Кого слушает президент

Обаму позвали на парад Победы

Белый дом пока отказывается от приглашения на празднование 9 Мая в Москву

Александр Братерский, Полина Матвеева 22.12.2014, 19:40
Президент США Барак Обама AP Photo/Александр Земляниченко
Президент США Барак Обама

Владимир Путин направил приглашение президенту США на празднование 70-летия победы в Москве. Официальный представитель Белого дома уже заявил, что в ближайшее время Обама «пока не собирается посещать Россию». Но конкретное решение будет приниматься непосредственно перед праздниками и будет зависеть от отношений двух стран в этот момент.

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что на подобные мероприятия приглашаются все страны — участницы антигитлеровской коалиции, а также страны — союзники и партнеры России: «Там большой круг приглашенных стран».

«В ближайшем будущем президент пока не планирует посещать Россию», — оперативно отреагировал на приглашение представитель американской администрации Марк Строх.

Стоит отметить, что в 2005 году, в 60-ю годовщину этой даты, Россию посещал президент США Джордж Буш, у которого, в отличие от нынешнего президента США, на тот момент были достаточно хорошие отношения с президентом России. Вместе с ним в Россию приехал и его отец, бывший президент США Джордж Буш-старший.

Тем не менее, отказ Обамы все же нельзя называть категоричным.

Сейчас, когда отношения между США и Россией переживают серьезный кризис в связи с санкциями, введенными против Москвы, действительно трудно представить, что визит президента США состоится, констатирует политолог Игорь Зевелев, специалист в области международной безопасности: «Подобные приглашения рассылаются заранее, но до тех пор многое может измениться в российско-американских отношениях как в одну, так и в другую сторону. Решение будет приниматься за небольшой промежуток времени, и раньше апреля мы его не услышим», — прогнозирует Зевелев.

Он также отмечает, что уровень представительства США будет зависеть именно от того, в какой точке будут находиться отношения двух стран в этот момент.

По мнению политолога-американиста Арега Галстяна, в случае отказа Обамы гостем России может стать госсекретарь США Джон Керри, у которого «неплохие отношения» с российскими коллегами: «Кто точно не приедет, даже не на 100, а на все 200%, — это вице-президент Джо Байден и спикер палаты представителей Джон Бейнер».

«Если будет некое смягчение, то сам Обама приедет, если будет расти напряжение, то, скорее всего, придет лишь посол», — резюмирует эксперт.

Ранее зримым символом ухудшения российско-американских отношений на фоне начинавшегося тогда кризиса на Украине было отсутствие официальных лиц в делегации США на зимних Олимпийских играх в Сочи. Американскую делегацию тогда возглавила министр безопасности США Джанет Наполитано.

Между тем эксперты отмечают, что именно сейчас международные мероприятия, а также памятные даты мирового значения приобретают особое значение для личного общения президента РФ с лидерами других стран мира. Так, именно на торжественном мероприятии, посвященном высадке союзников в Нормандии во Франции, президент России Владимир Путин впервые встретился с президентом Украины Петром Порошенко после его избрания на этот пост.

А в середине января президент Путин собирается прибыть в Чехию, где должны пройти торжественные мероприятия, посвященные освобождению нацистского концлагеря Освенцим Красной армией. Памятные мероприятия одновременно пройдут в Польше, где собственно был расположен самый страшный лагерь нацистов, а также в Чехии, в которой нацисты устроили лагерь Терезиенштадт, использовавшийся ими в качестве «витрины» для международных организаций. Оба концлагеря были освобождены советскими войсками.

В мероприятиях также примут участие президент Украины Петр Порошенко и лидеры стран антигитлеровской коалиции. Приглашение Путину было отправлено президентом Чехии Милошом Земаном, однако против приезда российского президента выступили члены Федерации еврейских общин в Чехии. Они заявили, что приезд российского лидера неуместен после украинского кризиса.