«Мы все сильнее удаляемся от европейской мечты»

Лидер самой популярной партии Греции о будущих отношениях с Россией

Александр Братерский 17.12.2014, 16:00
AP Photo/Kostas Tsironis

Парламент Греции в среду должен избирать президента страны. Если ни один из кандидатов не наберет большинства, то повторное голосование состоится 29 декабря. А если провалится и оно, то будут назначены досрочные парламентские выборы, победу на которых может одержать самая популярная в стране Коалиция радикальных левых СИРИЗА. О том, почему левые выступают против российской политики ЕС, «Газете.Ru» рассказал один из ее лидеров Костас Исихаст.

— Каков будет внешнеполитический курс вашей партии в случае, если ей удастся сформировать правительство по итогам выборов?

— Мы будем придерживаться многовекторной политики, которая не будет концентрироваться лишь вокруг Европейского союза. Мы открыто говорим, что отношения с Россией, Китаем, с балканскими странами, государствами Ближнего Востока — наш приоритет. Мы хотим жить в стабильном мире и в сотрудничестве с другими народами. А также не хотим использовать военную силу, чтобы добиваться мира, как видим, например, на Украине. Кризисная ситуация на Украине показывает, что мы должны сделать все, чтобы добиться мира.

И мы очень критично относимся к стратегии времен «холодной войны», которую активно использует НАТО, и соответствующей европейской политике, олицетворяемой Германией и США.

— Инвесторы между тем опасаются прихода к власти левых...

— Мы подвергли критике главу Центрального банка Греции, который сказал, что не нужно проводить выборы, так как это приведет к большой утечке капитала из страны и создаст тяжелые условия для инвесторов. Наша партия заявила о том, что подобные комментарии лишь подогревают панику. Мы открыты для сотрудничества с другими государствами и приветствуем иностранных инвесторов, однако будем придерживаться линии защиты отраслей, имеющих стратегическое значение: это касается энергетики, водных ресурсов и транспорта, которые являются жизненно важными для нашего развития. Мы говорим о смешанной экономике и участии государственного сектора в производстве национального богатства.

— Видите ли вы тренд на усиление левых сил в Европе в связи с определенным недовольством «неолиберальной» политикой Запада?

— Большинство проблем, которые испытывает Греция, не являются сугубо греческими — это европейская проблема. Это системный кризис, который включает в себя экономические и политические проблемы, а также проблемы социального характера.

Растет социальный разрыв между центром Европы и европейской периферией, мы все сильнее удаляемся от того, что когда-то называли «европейской мечтой» — от сообщества людей, живущих в равенстве и социальной справедливости.

Такие партии, как СИРИЗА в Греции, «Подемос» в Испании и «Шин Фейн» в Ирландии, являются очень популярными политическими силами в своих странах. Это новые левые, которые несут социалистические идеи, но являются «левыми реалистами».

Мы должны бороться с теми проблемами, которые породила в наших странах жесткая неолиберальная политика. Это огромная армия безработных молодых людей, большое количество молодых эмигрантов в Европе и деиндустриализация наших стран — все это превращает европейскую периферию в колонии. Наша страна за пять лет потеряла большую часть своего суверенитета из-за неолиберальной политики и громадного бюджетного дефицита, из-за слепого следования курсу «тройки» — представителей Еврокомиссии, Европейского центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

Для того чтобы вернуть суверенитет обратно, мы должны не только решить проблему дефицита бюджета, но и преодолеть социальный кризис, в котором мы живем.

— Между тем в Европе нарастают и ультраправые настроения. В Греции, например, большой популярностью пользуются радикалы из партии «Золотая заря»...

— Ультраправые активно используют социальную повестку, но всегда делят общество по цвету кожи и классовым признакам, не трогая богатых и обрекая бедных на бедность. Но даже в этих условиях «Золотая заря» — это особый случай. Мы говорим о неонацистской организации, которая открыто ностальгирует по Гитлеру, и это настоящая опасность не только для Греции, но и для Европы. К сожалению, такие силы становятся влиятельнее в атмосфере, в которой пребывает сегодняшнее общество.

— Евросоюз и Германия в частности упрекали Грецию в том, что она слишком много тратила на социальную поддержку граждан в ущерб экономическому развитию...

— Да, говорилось, что греки ленивы, не хотят работать, им нравится наслаждаться солнцем и морем. Подобные упреки раздавались и в адрес итальянцев, испанцев и португальцев. Однако все это ярлыки, которые совершенно не отражают ценности XXI века.

Да, действительно существовал «социальный пузырь», «банковский пузырь», «финансовый пузырь», но этот пузырь был создан экономической политикой банков, которые сами, по сути, превратились во властные структуры.

Мы должны вернуться к тем временам, когда банки и финансовые институты были прозрачны и играли лишь отведенную им роль в обществе. В современном обществе демократические ценности и принципы должны иметь первичное значение.

— Греция является членом НАТО. Нет ли у вас намерения вывести Грецию из альянса?

— Мы всегда достаточно критично относились к НАТО. После окончания «холодной войны» смысл существования альянса, по сути, пропал, потому что у него не было врага. Греция остается в НАТО, но давайте вспомним, что на последнем саммите в Уэльсе многие страны были очень критично настроены в отношении занятой альянсом позиции по России и украинскому кризису.

Многие государства, среди которых, например, Турция, были против новых санкций в отношении России, потому что им необходимо было принять во внимание интересы собственных граждан.

Оставаясь членами НАТО, мы не будем «хорошими мальчиками» и «прилежными учениками». Мы пойдем по пути, который исключит любую нестабильность и проблемы для Греции, а не поспособствует их разрешению.

В частности, мы будем выступать против использования территории Греции и ее морских акваторий в качестве плацдарма против наших соседей и третьих стран.