Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Два года на госзакупки

В 2016 году нынешний сайт госзакупок будет заменен Единой информационной системой

Сергей Подосенов 26.06.2014, 19:04
В 2016 году нынешний сайт госзакупок будет заменен Единой информационной системой «Газета.Ru»
В 2016 году нынешний сайт госзакупок будет заменен Единой информационной системой

Через два года на смену порталу госзакупок zakupki.gov.ru должна прийти Единая информационная система (ЕИС). Об этом стало известно в среду на заседании экспертного совета при правительстве. Несмотря на то что действующий сайт в целом справляется с поставленными задачами, к нему накопилось немало претензий. Сейчас идет борьба за то, какое ведомство будет контролировать систему госзакупок.

Сайт zakupki.gov.ru пока справляется с многократным увеличением трафика, несмотря на то что при его разработке такие объемы не предполагались.

«Сейчас целевой показатель составляет 500–2500 обращений на сайте в секунду, в декабре 2013 года цифры доходили до 18–19 тыс. Тогда сайт начал входить «в ступор», — рассказал начальник отдела технологического обеспечения контрактной системы Федерального казначейства Евгений Демидов. Сегодня на сайте зарегистрировано 1,221 млн человек, каждый день подключается еще более 1,5 тыс.

По его словам, количество размещенных закупок на сайте каждый год, начиная с 2011-го, увеличивается по экспоненте: в 2011 году было размещено 32 тыс. заказов, в 2012-м — 34 тыс., в 2013 году — уже 61 тыс.

«Если ежесуточно в 2011 году в эти же даты выгружалось 25 тыс. различных документов, в 2012 году — 26 тыс., то в 2013 году — уже 75 тыс. В пять раз увеличилась нагрузка. Максимальная нагрузка на сайт была зафиксирована 30 декабря 2013 года, тогда за сутки было выгружено 142 тыс. документов», — пояснил он.

Любовь Соболь, юрист проекта «РосПил», занимающегося контролем за госзакупками, констатирует, что хотя сайт довольно удобный, но часто приходится сталкиваться с отказами. «При попытке зайти он часто не срабатывает, когда нужна какая-то срочная информация, — констатирует Соболь. — Все аналогичные системы, которые дублируют информацию с сайта госзакупок, какие-то аналитические материалы, они все равно документацию к себе не копируют. И работа стоит».

Также зачастую нет машиночитаемых текстов, добавляет она. На сайте отсутствуют и единые требования к размещаемой документации. «Загружаешь, смотришь — там какие-то картинки перекореженные. С этим очень трудно работать, очень сложно анализировать», — говорит Соболь.

Стоит отметить, что на момент написания текста на сайте zakupki.gov.ru было размещено несколько сообщений о сбое в работе отдельных функций сайта — поиска и личного кабинета.

В 2016 год произойдет кардинальная перестройка информационного обеспечения процедуры государственных закупок: вместо действующего сайта должна заработать единая информационная система (ЕИС), предусмотренная законом о Федеральной контрактной системе.

«В ней будет больше функций, в том числе контрольных», — поясняет Демидов.

Но пока что началу работы над новым ресурсом мешают административные проволочки.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, идет негласная борьба за контроль над системой госзакупок между Минэкономразвития, которое в данный момент ведает ею, и Минфином, в структуру которого входит казначейство, также претендующее на это.

«Сейчас только выясняется, кто должен создавать новую систему, — рассказывает замдиректора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Алексей Галкин. — Решение будет принято в ближайшие два месяца. Возможно, ЕИС будет ведать казначейство».

В свою очередь, Кабанов полагает, что ЕИС вовсе должна быть выведена из-под контроля правительственных структур и передана в ведение независимого оператора, к примеру Ростелекома.

Мнения по поводу того, стоит ли запускать ЕИС по старому адресу — zakupki.gov.ru — или переходить на новый адрес, разделились. Но еще до осени начнется отбор вспомогательных электронных площадок, которые будут работать совместно с ЕИС, поскольку, согласно плану МЭР, с 2015 года все закупки должны быть переведены в электронный формат.

«Мы надеемся, что новая система будет более устойчива к отказам. Нужно увеличить мощности, — говорит Любовь Соболь. — И в ней будут более четкие требования к размещаемым документам, чтобы была возможность их обработки в автоматическом режиме, улучшена их машиночитаемость».


Пока же продолжится совершенствование нынешней версии сайта. С 1 июля должна начать работу система контроля за размещением тендеров с максимальной ценой более 1 млрд руб. Она призвана выявлять заказы, которые не прошли два этапа общественного обсуждения: на сайте и в очной форме с привлечением всех заинтересованных сторон (кроме тех, что связаны с гостайной). А с 1 сентября должен вступить в строй офлайн-клиент, который позволит вводить данные в план-график заказчика удаленно даже в отсутствие постоянного интернет-соединения. Они будут загружаться автоматически при установлении соединения с сетью.