Кого слушает президент

Парасельская честь

Обострился один из старейших территориальных конфликтов в Азии

Роман Коленин 08.05.2014, 22:20
Reuters

Пока внимание всех СМИ приковано к событиям, происходящим на юго-востоке Украины, в Южно-Китайском море возобновился один из старейших территориальных конфликтов в Азии: Китай и Вьетнам вновь столкнулись из-за Парасельских островов.

Как сообщает Associated Press, вьетнамский флот помешал китайским судам установить буровую вышку для добычи нефти в районе Парасельских островов.

По имеющимся данным, в ответ военные корабли КНР начали стрельбу, правда из водяных пушек. При этом были ранены шестеро вьетнамских моряков. Впоследствии на YouTube появилась и видеозапись, на которой запечатлен произошедший инцидент.

Подобные стычки продолжаются на протяжении уже четырех дней, однако огласке конфликт предали лишь 7 мая по инициативе вьетнамской стороны. В свою очередь, официальный представитель МИД КНР Хуа Чунь Ин заявила, что китайские корабли не нарушали никаких границ, а о намерения поставить буровую вышку было сообщено заранее.

«Добыча нефти будет проходить с 4 мая по 15 августа 2014 года, — резюмировала дипломат. — Мы запрещаем движение любых судов в радиусе 4,8 км от места проведения буровых работ. Любое вмешательство будет расценено как нарушение суверенитета КНР».

В то же время официальный Ханой уверен, что область, где размещена буровая установка, принадлежит исключительной экономической зоне Вьетнама и находится в пределах континентального шельфа.

Еще 2 мая Пекин отправил в Южно-Китайское море буровую установку в сопровождении одного военного корабля. Тогда же Ханой выдвинул к предполагаемой точке установки бура 29 кораблей береговой охраны, а вьетнамская нефтяная госкорпорация PetroVietnam потребовала от Китая убрать установку и покинуть вьетнамские воды.

Между тем район, в котором проводят добычу нефти китайцы, частично распространяется на территорию двух нефтегазоносных зон, права на разработку в которых PetrpVietnam продала американским компаниям ExxonMobil и Murphy Oil. Таким образом, Китай вторгся в зону прямых коммерческих интересов Соединенных Штатов. И сделать это КНР решилась меньше чем через неделю после азиатского турне президента США Барака Обамы.

«Я как раз вернулся из Вьетнама. Там эта тема активно обсуждается. На самом деле это ничего хорошего не означает ни для Китая, ни для Вьетнама», — рассказал «Гзете.Ru» заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПбГУ Владимир Колотов.


По его мнению, именно Вашингтон постарается максимально воспользоваться конфликтом в своих интересах. Как полагает Колотов, американцы постараются использовать Вьетнам в качестве регионального противовеса Китаю, пугать страны региона китайской угрозой и строить «санитарный кордон» вокруг КНР.

Государственный департамент США уже обнародовал заявление, в котором инцидент в Южно-Китайском море характеризуется как «провокационный и угрожающий стабильности во всем регионе». Американские дипломаты призвали стороны сесть за стол переговоров и воздержаться от дальнейших проявлений насилия.

У обострившегося конфликта давняя история. В сражении, произошедшем в 1974 году, погибли 74 южновьетнамских солдата, после чего Китай полностью оккупировал Парасельские острова. А в начале 1990-х годов недалеко от архипелага были обнаружены газовые и нефтяные месторождения. Спустя пару лет залежи нефти нашли и у островов Спратли. На право вести добычу там претендуют Вьетнам, Китай, Филиппины, Тайвань, Малайзия, Бруней. Тем не менее эта ситуация особенно обостряет отношения между Китаем и Вьетнамом.

«Китай за последние годы очень сильно укрепил свое влияние и авторитет в регионе, особенно после азиатского финансового кризиса 1997 года. А экспансия Китая, в том числе на Параселах и на островах Спратли, установка едва ли не в территориальных водах Вьетнама бурильных установок будут очень сильно отравлять ситуацию в регионе, снижать уровень доверия и вынуждать страны региона закупать новое оружие», — прогнозирует Колотов.

По его словам, все это означает усиление позиций США. Эксперт уверен, что в данном случае они готовы выступать на стороне «униженных и оскорбленных». В то же время Колотов считает, что проиграют в итоге как сам Пекин, так и остальные державы, претендующие на острова Южно-Китайского моря.

«Произошедшее обостряет обстановку в Южно-Китайском море не только сейчас, но и в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Инцидент будет иметь очень серьезные негативные последствия для Китая», — добавил Колотов.

По его словам, КНР предлагает очень простые правила игры другим странам Южно-Китайского моря – «Китай получает все, а они не получают ничего». А страны АСЕАН с такой постановкой вопроса никогда не согласятся и будут искать противовес китайской позиции.

После инцидента вьетнамский биржевой индекс VN обвалился на 5,5%. Последний раз такое крупное падение было в 2001 году и составило 4,4%.

Об эскалации конфликта в регионе свидетельствует и такой эпизод. В начале недели Филиппины задержали в Южно-Китайском море судно с 11 китайскими рыбаками. Пекин потребовал их немедленного освобождения, однако власти Филиппин утверждают, что моряки были задержаны в районе островов Спратли, на которые претендует официальная Манила. Вследствие этого китайцам будут предъявлены обвинения, а затем их предадут суду.