Очередь за Россией

Игорь Плотницкий победил на выборах главы ЛНР

Андрей Кошик (Луганск — Антрацит — Краснодон) 03.11.2014, 08:26
Луганск. Очередь перед голосованием на выборах главы ЛНР и депутатов народного совета республики на... Станислав Красильников/ТАСС
Луганск. Очередь перед голосованием на выборах главы ЛНР и депутатов народного совета республики на избирательном участке в школе №28

На первых выборах в истории самопровозглашенной ЛНР победу одержал действующий глава Игорь Плотницкий, за которого, по официальным данным, отдали голоса свыше 60% избирателей. Чтобы проголосовать, люди стояли на промозглой улице по несколько часов. На то было две причины: стойкое нежелание возвращаться в состав Украины, все лето «поливавшей» их минами и бомбами, и страх остаться без «социальной карты», которые раздавали тут же на участках.

Накануне выборов по Луганску прошел слух, что карт на всех не хватит, поэтому очередь занимали с шести утра. Журналисты только спешили к участку в Украинском театре столицы ЛНР в надежде застать первых проголосовавших, а в просторном зале уже собралось несколько сотен человек.

Первые счастливчики, получившие социальные карты – по ним производится бесплатное медицинское обслуживание и дается скидка на проезд и в супермаркетах «Народный» (бывшая киевская сеть АТБ), – показывают их знакомым.

Не заморачиваясь тайной голосования, перед кабинками рассматривают бюллетени. Некоторые предварительно вчитываются в биографии кандидатов у агитационного стенда.

Напомним, что 2 ноября жители ЛНР и ДНР выбирали глав самопровозглашенных республик и местные народные советы. В Луганске было отказано в регистрации одному из полевых командиров, а также казачьей организации и еще пяти движениям. По официальным сведениям, из-за технических нарушений в поданных документах.

Настроение у людей приподнятое, несмотря на пару часов утреннего ожидания, они улыбаются и искренне верят, что сегодняшний выбор станет решающим в признании Россией независимости ЛНР. Но некоторые, увидев забитый зал, разворачиваются – кто-то придет позже, другие займутся домашними делами.

Перед входом в участки дежурят ополченцы – по Луганску ходят слухи, что накануне задержали группу украинских диверсантов, а в день выборов возможны провокации и даже теракты.

В окружении вооруженных ополченцев пришел проголосовать Игорь Плотницкий – в честь действующего главы раздались скромные аплодисменты, остальные его просто не увидели из-за толпы. Политика пропустили без очереди.


«Могу сказать, что вижу здесь действительно праздник свободного волеизъявления народа», — с улыбкой прокомментировал председатель «Общесербского народного фронта» Владимир Кршлянин. Он заявил, что «люди, независимые в своем мышлении, хотят восполнить недостаток официальных институтов, той же ОБСЕ, которые не хотят исполнить свой долг и проигнорировали эти выборы».

Именно такие люди создали собственную АБСЕ – Ассоциацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Помимо представителя Сербии на выборы в ЛНР приехали французский журналист Поль Эрик, политолог из Испании Ренато Ландейра, депутат Европарламента от Греции Сотириос Зарианопулос, представители партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия», представители Абхазии и других стран.

В аббревиатуре разница всего в одной букве, а в мышлении — целая пропасть.

«Мы выражаем солидарность с народом Донбасса, который является жертвой войны, начатой большими экономическими интересами, — заявил евродепутат-коммунист Зарианопулос как раз в тот момент, когда местные жители за его спиной начинали скандалить в очереди на участок. — То есть война начата Евросоюзом, США и НАТО, а народ этого региона стал жертвой этих интересов. Мы, как внутри Греции, так и в составе Европарламента, решительно осудили вмешательство ЕС в этот регион. Дошло до того, что используют даже нацистов и фашистов, чтобы осуществить свою политику. Соотношение сил в ЕС и Европарламенте не положительное, но история нас учит, что когда народ решителен, он добьется своего».

К концу его яркого спича скандал успел поугаснуть. Для людей, два летних месяца сидевших в подвалах под обстрелами, выборы – символ довоенной жизни – стали праздником. «Мы голосуем за Новороссию, за то, чтобы навсегда остаться с Россией», — говорили многие, стремясь закрепить результаты майского референдума. К слову, людей на участках было намного больше, чем полгода назад. Впрочем, это могло быть связано и с сокращением участков – тогда были открыты практически все действовавшие в украинской системе выборов, сейчас около ста.

Любопытно, что степень военных разрушений почти не отразилась на явке – загнутые «хвосты» из сотен человек весь день стояли перед участками и практически не пострадавшего Краснодона, и поселков, еще недавно переживших тяжелые обстрелы, и столичного Луганска.

В Антраците, где выборы организованы силами Казачьей национальной гвардии атамана Николая Козицына, перед участком устроили живой концерт с казачьими песнями. Комендант шахтерского городка Вячеслав Пенежанин сетует на то, что «представители ЛНР отказались участвовать в выборах, участки организовали и охраняют только казаки». Они же подвозят для ожидающих на ноябрьской улице горячий чай. По словам коменданта, на город со 100 тысячами жителей власти ЛНР выделили лишь 2 тысячи карт, их раздали по справедливости самым нуждающимся. Жалуется он и на отсутствие гуманитарной помощи – население обеспечивается силами казаков.

Как писала «Газета.Ru» ранее, около половины территории ЛНР контролируется силами Казачьей национальной гвардии, создавшей в подконтрольных районах параллельные с Луганском административные структуры.

Но несмотря на претензии к «федеральному центру», Пенежанин голосовал за Плотницкого.

«Лично общался с ним, видно, что у него есть деловая хватка, которая сейчас очень важна», — объясняет он. Примерно так же отвечает и большинство рядовых проголосовавших: Игоря Венедиктовича постоянно показывали по местному телевидению, его имя оказалось на слуху. Правда, подробностей довоенной биографии главы ЛНР или положений его программы луганчане вспомнить не могли.

Впрочем, программа сейчас одна – восстановление разрушенного войной и сближение с Россией. Об этом и говорили в очередях. Кто-то пустил слух, что ЛНР чуть ли не включат в состав соседней Ростовской области, а одному из новорожденных даже выписали свидетельство «Краснодон, Ростовская область».

К вечеру очереди в Краснодоне и Луганске убавились ненамного. Даже ухудшившаяся во второй половине дня погода — а в некоторых местах начал срываться первый снег — не испугала горожан.

Глядя на них, почему-то вспомнились очереди беженцев, в июле также по нескольку часов стоявших на посту «Изварино». И те и другие имели одно направление – в Россию.