Выборы в ДНР и ЛНР. Первые данные экзит-полов

Выборов глав и парламентов ДНР и ЛНР. Онлайн-трансляция

Отдел политики 02.11.2014, 08:01
__is_photorep_included6286177: 1

В воскресенье в самопровозглашенных народных республиках на востоке Украины прошли первые в их недолгой истории выборы. Победу одержали действующие главы Донецка и Луганска: Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. МИД РФ заявил, что «уважает» волеизъявление «граждан юго-востока», ЕС, напротив, отметил, что выборы нарушают Минские договоренности. Корреспонденты «Газеты.Ru» работали в Донецке и Луганске и провели онлайн-трансляцию голосования.

00:13

Итак, победители ясны, первая реакция мирового сообщества - тоже. На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию, благодарит вас за внимание и желает доброй ночи!

00:10

И вот появились первые результаты выборов ЛНР: Игорь Плотницкий набирает 63,17% голосов - это несколько меньше, чем Захарченко в Донецке, тем не менее, в том, что он победит, сомневаться не приходится.

00:07

Тем временем ЕС, наоборот, подтверждает, что не признает выборы, так как они противоречат Минскому протоколу.

23:58

«Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока», - сказано в официальном заявлении МИД России. Интересно: слово «признание» пока не звучит, хотя влиятельный депутат Думы от «Единой России» Вячеслав Никонов и заявил, что «у России нет оснований не признавать эти выборы». А само заявлении МИД заканчивается словами о том, что «избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах». Опять же, пока речь о «регионах», не о «республиках».

23:40

В ДНР обработано более 50% протоколов, лидирует нынешний глава Александр Захарченко с результатом более 70%. А в ЛНР голосование продлено до полуночи.

21:20

Все, конечно, очень удивлены, но по данным экзит-полов, Александр Захарченко лидирует на выборах главы ДНР с 81%.

20:04

И вот первые тревожные новости от корреспондента «Газеты.Ru», который пару часов назад пересек границу и вернулся в Россию: ополченцы ждут уже завтра наступления украинских войск, кроме того, с российской стороны заметно усиленное присутствие техники

20:00

Итак, формально время голосования закончено, хотя власти ранее объявляли, что из-за наплыва избирателей работа некоторых участков будет продлена. Ждем результатов голосования (хотя вряд ли они удивят), а главное — реакции Москвы и реакции Запада на реакцию Москвы. Не прощаемся.

19:52

Владимир Маяковский: «Я достаю из широких штанин...»

19:50

Под занавес голосования высказался и президент Украины Петр Порошенко.

19:38

Один из жителей Краснодона рассказал корреспонденту «Газеты.Ru»: «Два часа — на участке, три — за пенсией, итого пять часов на свежем воздухе. Между прочим, пенсия была 940 гривен, а дали только 900».

18:28

Тем временем ЦИК ЛНР сообщает, что явка на выборах к пяти вечера составила почти 38%.

18:03

Корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с одним из иностранных наблюдателей, приглашенных работать в ЛНР. «Войну в Донбассе развязали США и ЕС, — заявил греческий коммунист Сотириос Заряинопулос. — Я поддерживаю народ Донбасса, но в парламенте таких немного». А СБУ уже пообещала объявить товарища Заряинопулоса и прочих персонами нон грата.

17:47

У украинцев свои маленькие радости.

17:22

Должны вам сказать, что шутки про выборы из твиттера и фейбсука не ставим сюда не потому, что самоцензура там или что-то, а потому что НЕ СМЕШНО:((

17:15

Довольно интересные методы легитимизации выборов придумали власти самопровозглашенных республик. Например, в ДНР есть, оказывается, свои экзит-полы, а в качестве международных наблюдателей приглашены представители АБСЕ — Ассоциации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Аббревиатура по сравнению с ОБСЕ отличается всего на одну букву, а отношение — на все 180 градусов. Одни приветствуют «демократический процесс» в Донбассе, другие утверждают, что сегодняшние выборы нарушают Минские соглашения.

16:20

Глава ЦИК ДНР сообщил, что две диверсионные группы, в Макеевке и Ивановке, пытались сорвать выборы. Одна передвигалась на «Рено», другая — на «ВАЗ», крупнокалиберные пулеметы и гранатометы были у обеих.

