«Make salo — not war»

В Москве проходят «Марш мира» и Марш братства» — онлайн-трансляция «Газеты.Ru»

«Газета.Ru» 15.03.2014, 12:46
__is_photorep_included5951417: 1

В субботу в Москве прошли массовые акции, посвященные событиям на Украине. На оппозиционный «Марш мира», по оценкам участников, пришли около 50 тыс. человек, хотя в полиции столицы насчитали всего 3 тыс. На провластный «Марш братства» пришли 15 тыс. человек, сообщили в ГУ МВД, что почти совпало с подсчетами организаторов. Небольшие акции прошли в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

17:42

«Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию о массовых акциях, которые состоялись сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Самые массовые мероприятия прошли в центре Москвы. На провластный «Марш братства», по оценкам полиции, пришли 15 тыс. человек. А вот в подсчете числа участников «Марша мира», который собрал противников политики России по отношению к новой украинской власти, полиция и заявители разошлись. В ГУ МВД заявили, что таковых было всего 3 тыс. человек, в оппозиции уверены, что людей пришло в 15 раз больше — около 50 тыс. Свою оценку сегодняшних событий читатели «Газеты.Ru» могут сделать сами, ознакомившись с онлайн-трансляцией.

17:29

А меж тем в Москве сразу после митингов встретились участники «Марша мира» и «Марша братства». Между ними сразу разгорелся спор и взаимные обвинения в том, что они не патриоты и вышли на улицу за деньги. После недолгих словесных препираний между двумя группами людей встали полицейские, после чего люди мирно разошлись.

17:27

Post scriptum c площади Революции. Краткое содержание сегодняшнего митинга.


Референдум в Крыму уже завтра. Stay tuned.

17:15

Корреспондент «Газеты.Ru» с антивоенного митинга передает, что толпа уже начала расходиться. Люди остались только возле сцены. Некоторые группы человек по двадцать стоят отдельно и обсуждают происходящее. В начале проспекта Сахарова людей много, наблюдается давка на выходе с рамок. У выхода караулят три автозака, три автобуса и военные грузовики. По содержанию все плакаты призывают к миру с Украиной: «Make salo — not war», «*** — войне». На одном из плакатов рукопожатие украинской и русской рук. Украинская без одного пальца: он пришит к русской.

Участники «Марша мира» в Москве

17:04

Мария Алехина и Надежда Толоконникова из Pussy Riot выступают попарно, благодарят собравшихся. Толоконникова сравнивает происходящее с Пражской весной 1968 года: «За нашу и вашу свободу! Нас не запугать».

17:06

Площадь Революции: митинг завершается, Кургинян зачитывает резолюцию:
«Россия реагирует на противозаконные действия узурпаторов-террористов, захвативших власть, и не может не оказать поддержку Украине».

Митинг завершен, люди расходятся. Организаторы утверждают, что общее число участников митинга — 16 тыс. человек.

16:46

Военный журналист Аркадий Бабченко выступает со сцены: «Мы прямой дорогой движемся в пропасть. Если война будет, счет пойдет на сотни тысяч трупов и Россия не переживет этой войны... Они опять собрались воевать нашими детьми, они своих детей не пошлют, пошлют наших детей».

16:44

Сергей Давидис из «Солидарности» рассказывает об усилении цензуры в СМИ и массовой блокировке неугодных сайтов. Как и все ораторы, говорит о необходимости уважения суверенитета и территориальной целостности стран-соседей. По его словам, на проспекте собрались 50 тыс. человек.

16:26

Царьков представляет своего товарища по недавнему заключению в спецприемнике Илью Яшина. Со сцены Яшин спрашивает: разве Россия должна быть агрессивной и ненадежной страной? «Патриоты собрались на этой площади, потому что национальные интересы России в том, чтобы мы были мирной державой, уважали суверенитет и права соседних государств», — говорит Яшин.

16:23

Актер Владимир Федоров (сыгравший Черномора в «Руслане и Людмиле») предлагает помянуть людей, «павших за нашу и вашу свободу», скандирует: «Слава Украине! Слава России! Да здравствуют свобода, равенство, настоящие, не бумажные».

16:20

Санкт-Петербург.
Полиция вела себя сдержанно. По итогам акции трое задержанных — один провокатор и парень с девушкой, державшие плакат.
Полиция не расценила пару как одиночный пикет.


16:11

На время приспустили флаги в память о погибших на Майдане. Козак говорит о грядущей люстрации старых властей Украины. Боится, что если Майдан разойдется, то придут старые власти.

