Накрученная палата

Оппозиция готова сняться с выборов в Общественную палату

Владимир Дергачев, Наталья Галимова 28.05.2014, 22:58
Заседании комиссии Общественной палаты ИТАР-ТАСС
Заседании комиссии Общественной палаты

Громкий скандал зреет за два дня до окончания интернет-голосования за кандидатов в Общественную палату (ОП). Оппозиционный блок готов сняться с выборов, если не будут проверены его жалобы. Ранее оппозиционеры написали письмо первому заму руководителя администрации президента Вячеславу Володину и в саму Общественную палату. Они уверены: власть в очередной пытается дискредитировать саму идею выборов. В самой ОП считают, что претензии беспочвенны

О готовности оппозиции к бойкоту «Газете.Ru» рассказал экс-единоросс из Петербурга Валерий Федотов, перешедший в «Гражданскую платформу».

Схема выборов

До этого года 84 членов палаты назначал своим указом президент страны, а они уже выбирали остальных. Теперь выборы в ОП проводятся по новой схеме, которая предусматривает включение в ее состав выходцев из профессиональных сообществ.

83 кандидата будут делегированы палатами регионов, еще 40 — утверждены указом президента. Оставшиеся 43 члена ОП получат мандаты по итогам интернет-голосования на сайте Общественной палаты.

Эта квота поделена между 14 профессиональными куриями – образование, СМИ, товаропроизводители, правозащитники и др.

Как и Открытое правительство, Общественная палата не обладает реальным влиянием в системе государственной власти и выполняет скорее консультационные функции. Тем не менее выборы вызвали немалый ажиотаж. На 43 «интернет-места» претендуют 262 кандидата. Из них назначение получат тройки лидеров в каждой номинации плюс еще один кандидат, набравший наибольший результат.

Выборы в ОП организованы на площадке «Российской общественной инициативы» (РОИ). Для регистрации необходимо иметь аккаунт на сайте «Госуслуги», пароли для которого можно получить в «Ростелекоме».

Организаторы интернет-голосования декларировали его «честность и демократичность», однако в итоге гонку ознаменовала череда громких скандалов, в результате которых пять претендентов снялись или были сняты с выборов.

Автобусы с бюджетниками

Претензий к выборам много. Неформальный блок оппозиционных кандидатов состоит из нескольких человек, за которых рекомендовал голосовать Алексей Навальный и другие представители непарламентской оппозиции. Среди них сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц, адвокат Михаила Ходорковского Елена Лукьянова, детский правозащитник Борис Альтшулер и другие.

После призыва в блогах Навального они вырвались вперед, опередив провластных конкурентов, однако позже снова потеряли свои позиции. В топ стремительно выбились лояльные власти общественники.

Например, в призовых тройках оказались экс-пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик, глава движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов и другие.

Из-за большого количества скандалов коалиция оппозиционеров послала Вячеславу Володину и в саму ОП письма с жалобами.

«Мы выступаем за отмену результатов выборов, за снятие фальсификаторов, за то, чтобы продлить срок выборов и дать всем кандидатам показать честные результаты, — сказал «Газете.Ru» один из оппозиционных кандидатов Валерий Федотов. — Если это сделано не будет, то выборы в принципе нужно отменять. Сейчас активно консультируемся, если не будет реакции на письмо, коллективно снимемся и проведем пресс-конференцию, чтобы доказать нелегитимность выборов. Это будет публичной историей, и проигнорировать ее будет невозможно».

Валерий Федотов рассказал, что в его родном Петербурге у отделений «Ростелекома» выстраиваются очереди. Рядом стоят координаторы, они продвигают людей с соседних предприятий. Люди сдают документы, чтобы получить свой код, дальше подходят в автобус за оплатой. В последние дни, отмечает Федотов, накрутка голосов ускорилась и админресурс работает на пике.

«Я сам ходил в очередь, некоторые координаторы неохотно рассказали мне, что сверху спущен устный приказ о массовом голосовании», — говорит он.

При этом бывший единоросс полагает, что власти боятся пропустить оппозицию даже в такой по сути «бесполезный орган», как Общественная палата, потому что это заставит людей поверить в эффективность выборов.

