Отстрелялся

Главнокомандующий ДНР «отправлен на другую работу»

Владимир Дергачев, Александр Братерский, Сергей Подосенов 14.08.2014, 22:05
AP Photo/Dmitry Lovetsky

Игорь Стрелков покинул пост министра обороны самопровозглашенной ДНР на следующий день после появления слухов о его тяжелом ранении. По данным из народной республики, он «отправлен на другую работу», без уточнений. Ранее сегодня в отставку подал глава ЛНР Валерий Болотов. Таким образом, среди лидеров повстанцев почти не осталось тех, кто возглавил антиукраинское движение в первые дни его существования.

Министром обороны ДНР назначен полевой командир ополченцев Владимир Кононов, известный по позывному Царь, и это назначение завтра утвердит Верховный совет ДНР, сообщил пресс-центр повстанцев. Новый главнокомандующий самопровозглашенной республики еще в апреле присоединился к антиукраинскому движению. Любопытно, что вместо Кононова начальником Генерального штаба республики станет Стрелков, но не Игорь, а Николай, также из числа боевых лидеров ДНР.

Отставка Стрелкова случилась на следующий день после появления слухов о его тяжелом ранении. Позже представители ДНР и источники «Газеты.Ru» эту информацию опровергли. Возможно, она стала прикрытием поездки для консультаций в Россию, где, по сведениям «Газеты.Ru», он находится до сих пор.

Известно, что Игорь Стрелков-Гиркин был участником многих военных конфликтов за пределами России в 1990–2000-х годах. Воевал на Балканах, вместе с Александром Бородаем боролся за независимость Приднестровья. Также с Бородаем активно работал в Крыму во время референдума о независимости. После присоединения полуострова к России возглавил восстание в Славянске, откуда неоднократно говорил о том, что Москва не оказывает помощи и Славянск продержится недолго. В это время его фигура стала культовой в среде сторонников «русской весны» и русских националистов.

Один из ближайших его соратников Игорь Иванов, «политрук» ДНР, председательствовал в Русском общевоинском союзе (РОВС) — организации, следующей белогвардейским традициям. «Со Стрелковым, против Путина и киевских карателей, за новую Россию» — с таким громким заголовком выходила статья Иванова на первой полосе газеты РОВС «Наша страна».

В начале июля Стрелков вывел своих людей из осажденного Славянска в Донецк. В это же время информационную атаку на него совершил российский политолог Сергей Кургинян, обвинив его в сдаче Славянска и подготовке похода на Москву. Самого Кургиняна ополченцы связали тогда с кремлевской «партией мира».

Украинские власти считали Стрелкова, как и многих других лидеров сепаратистов, агентом российских спецслужб, ФСБ и ГРУ. Стрелков на одной из первых пресс-конференций в Донецке признал, что действительно был добровольцем во многих военных конфликтах и служил в ФСБ, однако давно в отставке.

По сведениям координатора «негуманитарной помощи» ДНР, ополченца Александра Жучковского, в народных республиках многие считали, что Игорь Стрелков неудобен Кремлю из-за своей неподконтрольности.

«Дело в его идейности, неполитичности и недоговороспособности в хорошем смысле этих слов, то есть договариваться с ним Кремлю, Киеву и другим о сдаче каких-либо позиций бессмысленно», — уверял Жучковский.

В середине лета СБУ опубликовала запись, на которой премьер-министр ДНР Александр Бородай разговаривает якобы с помощником Владислава Суркова Алексеем Чеснаковым. Хотя голос собеседника Бородая явно не похож на Чеснакова, любопытно, что в разговоре он предлагал Бородаю уговорить Стрелкова называть Путина своим Верховным главнокомандующим. Эта формулировка в речах Стрелкова в дальнейшем так и не появилась.

В последние недели в Донецке информационная активность Стрелкова на фоне стремительных рокировок в верхушке самопровозглашенных республик сходила на нет.

К нынешнему моменту зону конфликта покинули почти все, кто начинал антиукраинское движение. Сначала Денис Пушилин, который считался формальным главой ДНР. Позже из Донецка в Москву уехал Александр Бородай, а сегодня об отставке объявил и глава самопровозглашенной ЛНР Валерий Болотов.

На этом фоне в украинских экспертных кругах муссируется версия о готовности Москвы отказаться от проекта Новороссии. Политолог Вадим Карасев именно с этим связывает уход или понижение ярких фигур «русской весны» Бородая, Болотова и Стрелкова. Он отмечает, что Путин понимает, «что военная победа будет на стороне украинской армии». По мнению Карасева, визит Путина в Крым демонстрирует осознание им этой ситуации: «Вся эта патетика в Крыму — это компенсация за потерю Донбасса, зато, мол, Крым наш».

Стоит отметить, что знаковые фигуры «русской весны» Бородая и Стрелкова активно связывали с российским бизнесменом Константином Малофеевым. Взятие ими в июле единоличной власти в Донецке привело к ослаблению людей, которым приписывали близость к «хозяину Донбасса» Ринату Ахметову. К таким людям относили, например, Дениса Пушилина и комбата «Востока» Александра Ходаковского. Последний отличился громкими заявлениями о сбитом ополченцами малайзийском Boeing 777, необходимости сохранить «единую Украину», а ранее тем, что охранял все того же Кургиняна.

Теперь ситуация, возможно, развернулась в противоположную сторону, и Ахметов пытается вернуть контроль над регионом себе. Возможно, с этим связаны последние новости о намерениях олигарха отправить в Донецкую и Луганскую области гуманитарный груз в объеме около 10 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба гуманитарного штаба «Поможем» при фонде Рината Ахметова.

Впрочем, официальный представитель ДНР в России Андрей Родкин настаивает, что нельзя говорить об отходе старой гвардии от руководства Новороссией:

«Александр Захарченко (сменивший Бородая. — «Газета.Ru») изначально участвовал в создании ДНР, народный лидер. Остается и Александр Ходаковский, который ушел из СБУ, перешел на сторону федерализации и воевал с «фашистами». В «Народном фронте Новороссии» находится Денис Пушилин. Вице-премьером остается Андрей Пургин. Так что я бы не сказал, что все ушли». На вопрос, насколько правдива информация о ранении Игоря Стрелкова, он затруднился ответить. «Очень надеюсь, что со здоровьем Игоря Ивановича все в порядке», — сказал Родкин.

Уход Стрелкова произошел в критическое для самопровозглашенных республик время. Кольцо вокруг Донецка сжимается, руководство украинской силовой операции заявляет о подготовке ее финальной части.