16:11

Еще одно включение с площади Революции.
«Давайте говорить с Украиной на языке великой любви. Долой ненависть, долой бандеровское бесовство», — не унимается Сергей Кургинян. Он одет в красную куртку. На заднике сцены, с которой он выступает, — фрагмент картины Александра Дейнеки «Оборона Севастополя».

«Уничтожить Бандеру!» — отвечает ему из толпы женщина средних лет.

«Мы придем туда, где нас любят! Это стратегия современной России. Вы за эту стратегию? Вы за язык любви? Да или нет?» — спрашивает Кургинян.

Кажется, ему удалось разогреть собравшихся:
«Потом будет суп с котом, а сейчас клянемся, что создадим единый фронт борьбы с бандеровскими силами, да или нет? Клянемся?»

«Да», — соглашаются митингующие.

16:08

Выступает начальник сотни первой линии самообороны Майдана Тарас Козак. Благодарит за приглашение организаторов митинга и Владимира Путина. Президенту России благодарен за формирование украинской нации: «Украинская нация только сейчас становится единой в противостоянии внешнему врагу».

16:01

Отважный корреспондент Лиза Антонова, выдержавшая все шествие и митинг, проводимые под началом Кургиняна, передает диалог с одним из участников:

— Можно я вас сфотографирую?
— А откуда вы? — строго интересуется мужчина.
— «Газета.Ru».
— Газета «Русь»? Тогда можно. Карамельку хотите?


15:59

Петр Царьков и Александр Рыклин ведут митинг на сцене, снизу баннер: «Руки прочь от Украины». Выступает Борис Немцов: «Не видел в Киеве ни одного бандеровца, но видел оплакивавших активистов и милиционеров матерей». Жестко критикует президента Владимира Путина. Скандирует: «Слава Украине! Слава России!»
Вслед за ним выступает бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Ругает российских пропагандистов за информационную войну с Украиной: «Никто не пытал этих людей, чтобы они утверждали, что на Украине власть взяли фашисты».

15:52


Сход в Санкт-Петербурге постепенно сходит на нет. Люди покидают площадку перед Казанским собором, полиция остается.

15:44

Украинские СМИ сообщают, что сегодня депутаты Верховной рады поприветствовали «Марш мира», который проходит в Москве.

15:42

Санкт-Петербург.


На сходе присутствуют 15–20 украинцев, работающих в Питере. Все недовольны положением дел в Крыму.


15:40

Какой же митинг без участниц Pussy Riot?


15:39

Между тем московские полицейские задержали нескольких участников оппозиционного митинга «Марш мира» в центре столицы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД по Москве.
«На шествии «Против воссоединения Крыма с Россией» задержаны граждане, которые несли флаг с символикой, имеющей отношение к Третьему рейху», — сказали в полиции.

15:36

Площадь Революции.
В стороне от сцены дурачится группа подростков, стреляют сигареты. Корреспонденту «Газеты.Ru» подростки представились членами молодежного объединения «Местные» из Можайска. Однако заверили, что приехали «на добровольной основе». Координатор не дает им ускользнуть в метро.

15:32

На митинге «Сути времени» на площади Революции замечены сторонники Башара Асада с сирийскими флагами. Экзотика.
Также на митинг подтянулась небольшая колонна ЛДПР с партийными флагами.

15:37

Голова колонны «Марша мира» уже дошла до сцены, где сейчас выступает группа «Чайф» — исполняет композицию «С войны».

Санкт-Петербург.
Появилась первая задержанная — девушка с плакатом «Нет войне». Ее друзья выясняют у полковника МВД, за что она задержана. Полковник ссылается на КоАП РФ.

Одна из женщин развернула флаг Украины, ее обступила пресса. К женщине подобрался молодой человек из группы идеологических противников и стал вырывать флаг. Завязалась потасовка.

Активист Наталья Цымбалова из ЛГБТ-организации позирует с флагом Украины. Это не остается без саркастических комментариев противников схода, которые держатся чуть поодаль. «Очень показательно», — произносит один из них.
Перепалка между участниками схода и подошедшими патриотами продолжилась, они угрожают друг другу: «Встретимся на Украине».
Спорщиков окружил ОМОН.

