Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Российские корабли испугали Австралию

У берегов Австралии обнаружены российские корабли

Александр Братерский 12.11.2014, 16:18
ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

Россия направила группу своих кораблей к побережью Австралии, где через два дня должен состояться саммит G20. Несмотря на панику, которая поднялась в блогосфере, австралийские военные заявили, что Россия не нарушает нормы морского права, но пообещали внимательно следить за русскими.

Министерство обороны Австралии заявило в среду, что движение российских кораблей не противоречит морскому праву. При этом представители правительства пообещали внимательно наблюдать за передвижением кораблей российского ВМФ. Обозреватели австралийских СМИ связывают появление кораблей недалеко от Австралии с саммитом G20, который пройдет в стране в ближайшие выходные. В нем должны принять участие лидеры двадцати развитых и развивающихся стран, в том числе президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама.

Глава минобороны Австралии отметил, правда, что Россия уже посылала свои корабли в международные воды в период проведения международных саммитов. Так, по его словам, происходило во время саммита АСЕАН.

На вопрос корреспондента австралийской газеты The Sydney Morning Herald: не является ли появление кораблей «демонстрацией силы», глава австралийского военного ведомства ответил, что об этом нужно «спросить у русских».

Западные наблюдатели отмечают, что после присоединения Крыма и радикализации ситуации на Украине Россия начинает все активнее «демонстрировать свой флаг» вблизи границ европейских стран.

В начале ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что с начала 2014 года самолеты стран — членов НАТО поднимались на перехват российских самолетов более ста раз.

Австралия не входит в состав блока НАТО, однако связана военным сотрудничеством с США, которое начало усиливаться в прошлом году в развитие стратегии президента США Обамы о «развороте в Азию». Цель стратегии — создать противовес влиянию в регионе Китая. Сейчас на военной базе США в Австралии находится 1300 морских пехотинцев, и по условиям нового соглашения группировка будет усилена вдвое. На базе также появятся новые военные корабли.

Стоит отметить, австралийское военное ведомство участвовало в совместных с Россией и другими странами военно-морских учениях в регионе даже после проведения референдума в Крыму. Так, в конце марта в Южно-Китайском море корабли шести стран, в том числе Австралии, России, Индонезии, Вьетнама и Филиппин, провели совместное учение «Комодо-2014», цель которого — отработать совместные технологии поисково-спасательных операций.