Финны призывают Россию не торопиться

Президент Финляндии Саули Ниинисте посетит с рабочим визитом Сочи

Полина Матвеева, Дмитрий Карцев 15.08.2014, 09:55
Президент Финляндии Саули Ниинисте посетит с рабочим визитом Сочи Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Президент Финляндии Саули Ниинисте посетит с рабочим визитом Сочи

Президенты России и Финляндии встретятся в пятницу в Сочи. По утверждениям экспертов, Страна тысячи озер больше всех пострадает от запрета на поставки продовольствия в РФ, и главной темой переговоров станет именно двухстороннее сотрудничество, хотя, очевидно, обсуждаться будет и международное положение в целом. Исторический опыт показывает, что именно Финляндия порой становится для России связующим звеном с Западом.

В пятницу с рабочим визитом в Россию прибудет президент Финляндии Саули Ниинисте. Переговоры с Владимиром Путиным пройдут в Сочи.

«В ходе встречи глав государств планируется обсудить состояние и перспективы двухстороннего сотрудничества России и Финляндии. Имеется в виду уделить внимание и международной проблематике. Среди вопросов — содействие мирному урегулированию острого внутриполитического кризиса на Украине, преодоление гуманитарной катастрофы», — сообщили в преддверии переговоров в пресс-службе Кремля.

Еще в начале лета в МИД РФ сетовали на охлаждение отношений между странами, упрекая Хельсинки в поддержке позиции ЕС по Украине.

В частности, весной финская сторона отменила или отложила ряд совместных мероприятий, в том числе сессию российско-финляндской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, поездку в Россию главы минобороны Суоми Карла Хаглунда, был перенесен визит в Москву спикера финского парламента Ээро Хейнялуомы.

В финских политических кругах заговорили о необходимости вступления страны в Североатлантический блок.

«Действия России на Украине подвинули Финляндию и Швецию к членству в НАТО ближе, чем когда-либо, и вряд ли это было целью России», — заявил тогда Карл Хаглунд.

В начале июня глава МИД РФ Сергей Лавров, прибыв в Турку с официальным визитом, выразил надежду, что на стратегическое партнерство двух стран «не будут оказывать влияния политические факторы». А в конце июля и министр иностранных дел Финляндии призвал ЕС с осторожностью вводить новые санкции против РФ, опасаясь за сотрудничество между Москвой и Хельсинки.

После этого Ниинисте лично позвонил Путину, чтобы обсудить двусторонние отношения на фоне санкционной политики Евросоюза и необходимость наращивания международных усилий для урегулирования украинского кризиса.

7 августа Россия заявила о своем решении ввести полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молочных продуктов из ЕС и США. Однако Финляндия категорически отказалась отвечать на санкции Москвы. «У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе в пользу», — заявил накануне премьер-министр страны Александер Стубб, подчеркнув, что уже донес свою позицию до руководства ЕС и лично канцлера Германии Ангелы Меркель.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, главная цель визита Ниинисте в Сочи — попытаться договориться, что «хоть какой-то уровень отношений будет сохранен». «Финляндия больше всех потеряла от запрета на поставки продовольствия в Россию. И одновременно она очень сильно связана с российским туризмом», — говорит Брутер.

На сегодняшний день Россия является лидером среди торговых партнеров Финляндии. По данным торгового представительства РФ в Хельсинки, в 2013 году оборот внешней торговли между двумя странами составил $21,1 млрд.

Экспорт из Финляндии в Россию главным образом состоит из продукции химической промышленности, древесины и целлюлозно-бумажных изделий, машин. Отдельная статья — продовольственная продукция, в первую очередь молочная. Кроме того, за 2013 год Страну тысячи озер посетило более 5 млн российских туристов, принесших в финскую казну €1,3 млрд. Правда, уже этой весной поток российских туристов резко сократился.

Стоит отметить, что на днях в петербургском офисе финской компании Valio прошли обыски. Ранее фирма заявила о прекращении работы всех расположенных в Финляндии заводов, производящих продукцию для российского рынка. В Следственном комитете поспешили заявить, что обыски не связаны непосредственно с бизнесом Valio.

«Финляндия является основным экспортером в России и одной из стран ЕС, наиболее пострадавших из-за торгового эмбарго Москвы, введенного в отместку за санкции ЕС, — отмечают эксперты Reuters. — Ранее источник в Кремле сообщил, что повестка дня переговоров будет сосредоточена на вопросах двухсторонних отношений, в первую очередь торговли… Финская сторона просила встречи еще на прошлой неделе, когда стало известно об ограничении на ввоз продуктов».

Однако, по словам Брутера, сейчас для восстановления отношений нет фактически никаких предпосылок.

«Отношения в любом случае были прерваны, поскольку Финляндия никаким образом публично не отстранилась от принятых ранее решений. Нужно ли это России? Думаю, что нет. Россия должна очень прозрачно ставить условия: либо неучастие в дальнейших санкциях, либо статус-кво. Если бы Москва видела, что Хельсинки выступает принципиально против, говорит об этом вслух, это была бы тема для переговоров. Пока никаких оснований вводить какие-то отдельные режимы по отношению к Финляндии нет», — полагает эксперт.

Тем не менее в пользу возможности «особых отношений» между соседями говорит не столь уж давний исторический опыт.

После Великой Отечественной войны Финляндия объявила о нейтральном статусе и стала ближайшим торговым партнером СССР. Суоми получала энергоресурсы по выгодным ценам и возможность создавать рабочие места для выполнения советских заказов, а СССР — качественные товары финского производства. В 1970–1980-х годах доля Советского Союза во всей внешней торговле Финляндии достигала 25%.

В историю вошел, правда не без негативных коннотаций из-за советского влияния на внутреннюю политику, термин «финляндизация».

Проблема, однако, в том, что в отличие от послевоенной ситуации у Хельсинки сейчас нет острой внутренней необходимости налаживать отношения с Москвой ради гарантий военной безопасности и инвестиций на быстрый подъем экономики.

И все же благодаря своей осторожной позиции — даже по крымскому вопросу официальный Хельсинки высказался не слишком категорично: «Россия, судя по всему, нарушила международное право» — Финляндия могла бы стать и слабым звеном в западной санкционной коалиции, и даже потенциальным посредником на возможных консультациях.

У финской дипломатии есть и недавний опыт участия в урегулировании сложных межгосударственных споров: бывший президент страны Марти Ахтисаари несколько лет был модератором международных переговоров по Косово. Когда же они зашли в тупик, Ахтисаари разработал собственный план, по сути, отделения края от Сербии. Россия, правда, его никогда не поддерживала.