15:20

Конечно, сегодняшнее голосование может кому-то напомнить какие-нибудь региональные выборы в России — их оно и напоминает, говорят корреспонденты «Газеты.Ru», но с парой маленьких, однако принципиальных деталей: российские выборы все-таки не проводят полевые командиры, и в шаге от войны они тоже не проходят. Причем не вполне понятно, закончившейся или снова предстоящей.

14:50

А в Донецке тем временем жалуются уже на Россию — перестала, мол, принимать участие в судьбе Новороссии. «Пока особой помощи не ощутили, но мы верим и надеемся».

14:00

В городе Антраците, который является частью неформальной «Казачьей республики» атамана Козицына, жалуются на то, что от выборного процесса фактически самоустранились власти ЛНР. «Горько, что так все приходится делать, — сетует комендант города Вячеслав Пенежанин. — Уже три дня выбираем, явка 90–92%».

13:36

На улицах Донецка встречаются патрули. Корреспондента «Газеты.Ru» за утро трижды останавливали, заставляли вынимать руки из карманов и распахивать куртку. Патрули более придирчивы: тщательно изучают документы и аккредитацию. Зато у охранников ТИК, когда они видят российский паспорт, остальные вопросы сразу же отпадают.
На 144-м избирательном участке в Киевском районе на 2 часа дня проголосовали уже 30%, говорит председатель ТИК. Имя сообщить отказывается.

Люди, пришедшие на голосование, настроены примерно в одном ключе:
«Как можем снова быть в одном государстве, если они разрушили наши дома и убили детей».

Примечательно, что обстрелов в день голосования не слышно — накануне шла стрельба, сегодня ее уже нет, затишье.

13:09

Тем временем в центре Киева проходит акция протеста беженцев из Донбасса, которые выступают против самопровозглашенных республик.

12:55

Участок в Доме культуры города Лутугино Луганской области. Люди стоят по два часа, многие признаются, что из-за социальных карт, которые выдаются проголосовавшим и сулят скидки в магазинах, пенсии и зарплаты. Несмотря на очереди, настроение приподнятое, сетуют только, что в мае было в три раза больше участков и стоять приходилось меньше.

12:24

Киевский район Донецка — здесь до сих пор идут обстрелы. Дома сильно разбомблены, на улицах сгоревшая техника. Народ, пришедший на выборы, в приподнятом настроении. С Украиной никто себя не ассоциирует: «После того как сюда прилетел первый самолет, мы перестали быть Украиной».
Один из местных жителей благодарит Жириновского за то, что тот якобы прислал гуманитарную помощь: «Благодарим Жириновского: просили передать, что машины он прислал».

На улице скопилось человек 150. Запускают партиями. Внутри ополченцы с автоматами Калашникова, в остальном все как обычно: прозрачные урны, печати ДНР, бюллетени. Абсолютное большинство, судя по разговору с корреспондентом «Газеты.Ru», за Захарченко.

11:40

11:30

На украинские и западные СМИ наибольшее впечатление производит то, что на выходе с избирательных участков (кстати, непонятно, насколько это всеобщая практика) торгуют картошкой по бросовой цене — 1 гривна за мешок.

11:05

По улицам Луганска тем временем продвигается российская гуманитарная колонна в сопровождении машин с мигалками. С учетом того что еще накануне горожане говорили корреспонденту «Газеты.Ru» о надежде, что после выборов народную республику признает, а возможно, и присоединит Москва, конец, что называется, немного предсказуем.

10:01

В Донецке сегодня открыто 118 участков, действующий глава ДНР тоже проголосовал рано утром, украинский интернет реагирует предсказуемо резко.

9:07

Несмотря на раннее утро, людей на выборы пришло уже множество, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Луганска. На участках длинные очереди, в основном из пенсионеров, некоторые, увидев такой ажиотаж, разворачиваются и уходят. Только что на участке в драмтеатре проголосовал действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий, его встретили аплодисментами.

8:12

На территориях, подконтрольных сепаратистам, в этом году часы не переводили — чтобы время совпало с московским. А поскольку Россия, напротив, впервые за несколько лет перешла на зимнее время, то в Луганске шутят, что это Москва перешла на луганское время, а не наоборот. Короче говоря, участки будут открыты весь день — до 20.00.

8.00

В ДНР и ЛНР открылись избирательные участки