Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Бои на фоне Дня Победы

Глава МВД Украины Аваков сообщил о 20 погибших ополченцах в Мариуполе

Александр Братерский, Полина Матвеева, Олег Ефимов 09.05.2014, 16:04
__is_photorep_included6024737: 1

Противоречивая информация о количестве жертв боев 9 мая в Мариуполе поступала в пятницу в течение всего дня. Так, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял о 20 погибших ополченцах, а Донецкая обладминистрация — о семи жертвах с обеих сторон. В здании УВД Мариуполя произошел пожар, от которого милиционеры спасались, выпрыгивая из окон. По городу ездила бронетехника с флагами Украины, а концу дня его жители лишились водоснабжения.

Стрельба в центре Мариуполя началась в пятницу утром. Выстрелы звучали возле городского УВД и воинской части национальной гвардии. По городу ездила бронетехника с украинскими флагами.

Уже в первой половине дня сообщалось о двух погибших и восьми раненых в результате стрельбы.

Центром противостояния оказалось здание горотдела МВД.

В нем укрылись милиционеры, и, в том числе по ним, а также по участникам митинга в честь Дня Победы, собравшимся у здания, вели огонь участники антитеррористической операции, сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Виталий Иванов.

Официальный Киев при этом утверждает, что, напротив, горотдел с находившимися в нем сотрудниками МВД оказался объектом нападения со стороны повстанцев в количестве 60 человек.

Начальник же милиции Валерий Андрущук в итоге даже оказался ими похищен. Спустя какое-то время в здании начался пожар.

Милиционеры выпрыгивали прямо из окон, свидетельствуют очевидцы.

Глава МВД Украины Арсен Аваков позднее в Facebook сообщил о том, что в результате спецоперации погибли 20 ополченцев. Четверо из них были взяты в плен. «Значительная часть..., побросав оружие, скрылась в жилых кварталах города», — заявил он. По данным Донецкой обладминистрации, жертвами столкновений в пятницу стали семь человек.

Аваков рассказал о потерях своего ведомства: «Один убит, пятеро раненых». «Уточняются потери в составе вооруженных сил», — сообщил глава МВД. Позднее минобороны Украины доложило об отсутствии жертв среди личного состава, а вот число пострадавших уточнило — их восемь.

В одной из гостиниц Мариуполя, куда дозвонился корреспондент «Газеты.Ru», представившись туристом, девушка, которая подняла трубку, охарактеризовала обстановку как «ужасную».

На вопрос, можно ли все-таки приехать в город, она ответила: «Люди ходят по улицам, но я бы не советовала».

Ближе к вечеру бронетехника покинула Мариуполь, в сам город лишился водоснабжения — как утверждают власти, временно.

Во время вооруженного столкновения в Мариуполе был ранен сотрудник телеканала Russia Today.

«Наш внештатник был ранен во время съемок... Ранение в живот, хотя был, по словам врачей, в бронежилете. Сейчас он в больнице», — написала главный редактор телеканала Маргарита Симоньян в твиттере.

Руководство самопровозглашенной «Донецкой народной республики» уже успело прокомментировать события в Мариуполе.

«После того, что они (украинские силовики) натворили сегодня в Мариуполе, после такого количества погибших ни о каком мирном диалоге речи быть не может», — заявил «Интерфаксу» сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко.

Уже вечером ополченцам удалось захватить оружие 120 военнослужащих внутренних войск, которые находились в санатории «Шахтерские зари» под Донецком. Здание было окружено, завязался кратковременный бой, в результате которого украинские военные вынуждены были ретироваться.

Они сдали оружие и уехали на автобусе.

В пятницу же стало известно, что участники заседания послов стран — членов ЕС договорились о расширении санкций против России.

Дискриминационный список должен будет пополниться еще 15 гражданами России и пятью крымскими компаниями.

Окончательное решение будет принято в понедельник с учетом событий, которые произойдут на юго-востоке Украины в эти выходные. В частности, речь идет о референдуме по самоопределению, проведение которого намечено в ряде областей этого региона на 11 мая.