МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Донецк торопит Москву

ДНР призывает Москву действовать, исходя из итогов воскресного ререферендума

Владимир Дергачев (Донецк), Анатолий Азаренко (Киев) 12.05.2014, 18:55
Член президиума самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов, председатель... РИА «Новости»
Член президиума самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов, председатель Временного коалиционного правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин и глава ЦИК «Донецкой Народной Республики» ДНР Роман Лягин (слева направо) в здании ЦИК во время пресс-конференции

Власти самопровозглашенной «Донецкой народной республики» объявили воскресный референдум состоявшимся и призвали Москву учесть стремление населения региона к воссоединению с Россией. Тем временем официальный Киев результаты плебисцита, как и предполагалось, не признал, хотя и отметил высокий процент проголосовавших в Донецке и Луганске. Украинские эксперты все чаще говорят о том, что киевским властям придется смириться с отделением Донбасса.

«Высокая» явка, признанная Киевом, в два с лишним раза меньше той, о которой говорят власти самопровозглашенных республик. На пресс-конференции руководства ДНР, на которой собралось около 200 журналистов из разных стран мира, объявлено, что на участки пришли 74,7% избирателей (для сравнения: явка на парламентских выборах 2012 года составила в Донецкой области 66,4%). Из них 89% поддержали независимость, 10% высказались против.


Это в целом неудивительно, учитывая, что противники суверенитета на импровизированные участки, как правило, просто не приходили, голосование шло фактически по любому документу, свидетельствующему о проживании в области, и многие избиратели голосовали не один раз.

Руководители ДНР заявили, что, с учетом результатов волеизъявления дончан, проводить дополнительный референдум о присоединении к России уже нет необходимости, и призвали Москву как можно скорее рассмотреть вопрос о воссоединении с Новороссией, так как «исторически» та была ее частью.

«Мы получили суверенитет, сейчас можем вступать в конфедеративные и федеративные отношения, — подчеркнули на пресс-конференции лидеры ДНР. – Наши эксперты прорабатывают различные сценарии. Не хотим охраны российской армии, пока справляемся сами, но в случае ухудшения ситуации готовы призвать миротворческий контингент».

Кроме того, как было заявлено на пресс-конференции, «все убедились, что помощи России в референдуме не было».

О намерении присоединиться к России заявили и активисты другой самопровозглашенной республики — Луганской.

На брифинг члены ЦИК самопровозглашенной республики явились во фраках и с бабочками: видимо, учли шокирующее впечатление после собственного появления на аналогичном мероприятии в балаклавах. В кулуарах активисты ДНР признавались, что очень хотят в состав России, надеются на проведение аналогичных референдумов в соседних областях и полагают, что нынешние результаты открывают коридор новых возможностей для итогового объединения с РФ:

«Надеемся, нашим путем пойдут Киев, Житомир и другие православные регионы».


Руководители ДНР уверяют также, что сами не ждали такой явки и никаких массовых «каруселей» не устраивали. Парламентские выборы они собираются провести в регионе осенью по мажоритарной системе, «поскольку на Украине нет честных партий, которые существуют на свои деньги». Рассчитывают на объединение с Луганском и ждут «процессов» в Харькове: там уже сформировано «теневое правительство». «В сторону ДНР» якобы смотрят также в Николаеве и Херсоне.

Главнокомандующим вооруженными силами ДНР, о создании которых на добровольческой основе ранее было объявлено, назначен Игорь Стрелков, отличившийся в боях под Славянском. Его биография довольно туманна. По некоторым сведениям, он кадровый офицер ГРУ, но официального подтверждения этому нет. Известно, что он увлекается историческими реконструкциями и историей Белого движения, в составе которого также действовала Добровольческая армия.

В конце пресс-конференции ее организаторы высказались на тему «большой» Украины, а заодно и журналистов:

«По количеству журналистов мы с футбольными матчами можем конкурировать, а вы тут каверзными вопросами пытаетесь подковырнуть молодое государство, — заявили они. – Мы на референдуме занимались не дележом власти, а привлекали внимание к гуманитарной катастрофе: Украина стала фашистским государством».

