Марш мира

В Москве прошел «Марш мира» против войны на Украине. Онлайн-трансляция «Газеты.Ru»

Отдел политики 21.09.2014, 16:35
__is_photorep_included6230149: 1

В воскресенье в Москве и других городах России прошел «Марш мира», участники которого выступили против «агрессивной политики российской власти» в отношении Украины. Несмотря на тревожные ожидания, столичная акция обошлась без провокаций с разных сторон и была достаточно многочисленной. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

19.30

Итак, акция была многочисленной и мирной. По подсчетам Союза наблюдателей России (СОНАР) у столь любимых нашим корреспондентом рамок металлоискателей, на «Марш мира» в Москве пришло 26,1 тыс. человек. Ранее в МВД говорили о 5 тыс. человек, а Борис Немцов — о 100 тыс. Новые данные еще будут появляться, мы же останавливаем нашу онлайн-трансляцию. Продолжение читайте в репортаже «Газеты.Ru», который появится на сайте в самое ближайшее время.

19.20

К собственному удивлению, корреспондент «Газеты.Ru» вдруг оказался рядом с метро «Чистые пруды», где его встретили типографскими плакатами «Позор национал-предателям» и соответствующими речовками.

19.15

«Марш мира» прошел мирно, хотя участники пишут, что несколько стычек все же было.

19.00

А то, что Валуев путает флаги, неудивительно. Вот, и Глеб Павловский недоумевает.

18.57

Но оппозиционеры знают, как держать удар господина Валуева.

18.52

Сторонники власти по старой доброй традиции путают флаги анархистов со стягами «Правого сектора»

18.50

Везде, кроме Москвы и Петербурга, акции не были многочисленными. В Петрозаводске, Саратове, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Сыктывкаре, Барнауле «Марш мира» собрал не более 150–200 человек.

18.45

С плакатом «Я не хочу врать своим ученикам» идет, видимо, учительница. Выяснить наверняка корреспонденту «Газеты.Ru», к сожалению, не удалось. Он направил свои стопы к самому пересечению Сахарова и Садового кольца, где шествие заканчивается. Митинг не запланирован, но анархисты и националисты, по его словам, пока расходиться не торопятся.

18.40

Минутка политического просвещения: кто-то объясняет кому-то в толпе, в чем разница между партией «Гражданская позиция» экс-министра экономики Андрея Нечаева и «Гражданской платформой» Михаила Прохорова. Все-таки мы все такие разные!

18.35

Мужчина в футболке «Единая Россия — партия жуликов и воров» как будто заглянул сюда из другой эпохи, рассказывает наш корреспондент. А в это время националисты скандируют: «Россия будет свободной — Украина будет свободной!».

18.30

В целом выглядит это все примерно так.

18.25

Ирина Прохорова разгуливает по проспекту Сахарова с табличкой «У меня просто другое мнение».
Редакция вспоминает разговор толпы с лжемессией из прекрасного фильма «Житие Брайана по Монти Пайтон»:

— Вы все разные!
— Да, да! Мы все разные!
Голос из толпы: — А я нет. Я как все

Между тем Ирина Прохорова в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» назвала акцию «патриотической», так как все, кто на нее пришел, заботятся о будущем страны.

18.15

Дело есть у нас,
В самый жуткий час
Мы волшебную
Косим трын-траву...

На повороте на проспект Сахарова поют «Песню про зайцев» из «Бриллиантовой руки».

18.10

Мимо по мостовой прошмыгнули ухмыляющиеся подростки с флагом ДНР, шествие немного подумало и крикнуло им вслед «Слава Украине», передает наш корреспондент.

18.02

Как мы и обещали, начинается занимательная математика. ГУ МВД насчитало на «Марше мира» всего 5 тыс. человек, Борис Немцов смело заявляет о 100 тыс.

17.59

Либералы из «Солидарности», «Партии 5 декабря» в авангарде шествия с лозунгами «Мир, свобода, Россия» и «Пожизненная диктатура — вечная война»

17.50

17.45

В отличие от мартовского марша, активисты идут по обеим сторонам бульвара. В итоге создается ощущение, что плотность толпы меньше. Слева тон задают анархисты: «Государство — главный враг, выше, выше, черный флаг!»

17.40

А пока в Москве и других городах маршируют за мир, в ООН подсчитывают ущерб от конфликта на востоке Украины. Боевые действия в Донецкой и Луганской областях Украины нанесли ущерб инфраструктуре на $440 млн. В результате обстрелов и бомбардировок повреждено почти 2 тыс.и объектов (659 общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов). В Донецке из-за боевых действий закрыто более 70% предприятий. Эти данные приводятся в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.
Но это не главные цифры: куда важнее, сколько пострадало людей.

17.30

«Либералы налево, русские националисты — прямо по курсу», — доносится бодрый голос из мегафона. «Куда идти?» — размышляет наш корреспондент. Но энергичный голос продолжает подбадривать: «Русские, правая колонна, прямо по курсу, ждем вас под имперскими знаменами!»

17.20

Наш корреспондент все никак не может успокоиться — так его впечатлили эти металлоискатели: «Первый раз вижу, чтобы полиция проверяла все плакаты на соответствие заявленным целям акции». А он многое повидал!

17.15

На «Марш мира» пришли и сторонники сепаратистов. Нацболы активно участвовали в событиях на юго-востоке, их активисты ехали добровольцами в Донбасс

17.03

В Санкт-Петербурге тоже немало участников.

17.00

Голова колонны вроде бы двинулась, хвост, в котором находится корреспондент «Газеты.Ru», пока стоит. «Много народа, кажется, больше чем в марте», — говорит он. Пробка у рамок металлоискателя так и не рассосалась.

16.35

Ожидаемо много украинской символики.

16.25

Еще раз о заявленных целях акции: организаторы требуют от российских властей перестать поддерживать ополченцев на Украине, вывести российские войска с ее территории (наличие которых власти отрицают), возбудить уголовные дела за принуждение военных участвовать в войне в чужой стране, дать в СМИ высказаться противникам войны, свернуть антисанкционные меры, прекратить торговую и газовую войну с Украиной.
Участники марша обращают свои требования только к российским властям — в резолюции нет обращений к Киеву и самопровозглашенным республикам.

16.15

Театр начинается с вешалки, а митинг — с рамок металлоискателя. Перед ними уже скопилась внушительная очередь. Теперь корреспондент «Газеты.Ru» понимает, почему на такие митинги лучше приходить сильно заранее. Напоминаем, что официальное начало — в 17.00.

16.00

Прошлый «Марш мира» в Москве, о котором можно почитать здесь, был достаточно многочисленным. Впрочем, это кто как считает: по оценкам участников, пришли 50–70 тыс. человек, в полиции же заметили всего три тысячи (есть основания предполагать, что эта история повторится и сегодня). А пока все только начинается, напомним, как согласовывали Марш мира и чего от него ждать.