Полковник ничего не скажет

Игорь Стрелков дал пресс-конференцию в Москве

Владимир Дергачев 11.09.2014, 23:01
REUTERS/Maxim Zmeyev

Один из лидеров донецких повстанцев Игорь Стрелков в четверг провел получасовой брифинг в Москве. На встрече он заявил, что не собирается участвовать в России в выборах, но и возвращаться в зону боевых действий тоже не будет. Стрелков также предостерег от «московского майдана», озвучил свою версию крушения малайзийского «Боинга» и раскритиковал минские договоренности о перемирии. О причинах своего отъезда из Донбасса он так и не сказал.

Как объяснил «Газете.Ru» один из журналистов, попавших на мероприятие, брифинг был закрытым и на него можно было попасть только по своим договоренностям с организаторами мероприятия. Накануне встречи в сети также появилась информация, что в ближайшие недели может состояться расширенная пресс-конференция с участием Игоря Стрелкова. «Газета.Ru» собрала ключевые тезисы Игоря Стрелкова (настоящее имя Игорь Гиркин), видеозапись выступления есть в открытом доступе на YouТube.

В Донбасс пока не вернется

Встреча с журналистами была приурочена к месяцу со дня его внезапной отставки с поста главы совбеза и министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«Прошел ровно месяц с момента, когда мне пришлось оставить пост министра обороны Донецкой народной республики, командующего ополчением. Не скажу, что данное решение далось мне легко», — заявил Стрелков.

16 августа тогдашний премьер ДНР Александр Бородай сообщал, что Стрелков находится в отпуске, но «через месяц вновь начнет выполнять задачи на территории Новороссии». Несмотря на то что в ополчении муссировались слухи о том, что Стрелков возглавит дальнейшее контрнаступление сепаратистов, бывший главком поставил в вопросе точку.

«Сейчас такой возможности (возвращения в Донецк и руководства ополчением. — «Газета.Ru») не рассматриваю», — сообщил бывший министр.

По данным источников «Газеты.Ru», близких к Стрелкову, в республиках продолжаются чистки людей бывшего главкома и инициаторов «русской весны» в руководящих органах. По словам собеседника, за кадровые перестановки отвечает сейчас бывший министр госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев. В ДНР Антюфеев занимает должность первого вице-премьера, курирующего правоохранительные органы. Он оказался в Донецке весьма неожиданно в июле — в тот период, когда Стрелков передислоцировался туда из Славянска.

Boeing сбили украинцы

Стрелков считает Киев как минимум косвенно виновным в крушении Boeing в Донбассе под Шахтерском.

«Я не знаю, кто сбил Boeing, я в это время руководил вооруженными силами, а расследованием должны заниматься специальные органы. Однако мое собственное представление заключается в том, что Boeing сбила украинская сторона. Именно они направили самолет в тот район, создали все условия для сбивания самолета», – сообщил он.

Реальной причиной обвинений в адрес ополченцев он считает тот факт, что самолет упал на территорию, которая частично ими контролировалась.

Российской армии на Украине нет

Стрелков не признает участия российских военнослужащих в боевых действиях на Украине.

«Я не буду отрицать, что там сражаются добровольцы. У меня в бригаде служили несколько офицеров, которые в свой отпуск приехали добровольно защищать Новороссию в составе наших подразделений.

Никакой информации об участии российских военных у меня нет».

Таким образом, Стрелков поддержал официальную линию республик и Москвы по этому вопросу.

Минские договоренности – «слив Новороссии»

Стрелков раскритиковал и минские договоренности о перемирии, крайне невыгодные для республик с учетом их успешного контрнаступления.

«Наивно рассчитывать на то, что перемирие завершится позитивно. В результате мы оказались перед перегруппировавшимися, вооруженными до зубов карателями», — сказал во время брифинга в Москве Игорь Стрелков.

Запад и «пятая колонна» против Путина

По словам Стрелкова, Запад и либеральная «пятая колонна» готовят свержение Владимира Путина. Бывший главком пообещал, что образ «полковника Стрелкова» не получится раскрутить в качестве лидера протеста. И несмотря на отдельные расхождения с президентом России, Стрелков поддерживает главу государства как единственного легитимного главнокомандующего.

Для мятежа в России существует «пятая колонна», — считает Стрелков. Она собирается лишить Путина широкой народной поддержки посредством «слива» русских в Новороссии с последующим возложением на президента всей ответственности за него.

«Ведь сами представители «пятой колонны», словно гиены, держатся в тени, тщательно избегая всякой публичности. Максимальное затягивание войны с максимальными жертвами среди русского населения по обе стороны границы — вот их задача. Не дать ополчению даже возможности победить. Создать на рубежах России все более кровоточащую язву, которая будет поглощать ресурсы и где в результате политики «шаг вперед — два шага назад» не будет достигнуто решающего успеха», — рассуждает Стрелков.

По его словам, на Россию падет груз в виде сначала сотен тысяч, а потом и миллионов беженцев, а санкции Запада ухудшают экономику страны.

Спасение «Новороссии» и срыв планов «пятой колонны» Стрелков видит в полномасштабной поддержке ополчения Донбасса.

«Если нам удастся одержать победу там — сохраним Россию. Проиграем — потеряем остатки Отечества».

Заодно Стрелков подчеркнул, что не собирается участвовать в выборах в России: «Я вообще не верю в выборы, как таковые. Посмотрите, кого выбрали у нас на Украине».

Чего не сказал Стрелков
Между тем за скобками так и остался вопрос, что же стало причиной его ухода, за исключением того, что он дался ему «нелегко». Ответ на него мог бы пролить свет на многие процессы, творящиеся внутри «народных республик» и вокруг них в рамках «проекта Новороссии».

Версии информированных источников, близких к «проекту Новороссии», расходятся. По одним данным, причиной отъезда Стрелкова из Донецка стал конфликт все с тем же Антюфеевым. По другим, это была действительно плановая замена.

При этом относительно политических перспектив Стрелкова в российском экспертном сообществе настроены скептически.

Так, политолог Константин Калачев полагает, что Стрелков свои «15 минут славы» уже использовал. «Политика из него не получится. А министром обороны не пригласят. Пока он и подобные ему признают Путина своим начальником, они так и будут винтиками огромной машины. Винтиками заменимыми. А на контрпозиционировании потеряют и это. Единственное, что надежно у нас в России, — встроенность в систему. Да и то не всегда. В общем, от него героизма и подвигов ждали, а он чужие мантры про пятую колонну в окружении Путина ретранслирует. И в чьей-то закулисной борьбе играет роль если не пешки, то максимум коня», — заключает Калачев.

Новейшая политическая история Россия знала примеры военных, делавших относительно успешную политическую карьеру, однако их звезды закатывались быстрее, чем можно было ожидать.

Можно вспомнить героя Приднестровья генерала Александра Лебедя, который сумел занять третье место на президентских выборах 1996 года, а впоследствии избраться губернатором Красноярского края. Несколько лет ему сулили президентское кресло, но выше политика регионального масштаба он так и не поднялся, да и его популярность в Красноярске довольно быстро снизилась. Генерал Лебедь погиб в результате катастрофы вертолета Ми-8 в 2002 году.

Лев Рохлин, один из наиболее популярных генералов чеченской кампании, создатель «Движения в поддержку армии», баллотировался в Госдуму от тогдашней партии власти «Наш дом — Россия», но позже перешел в оппозицию к Борису Ельцину и даже, по некоторым данным, готовил военный переворот. Летом 1998 года он был убит при загадочных обстоятельствах.