Митинг требует войны

Демонстранты в Киеве хотят окончания режима перемирия

Полина Матвеева 29.06.2014, 17:18

Бойцы-добровольцы из батальона «Донбасс» на митинге в Киеве потребовали от Петра Порошенко отменить перемирие и «позволить им осуществить меры для уничтожения террористов». Митингующие также настаивают на срочном введении новых санкций в отношении России со стороны ЕС и предрекают недавно избранному президенту Украины судьбу Виктора Януковича. 

В воскресенье участники митинга в Киеве потребовали немедленного введения властями военного положения на Донбассе. Участники акции собрались у здания администрации президента Украины. По неофициальным данным, под флагами Украины и Евросоюза на улицу вышло около тысячи человек. Сам митинг был инициирован добровольцами батальонов «Донбасс», «Айдар» и «Днепр». Некоторые из участников митинга были в камуфляже и балаклавах.

О том, что батальон «Донбасс» отправится в Киев, стало известно еще накануне. «Мы хотим посмотреть в глаза всенародно избранному президенту и сделать все, чтобы он услышал Донбасс и единую Украину», — написал на своей странице в Facebook командир подразделения Сергей Семенченко.

«От имени народа Украины… обращаемся к вам с требованием: прекратить перемирие, ввести военное положение, выдать достаточное количество оружия добровольным батальонам и позволить им осуществлять меры для уничтожения террористов», — заявили митингующие сегодня.

Участники акции также потребовали от Порошенко выполнения его предвыборных обязательств: социального обеспечения и страхования жизни бойцов, участников силовой операции.

Кроме этого, митингующие настаивают на срочном введении новых дискриминационных мер в отношении России.

В минувшую пятницу участники саммита ЕС, проходившего в Брюсселе, так и не приняли решения о новых санкциях, однако дали понять, что вопрос этот остается открытым: «Европейский совет напоминает, что Еврокомиссия, европейская внешнеполитическая служба и государства — члены ЕС провели подготовительную работу по возможным целенаправленным мерам (в отношении России) в соответствии с поручением Европейского совета от 21 марта для того, чтобы можно было предпринять дальнейшие шаги в случае, если этого потребуют события на востоке Украины».

Не поддержал введений санкций и сам Порошенко.

«Мне ненавистна идея использования санкций в качестве наказания для России, — заявил украинский президент в Брюсселе. — Нам нужен мир, нам нужно, чтобы Россия отвела свои войска».

Накануне в интервью французской газете Le Figaro Порошенко признал невозможность военной победы на восточными регионами.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы путем военных действий... Мы готовы немедленно начать восстановление инфраструктур восточных регионов и осуществлять инвестиции в промышленность, но ничего из этого невозможно осуществить в условиях, когда нам навязывают состояние войны», — подчеркнул украинский президент, отметив, что «надо вести там борьбу за умы и сердца людей».

От имени президента переговоры с митингующими вел глава администрации президента Геннадий Зубко.

Он попытался убедить собравшихся, что киевские власти намерены и дальше продолжать переговоры и консультации по ситуации на востоке страны. Однако его выступление постоянно прерывали свистом и криками.

Высказав свои требования, собравшиеся отправились колонной на майдан Незалежности, где проходит «народное вече». Митингующие уже пригрозили Порошенко, что если он не пойдет на эти условия, то его «постигнет участь Януковича».

«У президента большой шанс и аргумент перед ЕС показать, что он не в состоянии продолжать мирный план, который заканчивается в понедельник. Если он не услышит требования, мы будем его считать предателем страны», — прозвучало со сцены на Майдане.

Командир «Донбасса» Семен Семенченко выступил и там.

«До сих пор минфин выделяет деньги, направленные на поддержку предприятий, которые уже подчинены сепаратистам. Во властных структурах много предателей, — подчеркнул он. — Никакая Европа нам не поможет. Мы должны навести порядок самостоятельно. Мы можем остановить вторжение агрессора».

Тем временем обе стороны конфликта на юго-востоке сообщают о продолжении боевых действий, несмотря на перемирие. В частности, утром пресс-служба нацгвардии Украины заявила, что сепаратисты «ведут массированный обстрел блокпоста» под Славянском. Ополченцы же говорят об обстреле со стороны армии.

Перемирие формально истекает уже в понедельник.