Сама же «большая» Украина итоги плебесцита, естественно, признавать не собирается.

Владимир Дергачев/«Газета.Ru»

«Тот фарс, который сепаратисты называют референдумом, – это пропагандистское прикрытие преступлений, которые они хотят скрыть, — заявил и.о. президента Александр Турчинов. — Этот фарс поведет за собой уголовную ответственность за эти преступления. Что касается участия граждан в так называемом референдуме, по информации МВД и экспертов, в Луганской области явилось в районе 24%, в Донецкой области — немного больше 32%».

Из-за референдума «антитеррористическую операцию» прекращать никто не собирался и не собирается впредь, добавил Турчинов. Тем более что, по его словам, эффект от нее есть. «Сегодня ночью возобновилось патрулирование... Мы можем говорить о стабилизации ситуации в Мариуполе», — заявил и.о. президента.

Не признала легитимность «референдумов» и ЦИК Украины. В ведомстве считают, что речь идет об «имитации так называемого референдума», в котором усматриваются признаки «посягательства на конституционный строй Украины и захват государственной власти»

Вряд ли, однако, сепаратисты рассчитывали на то, что в Киеве к их плебисциту кто-то отнесется всерьез. Бывший народный депутат от Партии регионов Вячеслав Чорновил говорит, что референдумы были нужны по другой причине. «Ясно, что просьба Путина отложить референдум на Донбассе была блефом, чтобы продемонстрировать, что он якобы не влияет на ситуацию в Восточной Украине. Но в сложившейся международной ситуации официально признать результаты голосования было бы перебором даже для России. Иначе она окончательно признает себя агрессором, и тут уж реакция Запада будет жесткой», — говорит политик. И добавляет: Россия будет постоянно шантажировать Украину результатами референдума на Донбассе, чтобы добиться от нее политических уступок. «Россия может полуофициально признать референдум: мол, это гражданская позиция жителей востока Украины. Именно это промежуточное решение со стороны Кремля позволит и дальше давить на Украину, держать официальные киевские власти в подвешенном состоянии. Юридически Украина будет долго и нудно иметь проблемы на Донбассе, а практически повлиять на ситуацию не сможет», — подчеркивает он.

Неясным остается отношение к этому референдуму «хозяина Донбасса» — богатейшего украинского бизнесмена Рината Ахметова (Forbes оценивает его состояние в $15 млрд. — «Газета.Ru»). С одной стороны, принадлежащая ему компания «Систем кэпитал менеджмент» официально осудила референдумы. Директор по коммуникациям СКМ Наталья Емченко отметила, что все четыре плебисцита в Донецкой и Луганской областях «проходили вне правового поля Украины». «Мы работаем только в рамках украинского законодательства и учитывать в своей работе будем только его», — подчеркнули в СКМ.

Между тем другая компания Ахметова «Метинвест» заявила о том, что Киеву необходимо немедленно прекратить АТО и договариваться с ополченцами о федерализации. Попутно «Метинвест» уже начала создавать собственные отряды народного ополчения в помощь сепаратистам. В Киеве пообещали сделать из этого «соответствующие кадровые выводы». Кстати, по данным украинских СМИ, созданные «Метинвестом» «народные дружины» уже стали патрулировать улицы Мариуполя.

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский накануне референдума говорил, что Ахметов «все делает, что может, для сохранения территориальной целостности Украины». Сам бизнесмен тоже неоднократно заявлял о том, что является идейным сторонником единой Украины. А вот лидер сепаратистов ДНР Павел Губарев в интервью «Российской газете» признавался, что «партия власти, олигархи наши восточные, прибегли к тем же удобным для них средствам подкупа». «Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все!» — признался Губарев.