Загадка исчезающих голосов

«Сейчас запущен еще один механизм фальсификации: половина моих голосов разворовывается, — рассказал Федотов. — Я привел данные с графиком в своем ЖЖ, проголосовавшие за меня 23 мая прислали принтскрины (система отмечает голосовавших специальным сообщением), количество писем со скриншотами было в два раза больше начисленных за меня голосов. Такая же ситуация у других независимых кандидатов. Эти голоса, по-видимому, отдаются провластным кандидатам, и непонятно, как с этим бороться в суде».

По версии организаторов выборов, с 0 до 23 часов 23 мая за Федотова проголосовали 43 избирателя, а по данным Федотова и его подписчиков — 77 человек.

Глава Российской общественной инициативы Илья Массух заверил «Газету.Ru», что, узнав о казусе Федотова, сам обеспокоился, как могло получиться, что система засчитывает не все голоса, поданные за кандидата. Но после того как эксперты РОИ провели проверку, выяснилось следующее. Аккурат 23 мая – то есть в тот день, о котором упоминает Федотов, – система зафиксировала, что один и тот же человек в течение часа проголосовал за кандидата 52 раза.

«Он голосовал, а затем сразу отзывал свой голос. Отзыв возможен в течение двух часов с момента голосования», — объясняет Массух. Самому Федотову при этом пересылались уведомления, подтверждающие факт голосования. Знать, что вышеупомянутый избиратель после волеизъявления тут же отзывал свой голос, кандидат не мог, продолжает глава РОИ.

«Мы предположили, что кандидат платил за голосование и, соответственно, просил присылать ему уведомления. Кто-то решил на этом заработать», — говорит Массух.

Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем – а интернет-голосование с использованием РОИ будет проводиться на других площадках (например, при избрании членов Общественных советов при министерствах), – в «Российской общественной инициативе» подумывают над тем, стоит ли оставлять такую функцию, как получение кандидатами уведомления о голосовании за них.

Корреспонденты «Газеты.Ru» решил разобраться в заочном споре Федотова и Массуха, попробовав проголосовать за одного из кандидатов ОП. Как и сказал Массух, голосовать и отзывать голос можно до бесконечности: после каждого клика корреспондент получал на ящик уведомление о голосовании с указанием точного времени.

Федотов в ответ обвинил руководство РОИ в жульничестве и пригрозил судом.

«Когда все только начиналось, по регламенту можно было проголосовать только один раз и только в течение двух часов. Я проверял заранее, опасаясь провокаций. Уверившись, что отзывать голос повторно невозможно, я успокоился, что махинаций на этой почве не будет. То, что вы мне сейчас рассказываете, это абсолютно новая ситуация, и это провокация, — уверяет Федотов. — Они, очевидно, открыли эту возможность, и теперь фальсификации будут объяснять «багом» к программе. За все голоса, которые у меня украли 23 мая, я могу привести в суде всех проголосовавших за меня свидетелей».

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц также подтвердил, что до некоторых пор переголосовать можно было только один раз, затем это правило отменили.

Накрутки в Москве

Проблемы с выборами наблюдаются и в Москве, рассказал Мельконьянц.

«Если изначально мы видели использование незаконных технологий отдельными кандидатами, но в целом голосование шло ровно, то с определенного момента включилась административная поддержка для вывода в топ определенных кандидатов в разных куриях. И кандидаты, которые плелись в конце списка, взрывным образом стали подниматься, — объяснил Мельконьянц. — Это противоречит здравому смыслу, любой скачок голосования в интернете должен объясняться разными способами: будь то вирусный ролик, поддержка популярных блогеров и прочее. Но это происходит ситуативно, а здесь же мы видим постоянный взрывной рост».

Во взрывном росте глава РОИ Массух ничего удивительного не видит:

«Голосуют несколько тысяч человек в сутки. Для многомиллионной страны в этом нет ничего странного. Речь же не идет о сотнях тысяч за день», — рассуждает он.

Массух приводит следующий пример: «Была ситуация с одним кандидатом, каратистом, который начал резко набирать голоса. Проверили. Оказалось, что был чемпионат в Анапе, и этот кандидат попросил проголосовать за него своих коллег. Отсюда и такой резкий наплыв голосов».

Между тем, по словам Мельконьянца, у офисов «Ростелекома» в Москве, как и в Петербурге, продолжают парковаться автобусы с избирателями.

«Власть решает две задачи: показать массовость голосования в ОП и провести лояльных кандидатов. Хотя я считают это дискредитацией идеи сбалансировать заполненную людьми от администрации палату условно нелояльными кандидатами, при этом готовыми конструктивно сотрудничать по выработке компромиссных решений», — считает кандидат.

