Кого слушает президент

Одесса считает погибших

Песков возложил на Киев вину за события в Одессе

Олег Ефимов 03.05.2014, 07:21
__is_photorep_included6017393: 1

Владимиру Лукину удалось добиться освобождения наблюдателей ОБСЕ. В ходе столкновений в Одессе погибли 46 человек и еще более 200 получили ранения. Россия так и не смогла согласовать в Совбезе ООН проект тезисов с осуждением насилия на Украине. Ночное же наступление верных Киеву сил на Славянск и Краматорск закончилось неудачей. По данным ополченцев, в каждом из этих городов погибли за последние часы несколько человек.

Лишь под утро субботы открытая фаза конфликта между противниками федерализации и пророссийскими активистами сошла на нет, когда с крыши Дома профсоюзов вывели десятки прятавшихся на ней людей.

«Мы требовали организовать безопасный коридор для выхода людей, подъехали два автозака, люди вышли, их посадили в автозаки и отвезли в милицию, их по домам пока не отпустили», — сказал Кауров в интервью телекомпании «Россия 24».

Результат основного же противостояния — 46 погибших и более 200 раненых.

МИД России просит Киев прояснить, были ли среди жертв россияне.

Возгорание в Доме профсоюзов началось после того, как был подожжен палаточный городок антимайдановцев вечером в пятницу. Несколькими часами ранее сообщалось еще о четырех погибших — в ходе столкновений между сторонниками и противниками федерализации.

В ходе беспорядков были задержаны более 160 человек. Вину за произошедшее губернатор Одесской области Владимир Немировский возложил на милицию, которую он обвинил в «торговле родиной». В блогах противники федерализации Украины утверждали, что силовики во время уличных стычек в пятницу якобы действовали заодно с пророссийскими активистами.

В Нью-Йорке же по настоянию России был созван Совет Безопасности ООН.

Заседание началось еще до событий в Одессе. Однако к концу рабочего дня — уже после того, как прояснился масштаб произошедших в пятницу событий, — проект тезисов для печати с осуждением насилия на Украине согласовать так и не удалось.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал западные страны прояснить свою позицию.

«Такие акции (в Одессе. — «Газета.Ru») напоминают преступления нацистов, от которых украинские ультранационалисты черпают свое идейное вдохновение», — говорится в заявлении дипломата.

«Мы ожидаем, мы требуем, чтобы западные защитники украинских властей, включая госсекретаря США Джона Керри, немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, французского министра иностранных дел Лорана Фабиуса и министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, присоединятся к России в однозначном осуждении этого варварского акта», — заявил Чуркин.

Ночью же продолжилась спецоперация украинских силовиков в Донбассе.

В частности, поступала противоречивая информация о том, какая из сторон контролирует центр Славянска. В итоге выяснилось, что он все еще находится в руках ополченцев. Утром в субботу «народный мэр» Вячеслав Пономарев сообщил о том, что за ночь погибли более 10 жителей города.

Кроме того, к полудню в Славянске были освобождены наблюдатели ОБСЕ, задержание которых в конце прошлой недели вызвало международный скандал.

В пятницу президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель требовали от Москвы использовать свое влияние на ополченцев для освобождения сотрудников миссии. Переговоры с фактическими властями Славянска вел представитель президента РФ Владимир Лукин.

Также утверждалось, что идет штурм Краматорска.

В итоге после боя в районе Ясногорка украинская колонна так и не смогла проехать в город. В итоге к утру наступило затишье. Глава МВД Арсен Аваков, правда, обещает вскоре возобновить операцию. Ополченцы в Краматорске говорят о 10 погибших мирных жителях и 30 раненых.

«До минувшей пятницы столкновения между пророссийскими и прокиевскими протестующими на Украине не приводили к массовым жертвам, — обобщает события минувшего дня американская The Wall Street Journal. —

Бойня в Одессе может означать начало конфликта на низовом уровне между двумя лагерями с усилением взаимной ненависти».

В субботу днем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков возложил на Киев ответственность за события в Одессе.

«Власти, которые находятся в Киеве, они не просто несут ответственность за это преступление, но они являются и соучастниками этих преступных действий. Практически их руки уже по локоть в крови, причем соучастниками этого преступления становятся и все те, кто квалифицирует действия киевской хунты как законные», — отметил он.

Песков также добавил, что Владимир Путин выражает глубокие соболезнования семьям погибших в Одессе, но не имеет возможности также выразить их властям Украины так, как это принято в международной практике,

«потому что как такового официального Киева не существует».

Пресс-секретарь главы государства также подчеркнул, что в Кремле считают абсурдными планы по проведению президентских выборов на Украине на фоне массового кровопролития.