Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Оппозиции не нашлось места

Завершилось первое в истории интернет-голосование на выборах членов Общественной палаты

Владимир Дергачев 31.05.2014, 17:35
ИТАР-ТАСС

Первые выборы в Общественную палату (ОП) ознаменовались чередой громких скандалов. В новый состав ОП на 2014–2017 годы вошли 40 назначенцев президента, 83 делегата от региональных палат и 43 лидера интернет-голосования. Никто из кандидатов неформального «Блока Навального» в палату не прошел.

Именно распределение «интернет-мандатов» — нововведение, которое должно было разнообразить состав ОП, — прошло со скандалами. Кандидаты в члены ОП отбирались по 14 номинациям — бизнес, благотворительность, межнациональные отношения, культура, охрана здоровья, экология, профсоюзы, СМИ и другие.

Ни один из кандидатов неформального «Блока Навального» (оппозиционер предложил список предпочтительных фигур, и их поддержали его сторонники) в палату не прошел.

Среди прошедших по интернет-голосованию кандидатов: глава околокремлевского «мозгового центра» ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, бывший пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик, лидер движения «Стоп Хам» Дмитрий Чугунов, автор песни «Давай вперед, Владимир Путин!» Владимир Слепак, организатор пикета у американского посольства юрист Артем Кирьянов.

Впрочем, имеются и менее политизированные фигуры. Так, в ОП избрались лидер российских пятидесятников Сергей Ряховский, известный ведущий Николай Дроздов, актер Константин Райкин, православный бизнесмен-благотворитель Сергей Рудов, а также другие пока не слишком известные представители различных отраслей.

Голосование через интернет проводилось на площадке Российской общественной инициативы. Отдать голос мог любой совершеннолетний россиянин, зарегистрированный на портале «Госуслуги». Как ранее сообщала «Газета.Ru», на сайтах массовок некоторые кандидаты активно скупали голоса. Оппозиция жаловалась на автобус, курсирующий близ отделений «Ростелекома», где избиратели получали авторизацию на «Госуслугах». Кроме того, один из оппозиционеров от неформального «Блока Навального» Валерий Федотов пожаловался «Газете.Ru» на исчезновение голосов и предположительное перетекание их к провластным кандидатам.

Всего на 43 интернет-мандата претендовало почти 270 кандидатов. За накрутки, использование незаконных информационных технологий, попытки покупки голосов с выборов сняли троих — Алия Тоторкулова, Руслана Курбанова, Александра Рявкина. Перед началом подведения итогов интернет-голосования возле здания ОП собрался несанкционированный митинг в поддержку снятых кавказских кандидатов. Соратники Тоторкулова возмущались и утверждали, что «они не боты».

Любопытно, что их сняли на основе идентификации по IP-адресу (то есть голоса отдавались с одного компьютера), хотя ранее организаторы выборов уверяли оппозицию, что IP при голосовании невозможно отследить.

На волне прошедших выборов в суд уже пошли иски, правда, не к организаторам, а к СМИ. После жалобы оппозиции в Общественную палату LifeNews обнародовало запись скрытой камерой встречи в ресторане «Кафе Пушкинъ», где оппозиция обсуждала накрутки на выборах. Издание интерпретировало беседу как попытку организовать фальсификации, оппозиционеры, напротив, утверждают, что обсуждали способ им противостоять. Позже видео растиражировали федеральные каналы.

Анастасия Швецова, помощница кандидата от оппозиции Алены Поповой, рассказывает, что события развивались следующим образом: «Мы — Мельконьянц, Лукьянова, Попова, Федотов — отправили обращение в рабочую группу, в администрацию президента и Абызову (министр по делам открытого правительства. — «Газета.Ru») о том, что мы предлагаем для проверки голосования. Плюс к заседанию рабочей группы мы собрали доказательства возможности покупки голосов: аудиозаписи с ценами, фамилиями кандидатов и т. д., плюс скрины с форумов, где предлагают деньги за голоса», — говорит Швецова.

«В четверг на рабочей группе наш запрос проверить всех кандидатов, и нас в том числе, рассмотрели. Сказали, что проверка невозможна: у РОИ даже нет возможности проверки по IP-адресам, что наши доказательства — не доказательства. На вопросы не ответили. Предложили создать экспертную группу при рабочей группе по проверке результатов постфактум».

На следующий день после заседания рабочей группы, по словам Швецовой, появилось скандальное видео.

«На самом деле эта встреча была за день до рабочей группы, и на ней мы составляли обращение в рабочую группу, — говорит она. — По информации «Известий», на ней присутствовали Алена Попова и Злобин. Никого из этих людей не было. От Алены была я. Злобин не в курсе про выборы в принципе», — уверяет помощница Поповой.

После анонсирования иска Илья Массух, президент Фонда информационной демократии — оператора РОИ, — заявил об «аномальном голосовании» за оппозиционеров Бориса Альтшулера, Елену Альшанскую и Валерия Федотова.
«За них ночью в течение часа несколько десятков человек проголосовали, потом они сразу отозвали голоса. Мы опасаемся, что это какие-то махинации», — заявил Массух.

Впрочем, победители голосования уже празднуют и принимают поздравления.

«Я буду готова услышать все ваши предложения, пожелания, вопросы и критику и надеюсь, что именно с помощью хорошо налаженной обратной связи с аудиторией и непосредственными пользователями и участниками медиапространства смогут осуществлять возложенные на меня полномочия. Уверена, что голосование прошло честно, и каждый получил ровно тот результат и ту общественную поддержку, которой заслуживает», — написала у себя в ЖЖ Кристина Потупчик.

Проигравшая оппозиция настроена более пессимистично.

«Сложно представить больший удар по электронной демократии и легитимности институтов, чем то, что с ними делают эти выборы в ОП РФ. И разверзлись порталы: кандидаты, которые на протяжении первых 15 дней собрали 1400 голосов, сейчас в час набирают по 3600 голосов, так как, очевидно, была политическая установка определенный уровень явки на этих выборах продемонстрировать, ну и представители правящей партии должны себя показать. Такое распределение динамики голосования физически не возможно ни с каким административным ресурсом», — написала незадолго до итогов выборов лидер движения «Право на оружие» Мария Бутина.

Политолог Константин Калачев перечислил «Газете.Ru» основные претензии оппозиции: проигравшие говорят о нечестных и несправедливых выборах; новая электронная система голосования отсекла множество граждан; кто-то организовывал сотни голосов за себя буквально за час, что невозможно без мобилизации партнерских структур, которые чуть ли не принуждали людей голосовать.

«Мне кажется, все эти разговоры в пользу бедных. Некоторые бывшие члены ОП просто привыкли почивать на лаврах и отвыкли от выборных процедур. Обвинения, что кто-то использовал служебное положение или организовал мотивированное (за деньги) голосование за себя, точно так же можно адресовать выборной системе вообще, — рассуждает Калачев. — В победителях оказались те, за кого голосовали массово. А технологии организации массового голосования одни и те же, что на выборах в представительные и законодательные органы власти, что в Общественную палату. Кто-то заявляет, что победили люди малоизвестные и не пользующиеся общественной поддержкой, а я скажу, что то же самое можно сказать о проигравших», — заключает Калачев.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что власть, с одной стороны, устала от оппозиции в Общественной палате, а с другой — попыталась привлечь внимание к выборам и создать иллюзию увеличения аппаратного и общественного статуса ОП, которая на сегодня обладает скорее символическими полномочиями. Для этого, по его мнению, и были организованы компроматные войны.