Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Ростовская область под обстрелом

Киев разработал план действий после окончания режима перемирия

Полина Матвеева 28.06.2014, 18:33
РИА Новости

Несколько снарядов, перелетев через границу, оказались на территории Ростовской области. В Минобороны Украины заверяют, что артиллерию и минометы вблизи российских границ не применяли. Москва требует от Киева официальных объяснений. Несмотря на то что режим прекращения огня был продлен накануне, боевые действия на юго-востоке Украины продолжаются.

В субботу таможенный пункт пропуска «Гуково» в Ростовской области был поврежден снарядом, выпущенным с территории Украины. По словам официального представителя погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василия Малаева, всего украинскими военными было выпущено три боеприпаса. Один из них как раз попал в здание пропускного пункта, второй — в хутор Васецкий Гуковского района, и еще один взорвался на территории поселка Шахта-24. Сведений о пострадавших не поступало.

По данным российских спецслужб, обстрел продолжался с восьми до десяти утра по московскому времени.

В свою очередь в минобороны Украины отрицают, что применяли артиллерию и минометы вблизи границ РФ.

Поздно вечером в субботу российская сторона заявила протест из-за обстрела пункта пропуска «Гуково» в Ростовской области. Возглавляемое Сергеем Лавровым ведомство охарактеризовало произошедшее как очередное нападение со стороны украинских военных и напомнило, что ранее в Ростовской области был обстрелян КПП «Новошахтинск».

«Особую обеспокоенность вызывает то, что там находились беженцы из Украины, граждане этой страны. Только по счастливой случайности никто не пострадал», — подчеркнули в МИД России.

Боевые действия продолжаются и в районе Краматорска.

По словам депутата Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослава Руденко, в планах Киева уже в ближайшее время перебросить свои войска на другой берег реки Северский Донец.

В свою очередь министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил в субботу, что украинским силовикам удалось установить контроль над блокпостом возле Славянска: «Блокпост 1 снова занят бойцами спецоперации силовиков. Укреплен танками, средствами противотанковой обороны».

Кроме этого, накануне вечером подразделения национальной гвардии Украины предприняли попытку штурма КПП «Красный партизан» в Луганской области на границе с Россией. Как сообщают местные СМИ, атака впоследствии была отбита.

Ополченцы в свою очередь заявляют, что им удалось захватить еще одну военную часть в Донецке.

Все это происходит во время так называемого режима прекращения огня. В пятницу президент Украины Петр Порошенко продлил его до 22.00 (23.00 мск) понедельника.

Обе стороны продолжают обвинять в провокациях и нарушении условий друг друга.

«Даже после договоренностей на таком уровне украинские войска все равно живут своей жизнью, абсолютно не реагируют на заявления президента Украины и продолжают активность. К сожалению, я не знаю, что происходит в головах у командующих украинской армии. Мы ожидаем того, что украинская армия постоянно готова прийти в движение в нашем направлении», — заявил председатель Верховного совета самопровозглашенной Луганской народной республики Алексей Карякин..

Украинские власти объявили, что Совет национальной безопасности и обороны Украины уже разработал план действий для украинских силовиков после окончания режима перемирия. Об этом в субботу днем сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. Впрочем, о существовании плана «Б» украинская сторона заявляет не впервые.

Между тем в субботу же стало известно, что Украина отказалась принять гуманитарную помощь для восточных областей страны от России. Как сообщил департамент информационной политики МИД Украины, 27 июня они получили ноту МИД России, где говорилось о намерении направить гуманитарную помощь в Донецкую и Луганскую области, а также, возможно, в другие регионы, где находятся беженцы. В украинском дипведомстве свой отказ объяснили тем, что граждане Украины, которые находятся на этих территориях, беженцами не являются.

Свою оценку происходящим в эти дни событиям на Украине дали сегодня и в российском МИДе.

Глава дипведомства Сергей Лавров заверил, что Москва продолжает активные переговоры с представителями Луганской и Донецкой областей, однако оговорился, что «это вовсе не означает, что все наши призывы сразу же берутся к исполнению».

«Если бы все зависело от России и большинства наших европейских партнеров, то ответил бы, что шансов больше. Но есть еще игроки в лице украинской стороны, которая далеко не однородна... Президент Украины Порошенко хотел бы понизить градус напряженности и продолжить перемирие, но среди украинских властей есть и другие силы — радикалы, по-прежнему контролирующие или очень тесно взаимодействующие с ультранационалистами с оружием в руках; есть «Правый сектор», батальоны Коломойского и другие серьезные группировки, которые не подчиняются центральному командованию и верховному главнокомандующему Украины. Есть еще партнеры за океаном — наши американские коллеги — которые, судя по многочисленным свидетельствам, все-таки предпочитают подталкивать украинское руководство по конфронтационному пути», — заявил Лавров.