15:20

Корреспондент «Газеты.Ru» с «Марша мира» передает: «Голова колонны заходит на проспект Сахарова. Хвост еще на бульваре. Возникает ощущение, что количество участников сопоставимо с маршем 6 мая и митингом против «антисиротского закона». Очень много поливальных машин, сотрудников внутренних войск МВД и полиции. ОМОНа пока не видно». Что касается участников этого марша, то, по словам корреспондента, на фоне многочисленной левой колонны (социалисты, анархисты, «Левый фронт») много либеральных и общегражданских активистов. При этом на митинге не видно ни одного имперского флага, которые обычно используют российские националисты.

15:14

В Санкт-Петербурге люди вышли на народный сход.


15:12

Корреспондент «Газеты.Ru» из Санкт-Петербурга Никита Зея сообщает:

«У Казанского собора несколько женщин раздают жовто-блакитные (желто-синие) ленточки. Полиция не реагирует. В стороне дежурят пара автозаков, два микроавтобуса. За Казанским собором прячутся около 70 омоновцев, в метро также усилены патрули. На сходе присутствуют депутаты заксобрания Санкт-Петербурга Кобринский и Вишневский. Оба выступают «против аннексии». На сходе около 300 человек, рассказала «Газете.Ru» одна из организаторов митинга Наталья Цымбалова.

15:05

Пользователи «Твиттера» находят в митинге Кургиняна на площади Революции мрачные эстетические параллели:


15:03

Еще один кадр с «Марша мира». Колонна идет мирно, но беспрестанно выкрикивает различные лозунги.


14:55

По данным столичной полиции, на «Марш мира» пришли 3 тыс. человек. Точной цифры у нас нет, но зато есть фотографии очевидцев.


14:53

Пожалуй, самый лучший флаг на «Марше мира».


14:46

Площадь Революции: выступает Волочкова. К сожалению, не Анастасия (это было бы слишком), а Марина, член политсовета «Сути времени».
Ее речь мало отличается от риторики Кургиняна. «Бандеровцы и их российские прихлебатели намерены лишить нас права на историческую жизнь. Майдан не пройдет», — уверена она.

14:43

Площадь Революции.
Традиционно богатый на метафоры Кургинян тем временем только распаляется: «Смерть нацизму! Бандеровские опричники не пройдут! вы принимаете этот вызов бесчинства, да или нет?»

На небольшом экране рядом со сценой демонстрируют кадры беспорядков на Майдане, в основном с беркутовцами, в которых попал «коктейль Молотова».

14:38

Корреспондент «Газеты.Ru» с «Марша мира»: «В толпе видны флаги партии «5 декабря». Сторонники Навального уже успели изготовить флаги «Партия прогресса». Видел членов творческой группы «Квартет «И», политтехнолога Марину Литвинович, а также Анастасию Удальцову с колонной «Левого фронта». «Россия будет свободной!» — скандирует сейчас толпа.
Шествие началось.

14:31

Участники митинга «Суть времени» проходят в лучших традициях советских демонстраций.


14:29

На площади Революции начался митинг, выступает Сергей Кургинян. Благодарит всех, что пришли, общий смысл его речи сводится к тому, что «крымчане не справились бы без нас».

В толпе двое парней, едва отметивших совершеннолетие:
— А что он говорит? Ничего не слышно.
— А кто это вообще?

Несмотря на то что митинг еще не кончился, значительная часть собравшихся решительно его покидают. Люди движутся в сторону станции метро «Площадь Революции». Выход за пределы огороженного митинга только через кордон полиции. Из рации полицейского доносится голос старшего: «Кто уходит — не держим, выпускаем, выпускаем».

Кургинян: «Темный ветер гуляет по Украине. Мы не допустим этого ветра в Москве! Мы не допустим этого: да или нет? Да или нет?
В Москве Майдану не бывать! Да или нет?»

14:22

Макаревич: «Я вижу такое количество расколотых дружб, компаний — такого не видел никогда в жизни. Отношение к таким вещам — личное дело каждого человека».

14:18

Провластное шествие организации С. Кургиняна. На Петровке 20 девочек-подростков радостно прыгают и визжат: «Крым наш!» Голова колонны тем временем подходит к площади Революции.

14:16

Судя по трансляции с «Марша мира», на этом митинге больше всего триколоров за всю серию оппозиционных акций за последние годы. Люди скандируют: «Россия, вставай!»