Кроме того, Мельконьянц сообщил о том, что некоторые кандидаты не пользуются админресурсом, а в частном порядке скупают голоса через агентства «массовок».

На форуме «Массовки.ру» «Газета.Ru» обнаружила с десяток однотипных заявлений о наборе граждан для голосования в ОП, часть уже не актуальны. Требования: возраст от 18 до 50 лет, паспорт РФ и СНИЛС (карточка пенсионного страхования, необходимая для регистрация на «Госуслугах»). Приезжающих встречают на станциях метро «Киевская», «Марьина Роща», «Коломенская», «Каширская» и «Таганская». В одном из объявлений указаны конкретные адреса и время работы отделений «Ростелекома».

Как сообщили источники «Газеты.Ru», людей к офисам отдельные кандидаты подвозят по отработанной технологии — организованно, автобусами.

Списавшись по одному из объявлений, корреспондент получил предложение за 400 руб. проголосовать за Зураба Церетели.

Представители скульптора были недоступны для комментариев. Впрочем, ранее они заявили «Известиям», что в «шоке от происходящего» и не имеют к махинациям никакого отношения, поскольку за скульптора и так голосуют «живые люди». Как бы то ни было, накрутки кандидатуру Церетели уже не спасут, поскольку за пару дней до конца голосования за занимающего третье место кандидата в культурную курию было подано примерно 11 тыс. голосов, в то время как у монументалиста на момент написания заметки — всего около 3,5 тыс. голосов.

«Коллектив «нашистов» и гламура»

К вечеру среды комиссия ОП по выборам во главе с Владиславом Грибом провела финальное заседание по разбору жалоб на ход голосования. По сути, группа подтвердила, что проверить IP-адреса голосовавших нельзя.

«Все концы голосования в воду», — резюмировал Мельконянц.

Комиссия также не стала наказывать героя одного из самых громких скандалов вокруг накруток на выборах — Владимира Слепака. Как сообщала газета «Ведомости», шеф Росстандарта Григорий Элькин предлагал сотрудником зарегистрироваться на сайте госуслуг и проголосовать за Слепака, отмечая, что его предвыборная программа «направлена на достижение максимального качества жизни обычного гражданина».

Во власти находят свое объяснение проигрышу оппозиции и махинациям на выборах.

«Раньше Общественная палата была, не скажу сборищем, но коллективом представителей «нашистов», представителей гламура. И там было довольно большое количество правозащитников. Экспертов, которые бы отражали интересы отраслей, в ней не было», — рассуждает источник в руководстве ОП, имея в виду новый принцип, по которому формируется палата.

«Выборы превратились не в конкуренцию между личностями, а в конкуренцию между системами», — отмечает источник.

«Если бы это голосование проходило в 2011 году, то выигрывали бы Мельконьянц (сопредседатель движения «Голос»), Лукьянова (адвокат Михаила Ходорковского). Если бы Навальный тогда призвал за них проголосовать, они бы опережали многих других кандидатов. Но в то время были другие настроения в обществе. А сейчас атмосфера совершенно иная» — так объясняет наш собеседник лидерство лояльных власти кандидатов.

«Когда поступает информация о массовом голосовании с одного IP-адреса, то это, скорее всего, свидетельствует либо о понуждении к голосованию, либо о подкупе голосующих. И таких кандидатов, конечно же, надо снимать», — подчеркивает источник в ОП. Некоторые выдвиженцы, напоминает он, уже поплатились.

14 мая от участия в выборах был отстранен кандидат из Ростовской области Леонид Шафиров, которого уличили в попытке подкупа избирателей. Спустя неделю был снят кубанский кандидат Дмитрий Пирог — его уличили в использовании административного ресурса.

Однако в целом ряде случаев, сетует источник в ОП, разоблачить мошенников невозможно. Некоторое время назад, рассказывает он, в рабочую группу по выборам поступил сигнал от студентки одного из университетов, которая утверждала, что руководство вуза принуждает учащихся к голосованию за конкретного кандидата.

Студентке предложили написать жалобу от собственного имени – чтобы было основание для официального разбирательства. Девушка отказалась, сказав, что «диплом ей дороже».

Соответственно, резюмирует собеседник «Газеты.Ru», повода для того, чтобы призвать руководство вуза к ответу, не оказалось, так как получалось, что обвиняющая сторона — аноним.