Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Мирное давление Порошенко

Украинские силовики готовят почву для мирного урегулирования

Данила Розанов 20.06.2014, 01:17
Reuters

В пятницу будет обнародован план мирного урегулирования кризиса на Украине, который, в частности, предусматривает прекращение огня и шаги в области децентрализации. Эксперты по-разному оценивают перспективы проекта, но уверены, что в ближайшее время боестолкновения только усилятся.

В пятницу состоится официальное представление мирного плана президента, заявил Петр Порошенко. В подробности он не вдавался, лишь уточнив, что план предусматривает 14 конкретных шагов по урегулированию кризиса.

Дожидаться пятницы он, однако, не стал и уже в четверг познакомил со своими инициативами «представителей легитимной власти Донбасса», с которыми встретился в своей киевской администрации.

Ключевые элементы плана: президент добровольно отказывается от возможности назначать губернаторов и райгосадминистрации, проводятся досрочные местные выборы и избранные депутаты формируют местный совет, который, в свою очередь, формирует исполнительный комитет, приводит слова Порошенко на встрече агентство УНН.

«Возможно, после сегодняшней встречи будут добавлены еще один-два пункта», — заявила вечером новоиспеченный уполномоченный по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко. Ближе к ночи украинский президент пообщался по телефону на эту тему также со своим российским коллегой Владимиром Путиным. На очереди — канцлер Германии Ангела Меркель и вице-президент США Джозеф Байден.

Из более ранних заявлений Порошенко известно, что реализация плана мирного урегулирования должна начаться с его приказа об одностороннем прекращении огня украинскими военными. За короткое время ополченцы должны будут разоружиться, после чего «все, кто захочет, смогут покинуть страну».

«Не думаю, что в пятницу произойдет что-то необычное, но начнется какой-то диалог с представителями Донбасса, с элитой Донбасса и попытки нащупать политический субъект нового востока Украины», — считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. —

Проблема в том, что там есть очень разрозненные силы: есть боевые единицы, есть политическое крыло самопровозглашенных республик, есть старая элита, есть местные власти, которые разбежались или продолжают как-то вяло функционировать. Завтра начнется попытка сформировать из этого политический субъект, чтобы начать с ними диалог».

«Тем, кто захочет интегрироваться в политическую элиту, предложат разные варианты в форме местных выборов, будущих парламентских выборов. Тех, кто не захочет, будут выдавливать в Россию, уничтожать или рассеивать», — прогнозирует эксперт.

«Все, что мы знаем о плане Порошенко, — это не компромиссное предложение, а ультиматум, и, чтобы его приняли, решено было оказать максимальное силовое давление», — говорит военный эксперт, заместитель главного редактора «Еженедельного журнала» Александр Гольц.

Сейчас бои идут полным ходом.

В четверг минобороны Украины сообщило, что армейские подразделения при поддержке нацгвардии и боевых вертолетов освободили Ямполь и село Кировск возле Красного Лимана Донецкой области, а также взяли под контроль мост через реку Северский Донец на окраине этого населенного пункта.

Ранее сепаратисты из ЛНР заявляли, что практически полностью уничтожили украинский батальон «Айдар».

Александр Гольц не уверен, можно ли говорить о переломе в ходе конфликта. «Мы имеем дело с комментариями, которые в условиях информационной войны поступают от заинтересованных сторон, — считает он. — Просматриваются танки, гаубицы. Впрочем, судя по просмотрам, не происходит массового артиллерийского удара по городам. По-видимому, эти обстрелы имеют больше психологическое значение — чтобы создать атмосферу паники».

«Настроение у ополченцев не очень веселое. У них нет другого пути, кроме как обороняться. Я думаю, именно этими обстоятельствами вызвано новое сосредоточение российских сил на границе с Украиной», — говорит Гольц.

Порошенко не раз говорил, что реализация мирного плана возможна только в том случае, если военные возьмут под контроль российско-украинскую границу. «Эта задача пока что не выполнена, — указывает эксперт. — Стало быть, украинские силы сосредоточатся на том, чтобы отрезать эти мятежные области от России».

По словам политолога Ростислава Ищенко, украинский президент не раз объявлял о прекращении боевых действий и после этого они каждый раз только усиливались. Эксперт не верит, что у Порошенко «вообще есть какие-то планы по перемирию».