14:16

Шествие патриотов от метро «Трубная» начало свое движение. Скандируют лозунги «Россия на Крым!», «Слава «Беркуту»!» и «Фашизм не пройдет!». Также поют «Катюшу». В голове колонны — молодые люди 20–30 лет, передает корреспондент «Газета.Ru» Елизавета Антонова.
В толпе преобладают российские флаги, с небольшим количеством флагов московского отделения «Единой России». В шествии также принимают участие христианско-социалистическая организация «Православное братство «Град Китеж» и организация «Трезвая Россия».

«Мужчины с флагами «Трезвой России» не похожи на трезвенников», — отмечает корреспондент «Газеты.Ru».

14:15

По данным ГУ МВД Москвы, на шествие «в поддержку Крыма и против фашизма» (митинг Кургиняна) собрались около 15 тыс. человек. При этом на оппозиционное шествие, по данным полиции, в пять раз меньше — около 3 тыс. человек.

14:10

Очередь к рамкам на «Марше мира».


14:08

Андрей Макаревич на «Марше мира». В руках у артиста большой российский флаг.


14:00

В авангарде колонны видны оппозиционные активисты Илья Яшин и Борис Немцов. Депутат Дмитрий Гудков заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что на «Марш мира» вышли российские патриоты. Над толпой помимо традиционных лозунгов оппозиционных акций раздаются кричалки на украинском языке. Также участники акции требуют освободить «узников 6 мая».

13:52

Корреспондент «Газеты.ру» на «Марше мира» Константин Новиков сообщает, что 20 рамок металлоискателей для прохода людей не хватает. Народ заполнил очереди на рамки и переполняет пространство за кинотеатром «Россия» в начале Страстного бульвара. Люди строятся в колонны. Видны флаги «Демвыбора», «Солидарности», украинские желто-синие и российские триколоры, черно-красные знамена анархистов и черно-зеленые полотнища экоанархистов. Скандируют: «Нет войне!» Мимо корреспондента прошли улыбающийся музыкант Андрей Макаревич, тележурналист Леонид Парфенов.
Также на глазах у корреспондента полиция «свинтила» провокатора с плакатом «Марш мира ведет к войне».

13:43

На «Марше мира» в Москве группа людей с флагами анархистов.

Анархисты и не только #МаршМира pic.twitter.com/g4AOXhEIpo

— Philipp Kireev (@mynameisphilipp) 15 Март 2014

13:42

Заявленное число участников шествия и митинга движения «Суть времени» (стартует в 14.00 от метро «Трубная») — 2 тыс. человек.
Корреспондент «Газеты.Ru» передает, что на выходе из метро «Цветной бульвар» преобладают женщины на вид около 50 лет. Они держатся одной большой группой. Рассказать, что вдохновило их выйти сегодня на акцию, они затруднились.

13:39

В Екатеринбурге на сход пришли около 600 человек, сообщает один из участников акции в своем твиттере.

13:37

Москва, метро «Пушкинская». Митинг в поддержку присоединения Крыма.


13:29

Колонна участников в красных костюмах на провластном марше


13:25

Между тем, как сообщает блогер Илья Варламов, на «Марш братства» собрались уже около 10 тыс. участников.

13:13

«Марш мира», согласованный на 50 тыс. участников, стартует в 14.00. Постоянные посетители массовых оппозиционных акций сообщают, что уже за час до старта на Петровском бульваре собралось 5–7 тыс. человек.

13:00

В Санкт-Петербурге, Самаре и Екатеринбурге также были запланированы антивоенные акции, однако власти их не согласовали. Заявители в этих городах все равно планируют выразить свою гражданскую позицию и собираются обратиться к формату «народный сход». Неофициальный источник в администрации Петербурга рассказал, что власти приняли решение не разгонять народный сход.

12:45


12:38

Примечательно, что маршруты шествий в Москве пересекаются в районе Трубной площади, однако власти выразили уверенность, что никаких конфликтов между участниками акций произойти не должно.

12:35

Сегодня, 15 марта, в Москве проходят сразу три массовых мероприятия. В 13.00 начнется сбор на «Марш мира» противников военного вмешательства России в ситуацию в Крыму. Он пройдет по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где состоится митинг. Мероприятие согласовано с властями. Заявка подана на 50 тыс. участников.
Одновременно с «Маршем мира» начнется другое шествие — «Марш братства», — заявку на которое подало провластное движение «Суть времени» Сергея Кургиняна. Это мероприятие пройдет по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова, где также состоится митинг. На эту акцию заявлено 2 тыс. участников.
Кроме того, с 13.00 до 15.00 в Новопушкинском сквере пройдет митинг представителей православной общественности в поддержку русских на Украине.