Владимир Дергачев/«Газета.Ru»

Политологи говорят, что Ахметов подыгрывал сепаратистам с самого начала: так, он поднимал собственную значимость в переговорном процессе с Киевом. Бизнесмен, активно спонсировавший Партию регионов, хочет добиться особых преференций для своего бизнеса, раскачивая ситуацию в Донбассе, говорят в один голос киевские эксперты. При этом они уже признают, что «ситуация зашла слишком далеко» и Ахметов фактически утратил контроль над силами сепаратистов. Так, политолог Андрей Золотарев говорит, что сейчас внутри ДНР идет передел власти и людей Ахметова от управления регионом отстраняют. «Это плохой знак для Ахметова. Может случиться так, что он не сможет контролировать процессы, которые там будут происходить. Возможно, что в ближайшее время это перейдет в формат войны двух олигархов — Коломойского и Ахметова. У первого есть стратегия, он понимает, что он делает. А у второго с этим проблема. Это может для «хозяина Донбасса» плохо закончиться», — прогнозирует Золотарев.

В то же время на той самой пресс-конференции ДНР ее организаторы заявили, что Ахметов их не финансировал, но надеются, что уже в ближайшее время он «начнет платить налоги в нашу казну».

Политолог Кость Бондаренко полагает, что Губарев начал «играть в свою игру». «Сейчас ведется борьба между различными олигархическими кланами, — отметил эксперт. - Известно, что у Губарева достаточно сложные отношения с другими так называемыми сепаратистами, особенно со славянскими и краматорскими. Была даже информация о том, что радикальные круги пытались отстранить Губарева и его команду от руководства ДНР», — рассказывает Бондаренко. И предположил, что своим заявлением в адрес Ахметова Губарев пытается найти себе новых союзников. «Я не исключаю, что Губареву сделали определенные предложения — поддержка или признание его в качестве легитимного губернатора, поддержка его сепаративных взглядов, процесса федерализации в обмен на то, что он поддержит тех, кто, например, хочет устранить Ахметова от активного участия в экономических процессах на востоке», — добавляет эксперт.

Украинские политологи говорят, что международное сообщество референдумы на Донбассе никогда не признает легитимными. «Первое требование любого референдума – приостановка военных действий. Когда гремят пушки, когда стреляют автоматы, никто не занимается торговлей или публичной политикой. Любой референдум – это переход от вооруженной борьбы к мирному самоуправлению. Но в данном случае даже намека на это нет», — говорит политолог Виктор Небоженко. Что интересно, эксперт также убежден, что итоги плебисцита не будет признавать, «кроме чисто пропагандистской работы в СМИ», и Россия. «Он входит в противоречие как с российским законодательством, где запрещены референдумы по отделению территорий, так и с украинскими законами, где не предусмотрены региональные референдумы», — подчеркивает Небоженко.

По словам Золотарева, хотя референдум и не будет признан, он еще больше осложняет ситуацию для Киева. «Фейк-референдум прямо указывает, что с президентскими выборами в Донецкой и Луганской областях могут быть проблемы. Скорее всего, они там состоятся частично. В наиболее оптимистичном варианте будет низкая явка. Сейчас социологические опросы показывают ее на уровне 40–45 процентов. Это в два раза ниже, чем в центральных и западных областях. Избиратели восточных регионов считают, что это не их волеизъявление. Именно этот факт делает эти выборы ограниченно легитимными», — объясняет эксперт.

Владимир Дергачев/«Газета.Ru»

По словам политолога, состояние дел на востоке Украины для киевской власти намного хуже, чем кажется ей самой.

«Не нужно себя тешить социологическими данными, что большинство его обитателей хотят жить на Украине. Оно выступает за независимость от Киева или за защиту от него. Киевскую власть там не воспринимают. Поэтому нужно искать любые возможные варианты. Если действовать лишь силовым путем, это не даст результата. Украина не имеет таких мощных ресурсов силового аппарата, чтобы вести себя как Россия с Чечней», — подчеркивает Золотарев. Выход из политического тупика эксперт видит в федерализации Украины.

Руководитель центра ПЕНТА политолог Владимир Фесенко, однако, считает, что время для начала диалога по федерализации упущено. «Будем реалистами. Сепаратисты и украинские власти не готовы к мирному урегулированию. К этому не готовы в первую очередь сепаратисты: они заявляют, что не будут вести переговоры. Но это не значит, что переговоры они вести не хотят», — говорит он.