Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Победа не пришла

В Таиланде оппозиция сорвала парламентские выборы и готовится к новым протестам

Александр Братерский 03.02.2014, 10:20
Лидер оппозиции Таиланда Сутеп Таугсубан приветствует толпу во время антиправительственных... Reuters
Лидер оппозиции Таиланда Сутеп Таугсубан приветствует толпу во время антиправительственных демонстраций в Бангкоке

Тайская оппозиция заявила, что планирует в понедельник массовые выступления против премьер-министра Йинглук Чинават, желая добиться ее ухода с поста. Днем ранее оппозиционеры сорвали проведение досрочных парламентских выборов, на которые Чинават шла в надежде разрешить внутриполитический кризис в стране.

Лидер протестов, в прошлом вице-премьер страны Сутеп Таугсубан заявил в воскресенье, что протесты с требованием отставки премьера в столице Таиланда продолжатся в понедельник. Оппозиционеры также сорвали голосование на досрочных парламентских выборах, которые прошли в стране в воскресенье. По данным избиркома Таиланда, которые приводит Reuters, проведение волеизъявления было сорвано в 69 из 375 избирательных округов по всей стране.

Пока результаты выборов не обнародованы, для проведения повторного голосования может потребоваться несколько недель.

Сама премьер Чинават отметила, что проведение выборов посылает обществу позитивный сигнал. «Я надеюсь, что все стороны могут вместе решить проблемы страны», — сказала она в интервью журналистам. В декабре Чинават обратилась к королю Таиланда, который является главой государства, с просьбой распустить парламент и провести досрочные парламентские выборы.

По мнению тайского политолога, директора центра Siam Intellegence Unit Кана Янньонга, выборы могут укрепить позиции действующего премьера, однако «тяжелые времена для нее еще не окончены».

Гнев оппонентов нынешнего премьер-министра направлен не сколько против нее, сколько против ее брата, экс-премьера страны Таксина Чинавата. Он был смещен со своего поста в 2006 году военными и с 2008 года проживает за границей, опасаясь вернуться в Таиланд, где он может предстать перед судом по обвинению в коррупции. Оппозиционеры считают, что именно он руководит сестрой, которая является марионеткой в его руках.

Обозреватель BBC Джонатан Хэд отмечает, что, хотя противники премьер-министра представляют меньшинство населения, с ними придется считаться.

«Недовольство и страх… на протестных акциях очень искренне ощущаются и разделяются многими в Таиланде. На это нельзя не обращать внимания», — отмечает обозреватель. По его мнению, протестующие, которые в основном принадлежат к среднему классу, недовольны тем, что партия «Пхыа Тхаи», связанная с семьей Чинават, выигрывает выборы в стране уже в шестой раз. Они считают, что это следствие закулисного влияния экс-премьера Чинавата.

Протесты против властей проходят в столице страны — Бангкоке, в то время как в курортных местах обстановка спокойная. В день выборов, правда, не работали бары. В настоящее время в Таиланде действует введенный в конце января 60-дневный режим ЧП, и власти пока не собираются отменять его.