Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Краматорск и Славянск переходят из рук в руки

Яценюк поручил искать «российский след» в трагедии в Одессе

Дмитрий Карцев 04.05.2014, 16:15
Окрестности Славянска Reuters
Окрестности Славянска

Антикиевские ополченцы сегодня днем объявили о том, что после ночных боев отбили у украинской армии сначала Краматорск, а потом и Славянск. Подтверждения от официальных украинских властей эта информация пока не получила. В Одессу тем временем прилетел Арсений Яценюк, который увидел в пятничной трагедии российский след, в Киеве ждут провокаций на Майдане, а «Газете.Ru» стали известны подробности освобождения в Славянске наблюдателей ОБСЕ.

«Ночью в ходе кровопролитных боев с потерями у противника нам удалось отбить Краматорск, также отбили село Андреевка, аналогично и в Константиновке, а также в Горловке», — заявил один из лидеров «самообороны Донбасса» Мирослав Руденко.

По данным ополченцев, военные вынуждены были отойти к аэропорту Краматорска. Однако ни эта информация, ни данные о том, что ополченцы отбили у армии Славянск, до сих пор не подтверждены в штабе «антитеррористической операции». Ранее сообщалось, что под контролем противников Майдана остается только центр Краматорска, а остальная часть города занята армией. А глава Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания анонсировал скорое возвращение в эфир Славянска и Краматорска украинских телеканалов, вещание которых было в очередной раз прервано в результате сегодняшнего ночного штурма.

Воскресная жизнь в Краматорске могла бы стать темой для картины «пейзаж после битвы».

По сообщению оперативного штаба горсовета, приостановили работу все крупные предприятия города, крупные магазины и супермаркеты. Не работает общественный и железнодорожный транспорт. Среди горожан ходит информация, что, возможно, магазины и рынки возобновят работу в понедельник, 5 мая.

Во второй половине дня начался бой между ополченцами и украинскими силовиками в пригороде Славянска — Малиновке, рассказал «Газете.Ru» представитель штаба самообороны.

«Около получаса назад произошло боестолкновение в районе железнодорожного вокзала. Оттуда оно переместилось в район Малиновки», — рассказал он. По словам ополченца, сторонникам федерализации удалось оттеснить украинских силовиков на окраину города. «Сейчас они окопались на окраине города, на въезде в Славянск. Планируем и оттуда их выбить», — добавил представитель ополчения.

Тем временем в Харькове по иску госадминистрации суд запретил проводить в воскресенье любые массовые мероприятия. «Для нас ценность человеческой жизни, сохранение спокойствия и мира на Харьковщине в эти нелегкие для страны дни — превыше всего, — заявил губернатор области Игорь Балута, комментируя иск. — Поэтому я обращаюсь ко всем харьковчанам, гостям города, жителям области с просьбой воздержаться от участия в массовых мероприятиях».

Однако ни обращение губернатора, ни решение суда не помешало нескольким сотням активистов — сторонников федерализации собраться в Харькове возле памятника Ленину на митинг в память о погибших в Одессе и на Донбассе.

Митингующие держат флаги Компартии, а также движений «Боротьба» и «Юго-Восток». У них в руках плакаты «Краматорск, держись, мы с тобой», «Хунту долой», «Славянск — герой», «Одесса — Хатынь XXI века».

Как заявил координатор движения «Боротьба» Денис Левин, одно из требований собравшихся сегодня митингующих — наказание харьковских футбольных ультрас, которые принимали участие в столкновениях в Одессе 2 мая. По его словам, отныне протестующие в шесть вечера по местному времени будут нести ежедневную вахту у памятника Ленину, чтобы почтить погибших.

В саму же Одессу, где 2 мая в результате столкновений погибли, по последним данным, 46 человек, сегодня прибыл премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который обвинил сотрудников милиции и госбезопасности в «бездействии», пообещав провести «полное, всеобъемлющее и независимое расследование». Уже сегодня, по словам главы правительства, одесское МВД ждет кадровая ротация. Стоит напомнить, что ранее и.о. президента страны Александр Турчинов заявлял, что события на востоке страны продемонстрировали, что основные силовые структуры страны полностью недееспособны.

Интересно, что немецкий таблоид Bild сегодня сообщил, что в организации «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины властям помогают десятки сотрудников ФБР и ЦРУ.

В самих боевых действиях они, однако, участия не принимают и, более того, судя по данным издания, оказывают властям скорее консультационные услуги. «Зона их деятельности ограничивается столицей — Киевом», — пишут журналисты, которые ранее заявляли, что в операции может быть задействован немецкий спецназ.

Арсений Яценюк между тем увидел в одесской трагедии «руку Москвы», поручив генпрокуратуре «создать совместную следственную оперативную бригаду из всех подразделений, найти всех зачинщиков, организаторов, всех, кто под российским руководством начали смертельную атаку на Украину и Одессу».

В самом городе тысячи человек приносят цветы к местам гибели людей — сгоревшему Дому профсоюзов, а также на Греческую площадь, где происходили основные столкновения. Тем временем сторонники «антимайдана» собирают активистов и идут к Приморскому районному суду, где сейчас проходит заседание по определению меры пресечения задержанным по факту трагических событий 2 мая. Напомним, что всего было задержано более 160 человек, в основном активистов «антимайдана». На 16.00 по местному времени (17.00) по Москве протестующие запланировали большой митинг на Куликовом поле, где планируется начать восстановление и укрепление палаточного городка.

Ближе к вечеру около тысячи пророссийских митингующих попытались взять штурмом здание городского управления милиции Одессы на улице Преображенской. Вскоре сотрудники правоохранительных органов начали освобождать задержанных ранее сторонников федерализации.

А в Киеве сегодня вечером опасаются провокаций на народном вече на Майдане, от участия в котором призвал воздержаться горожан «Центральный совет сотен Майдана».

«Мы призываем киевлян и всех, кто получил предложение прийти на вече 4 мая, отказаться от этой инициативы, поскольку она поступает не от центрального совета сотен Майдана. За нее не взяла ответственность никакая организация, и самооборона Майдана это вече не инициировала».

В пресс-центре Майдана заявляют, что специально подготовленные провокаторы в количестве 500–800 человек, вооруженные «коктейлями Молотова», попытаются захватить одно из административных зданий, чтобы создать впечатление, будто «активисты Майдана, недовольные действиями действующей власти, пошли на штурм правительственных учреждений». Цель — дестабилизация обстановки в центре страны в момент проведения «антитеррористической операции».

Между тем «Газете.Ru» стали известны некоторые подробности освобождения в Славянске наблюдателей ОБСЕ, которое произошло при посредничестве бывшего российского омбудсмена Владимира Лукина.

По нашим данным, к Лукину обратился за содействием лично генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Дальше, уже после обращения Лукина, к делу подключились российский МИД и администрация президента. Свою роль сыграл губернатор Донецкой области Сергей Тартута, благодаря посредничеству которого миссии удалось преодолеть блокпосты украинской армии.

После этого никаких проблем с передвижением не было, только на обратном пути уже из Славянска дорогу попыталась перекрыть колонна вооруженных людей с бронетехникой — и это, судя по всему, были не украинские военные и не антикиевские ополченцы. По словам нашего источника, наблюдатели ОБСЕ хоть и заметно нервничали, но с «народным мэром» Славянска Вячеславом Пономаревым расстались довольно тепло.