Неформальное выключение

Членство России в «большой восьмерке» приостановлено

Александр Братерский 25.03.2014, 11:50
Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель Reuters
Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель

США и страны Европы, входящие в «большую восьмерку», решили приостановить членство России в этой организации в связи с присоединением Крыма к РФ. Американский сенат тем временем проголосовал за законопроект о предоставлении гарантий по долгам Украины.

Решение о приостановлении членства было принято на саммите по ядерной безопасности, который состоялся в понедельник вечером в Гааге.

«Международное право запрещает захват части или всей территории государства с использованием принуждения или применением силы», — говорится в заявлении лидеров «большой семерки», опубликованном на сайте председателя Европейского союза.

В нем подчеркивается, что действия России по присоединению Крыма «нарушают принципы, на которых создана международная система».

Лидеры организации договорились провести саммит без участия России и перенести его из Сочи, где он ранее планировался, в Брюссель.

В то же время в документе, который носит название «Гаагский меморандум», нет слов «исключение» или «приостановление» членства России в «большой восьмерке» в связи с тем, что этот клуб является неформальной организацией. В нем говорится о том, что страны-члены приостанавливают свое членство в формате «большой восьмерки» до того, как Россия «изменит свой курс» относительно ситуации на Украине.

Приостановление членства России в «большой восьмерке», неформальном клубе индустриально развитых стран, куда входят Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, США и Япония, было ожидаемым шагом со стороны западного сообщества после событий на Украине.

Члены группы отметили, что не примут участия в саммите «большой восьмерки», который должен был пройти в Сочи под председательством России.

Комментируя ситуацию с приостановлением членства России в «большой восьмерке» глава МИД России Сергей Лавров сказал, что Москва спокойно относится к этому решению. «Восьмерка — это неформальный клуб, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению», — сказал Лавров в понедельник после завершения саммита в Гааге.

Он отметил, что большинство экономических вопросов сегодня решается в «большой двадцатке» — организации, куда входят кроме промышленных стран Европы и другие развивающиеся страны мира.

По мнению главы внешнеполитического ведомства России, «восьмерка» сохраняла смысл, так как являлась форумом разговора ведущих западных стран и России», цитирует телеканал «Россия 24» слова Лаврова.

Россия была принята в «большую восьмерку» в 1996 году, при президентстве Бориса Ельцина. Во время правления президента Путина американские сенаторы-республиканцы предлагали исключить Россию из рядов клуба в связи с нарушением прав человека.

В свою очередь, поддержав решение приостановить членство России в «большой восьмерке», США окажут финансовую поддержку временному правительству Украины.

В понедельник вечером верхняя палата конгресса США проголосовала за закон о предоставлении гарантий по долгам Украины на $1 млрд. В его поддержку высказались 78 сенаторов, против только 17. Голосование в понедельник было процедурным. Ожидается, что окончательно закон будет утвержден до конца этой недели.

Финансовую помощь Украине согласилась предоставить и Япония, правительство которой во вторник заявило о готовности выделить $1,5 млрд. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Йошихидо Суга заявил журналистам, что деньги будут выделены в японских иенах под низкие проценты.