«Бунтари» против санкций

Ряд стран Евросоюза выступают против санкций в отношении России

Полина Матвеева 15.08.2014, 22:32
iStockphoto

В пятницу ЕС предупредил о возможности новых санкций против России. Между тем некоторые лидеры стран Старого Света заговорили о губительности санкционной политики. Венгрия, Финляндия, Чехия считают убытки от введенного Москвой запрета на ввоз европейских товаров. Однако в ближайшее время это вряд ли как-то повлияет на ситуацию: сегодняшние «бунтари» — далеко не самые влиятельные фигуры на континенте.

В последнее время ряд стран ЕС стали активнее выступать против санкций, введенных ранее Брюсселем в отношении России. Переломным моментом послужили контрмеры Москвы — запрет на ввоз ряда товаров из Евросоюза.

«Общие настроения таковы: на политическом уровне единство достаточно очевидно, а вот бизнес во многих странах, в том числе в Германии, совсем без восторга воспринимает то, что происходит, — говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. — Сказать, что уже сейчас в странах ЕС формируется какая-то мощная волна давления на правительства, чтобы переломить тенденцию, пока нельзя. Но такие настроения уже в ближайшее время могут усиливаться».

Венгрия

В пятницу венгерские власти выступили с критикой в адрес Брюсселя, назвав его санкционную политику в отношении России «выстрелом себе в ногу».

«Западная политика санкций, которые являются следствием действий России, навредила нам больше, чем России… В политике это называется срубить сук, на котором сидишь», — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, призвав Брюссель компенсировать ущерб производителям, пострадавшим от запрета России на ввоз в страну продуктов из ЕС. Кроме того, венгерский премьер потребовал пересмотреть политику в отношении Москвы.

На сегодняшний день Россия является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Венгрии за пределами Евросоюза. Однако динамика взаимной торговли уже третий год находится под воздействием европейского кризиса. По данным Минэкономразвития РФ, внешнеторговый оборот с Венгрией в 2013 году составил $9,2 млрд, сократившись на 6,3% по сравнению с 2012 годом.

«Венгрия — это вообще отдельный случай, — объясняет Лукьянов. — Премьер-министр Орбан — известный евроскептик, и у него с Путиным сложились хорошие личные отношения. И вообще он неоднократно позиционировал Венгрию как страну, которая готова стать некими воротами для России в Восточную Европу. Здесь совершенно точно есть политический компонент. Финляндия и Чехия — другая история: тут прежде всего бизнес».

Финляндия

Только за шесть месяцев 2014 года встречный оборот между Финляндией и Россией уменьшился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил $8,3 млрд. «Россия остается первым экономическим партнером Финляндии. К сожалению, в последнее время товарооборот несколько упал, падение составило около 8%. Связано это не только со сложностями в политической сфере, но и с чисто экономическими причинами», — заявил в пятницу Владимир Путин на встрече с финским президентом Саули Ниинистё.

«По внутрифинским оценкам, Финляндия является одной из пострадавших стран ЕС от российских ответных санкций в их нынешнем ограниченном объеме, при этом и у Москвы, и у Хельсинки крайне отрицательное отношение к санкционным войнам. Правительство Финляндии не поддерживает введение новых санкций против России, о чем официально информировало Еврокомиссию, а также европейских партнеров», — говорится в материалах, распространенных пресс-службой Кремля в преддверии встречи Путина и Ниинистё.

Как ранее в беседе с «Газетой.Ru» отметил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер,

Финляндия больше всех за последнее время пострадала от запрета на поставки продовольствия в Россию. Кроме этого, в Суоми не хотят потерять российских туристов.

«Финляндия на политическом уровне санкции поддерживает, как и все. Потому что такие решения принимаются на совете ЕС консенсусом, и пока никто так открыто, официально против этой линии не пошел, — говорит Федор Лукьянов. — Другое дело, что сейчас те страны, которые это в большей степени задело, прежде всего Финляндия, стараются выйти из положения путем двусторонних контактов с Россией, чтобы добиться исключений или смягчений санкций именно по своим позициям. Сегодняшняя встреча Путина и Ниинистё тому доказательство».

Но, по словам эксперта, «это не означает, что Финляндия официально выступит в ЕС против российских санкций».

Чехия

Введенные Западом санкции против РФ подвергла критике и Чехия. «Применение любых санкций является бессмысленной и неэффективной мерой, потому что за ней следуют контрмеры, — заявил президент Чешской Республики Милош Земан. — В результате раскручивается спираль, которая вредит экономическим отношениям и никому не приносит пользы. Это усиливает недоверие между странами». Земан также призвал Брюссель выделить компенсацию производителям сельскохозяйственной продукции из резервных фондов Евросоюза.

В первую очередь Чехия заинтересована в том, чтобы не потерять российских туристов — речь идет как минимум о 75 тыс. россиян в год, которые приезжаю в республику. Кроме этого, Прага зависит от энергетических возможностей РФ. Доля России в товарообороте страны — 5%.

«Чехия озабочена оттоком русских капиталов и людей. Это, во-первых, туризм. Во-вторых, большие инвестиции: недвижимость в Чехии кто только не покупал. Причем это не верхний олигархический уровень, это вполне себе средний класс. Они боятся в первую очередь потерять это, — говорит Лукьянов. — Ну, и торговля у нас есть, конечно. Прага зависит от нас по поставкам ядерного топлива, не говоря уже о газе и нефти».

Политики ряда европейских стран, в том числе Греции и Кипра, неоднократно высказывались против антироссийских санкций, еще до введения Москвой ответных мер.

«Расширить этот список несложно: в таком же духе высказывались Словакия, Кипр, Греция, — напоминает Брутер. — Вопрос в другом: ни Кипру, ни Греции, ни Словакии, ни Финляндии, ни Венгрии никто особо не предлагал обсуждать вопрос о санкциях. Их поставили перед фактом: либо они соглашаются, либо фактический раскол в Евросоюзе с непонятными последствиями. А учитывая, что эти страны, сегодняшние «бунтари», не являются сильнейшими в Евросоюзе, то им проводить какую-то последовательную солидарную политику очень сложно. Они просто не могут сказать «нет», так как это предполагает собственную ответственность, которую проявить им не под силу».