в будущем году, эксперты не разъясняют.

Еще одна традиционная конфликтная точка — Корейский полуостров. На 2015 год американские эксперты рисуют такой сценарий: Северная Корея затапливает южнокорейский корабль, мотивировав это тем, что он якобы занимался шпионажем. В ответ южнокорейский ВМФ топит военный корабль КНДР.

Это первый подобный прогноз, составленный аналитиками Bloomberg, и сам избранный заголовок — «Пессимистический гид» — не оставляет сомнений, по крайней мере, в том, каким останется в истории уходящий год.

В то же время сами точки кризиса, несмотря на уверения в том, что журналисты собрали комментарии экспертов со всего мира, оставляют неоднозначное впечатление. Большая часть из них скорее выбрана по методу экстраполяции текущих конфликтов на будущий год и основана на предположении, что вновь оживут затухшие «политические вулканы». Между тем как раз 2014 год ярче многих продемонстрировал, что мировая политика — вещь крайне непредсказуемая.